12 марта 2015, 14:06, Максим Башкеев

Климат лихорадит все сильнее

Росгидрометцентр обнародовал "Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2014 год". Это официальный документ, фундаментальный научный труд, в котором содержатся выводы, касающиеся как климата планеты в целом, так и России в частности. Выводы, к сожалению, неутешительные. Глобальное потепление набирает обороты, а в нашей стране в прошлом году было зафиксировано максимальное число опасных метеорологических явлений.

Климат лихорадит все сильнее 
Автор фото: pro-mix.net

Для начала предлагаю определиться с терминами. В широком смысле метеорологически опасные явления – это природные процессы, возникающие в атмосфере под действием различных факторов или их сочетаний, оказывающие или могущие оказать поражающее воздействие на людей, домашних животных, сельскохозяйственные культуры, объекты инфраструктуры и окружающую среду. То есть, сюда можно отнести не только штормы, смерчи и ураганы, но и крупный град, интенсивные ливни, снег в середине лета и так деле.

Так вот в 2014 году таких опасных явлений в нашей стране было зарегистрировано 569, тогда как в предыдущие годы их число колебалось в диапазоне от 400 до 550, а 15 – 20 лет назад и вовсе не превышало 250. Такую мощную отрицательную динамику в Росгидрометцентре связывают с усилениями тенденций глобального потепления. Что самое неприятное, темпы роста температуры воздуха в России примерно в два раза выше, чем в среднем по планете. При этом сильнее всего теплеет не зима, а весна, в чем можно убедиться, выглянув за окно.

Как заявил руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин, потепление – это глобальный процесс, поэтому учитывая особенности физики атмосферы и океана, в каких-то районах температура может и снижаться. Гораздо показательнее и важнее для нашей жизни рост числа и силы опасных явлений.

И с этой точкой зрения трудно не согласиться, ведь по числу опасных метеорологических явлений 2014 год установил абсолютный рекорд. В общей сложности было зафиксировано 569 наводнений, мощных ливней с градом, шквалов и штормовых ветров, засух, метелей и тому подобного. Столько не регистрировалось за все время, что ведется такая статистика. При этом, как говорится, тенденция налицо: в 2012 и 2013 годах было зафиксировано 536 и 545 опасных природных явлений соответственно.

В докладе Росгидромета отмечается и усиление самих опасных явлений, главным образом, в весенне-летний период. Большинство из них – 386 – нанесло заметный ущерб. По масштабу произведенных разрушений в 2014 году особняком стоит паводок на Алтае. Только в мае месяце ущерб для республики составил около миллиарда рублей.

Вместе с тем по соотношению общего числа опасных явлений и тех из них, которые нанесли ущерб, 2014 год был гораздо лучше, чем предшествующие. Можно конечно тешить себя мыслью о том, что мы научились предупреждать климатические угрозы и стали более ответственно относиться к предупреждениям Росгидромета, но это не более чем самоуспокоение.

- Надо готовиться к тому, что по всем прогнозам негативная тенденция продолжится. Конечно, не все опасные явления – это следствие воздействия человека на климатическую систему Земли и выбросов углекислого газа, однако для сильных осадков и аномальных температур причинно-следственная связь прослеживается все более четко, - считает Алексей Кокорин.

Все в том же докладе Росгидромета содержится информация о том, что в 2014 году концентрация углекислого газа в атмосфере превысила порог в 400 объемный частей на миллион. Глобальные выбросы парниковых газов продолжают расти и прежде всего в крупных развивающихся странах. Китай в этом смысле давно опередил США, а Индия обошла Россию.

Перед лицом увеличивающегося экономического ущерба от опасных климатических явлений мировое сообщество должно параллельно решать две задачи: снижать вредные выбросы и адаптироваться к новым условиям и последствиям изменения климата, большая часть из которых негативна даже для северных стран. В конце 2015 года в Париже, скорее всего, будет заключено новое климатическое соглашение ООН, которое придет на смену Киотскому протоколу. Этот документ должен будет одновременно решить задачи и по выбросам, и по адаптации.

Со своей стороны экологи и в частности специалисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы убеждены, что данные Росгидромета должны послужить сигналом о необходимости создания и апробации программ адаптации и реагирования на новые климатические реалии во всех сферах жизни человека от транспорта до здравоохранения. Вместе с тем необходимо продолжать и работу по снижению объемов выброса парниковых газов, тем более что, это соответствует глобальной задаче по повышению энергоэффективности всего и вся в России.


Политика В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.


Общество Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск

Рейс авиакомпании "ИрАэро" с застрявшими на китайском курортном острове Хайнань российскими туристами прибыл из аэропорта Хайкоу в Челябинск в субботу утром, сообщили в пресс-службе челябинского аэропорта.

Культура Счастливый день за колючей проволокой. Счастливый день за колючей проволокой.

В день рождения Александра Солженицына на сцене камерного "Театра на Покровке" играли "Один день Ивана Денисовича".

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.