12 марта 2015, 18:43, Анастасия Федорова

Капков: в Москве развивается и массовая, и высокая культура

В ходе своеобразной лекции, посвященной культурной жизни столицы, бывший уже руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, рассказал о самых, на его взгляд, значимых достижениях в этой области. Лекция была прочитана в Московской высшей школе социальных и экономических наук и вызвала большой интерес публики.

Капков: в Москве развивается и массовая, и высокая культура

Как считает Капков, городу удалось вовлечь в те или иные культурные мероприятия большинство москвичей. Для широкой публики – это старые и новые праздники, которые были наполнены новыми традициями, новым содержанием. "Не мы придумали День города, его придумал Юрий Лужков. Но мы развивали этот праздник и в прошлом году в нем принятии участие 6 млн. человек, – рассказал Капков. И это самое большое число горожан за всю историю проведения Дня города.

Несмотря на непростую политическую атмосферу, которую к тому же нагнетало телевидение, несмотря на обилие правоохранителей, люди гуляли в парках, посещали мероприятия, которые организовало правительство Москвы. И я считаю, что этот праздник удался, он нравится горожанам". По наблюдениям Капкова, в городе укоренилась новая традиция встречать Новый год сначала в кругу семьи, дома, а затем гулять по городу, праздновать в публичных местах, посещать рестораны, парки, ледовые катки. И здесь городские власти постарались, организовав работу общепита, новогодних ярмарок, мест развлечений.

По мнению Капкова, удалось максимально вовлечь в культурную среду и образованную публику, и ценителей искусства, театрально-концертной сферы. Театры и концертные залы в Москве заполнены. "А если в какой-то театр приходит менее 10 процентов зрителей, мы меняем художественного руководителя театра. 4 млн. билетов, которые продаются на спектакли и концерты, говорят о многом", - сказал Капков. Как сказал Капков, это немалое достижение, что миллионы горожан участвуют в культурной жизни города. "Город – это все мы", - сказал Капков.

Подводя итог своей работе, Сергей Капков заметил, что ему не хватило 2 года для того, чтобы довести развитие городской культурной сферы до европейского уровня. "Теперь это уже не приоритет государства, в настоящее время иные главные задачи. А, может быть, это лишь мне казалось, что культура у нас в приоритете". Поэтому, как считает, Капков, перед его преемником стоят еще более сложные задачи.

#капковмолодец


Политика Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

Избирком Хакасии назначил на 7 октября второй тур выборов главы региона, сообщил официальный представитель республиканского избиркома Дмитрий Кирсанов.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.


Культура МХТ имени Чехова не забывает свою гениальную актрису Ию Саввину. МХТ имени Чехова не забывает свою гениальную актрису Ию Саввину.

24 сентября в 15 часов в Большом Васильевском переулке 9, где жила народная артистка СССР Ия Саввина, соберутся ее друзья и коллеги, благодаря усилиям которых открывается памятная доска в честь великой актрисы.

Спорт Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт. Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт.

Получена новость из Союза конькобежцев Российской Федерации: Виктор Ан завершает спортивную карьеру. И, к великому сожалению, олимпийский чемпион не пополнит тренерский состав России.