12 марта 2015, 18:43, Анастасия Федорова

Капков: в Москве развивается и массовая, и высокая культура

В ходе своеобразной лекции, посвященной культурной жизни столицы, бывший уже руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, рассказал о самых, на его взгляд, значимых достижениях в этой области. Лекция была прочитана в Московской высшей школе социальных и экономических наук и вызвала большой интерес публики.

Капков: в Москве развивается и массовая, и высокая культура

Как считает Капков, городу удалось вовлечь в те или иные культурные мероприятия большинство москвичей. Для широкой публики – это старые и новые праздники, которые были наполнены новыми традициями, новым содержанием. "Не мы придумали День города, его придумал Юрий Лужков. Но мы развивали этот праздник и в прошлом году в нем принятии участие 6 млн. человек, – рассказал Капков. И это самое большое число горожан за всю историю проведения Дня города.

Несмотря на непростую политическую атмосферу, которую к тому же нагнетало телевидение, несмотря на обилие правоохранителей, люди гуляли в парках, посещали мероприятия, которые организовало правительство Москвы. И я считаю, что этот праздник удался, он нравится горожанам". По наблюдениям Капкова, в городе укоренилась новая традиция встречать Новый год сначала в кругу семьи, дома, а затем гулять по городу, праздновать в публичных местах, посещать рестораны, парки, ледовые катки. И здесь городские власти постарались, организовав работу общепита, новогодних ярмарок, мест развлечений.

По мнению Капкова, удалось максимально вовлечь в культурную среду и образованную публику, и ценителей искусства, театрально-концертной сферы. Театры и концертные залы в Москве заполнены. "А если в какой-то театр приходит менее 10 процентов зрителей, мы меняем художественного руководителя театра. 4 млн. билетов, которые продаются на спектакли и концерты, говорят о многом", - сказал Капков. Как сказал Капков, это немалое достижение, что миллионы горожан участвуют в культурной жизни города. "Город – это все мы", - сказал Капков.

Подводя итог своей работе, Сергей Капков заметил, что ему не хватило 2 года для того, чтобы довести развитие городской культурной сферы до европейского уровня. "Теперь это уже не приоритет государства, в настоящее время иные главные задачи. А, может быть, это лишь мне казалось, что культура у нас в приоритете". Поэтому, как считает, Капков, перед его преемником стоят еще более сложные задачи.

#капковмолодец


Политика В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.