12 марта 2015, 18:43, Анастасия Федорова

Капков: в Москве развивается и массовая, и высокая культура

В ходе своеобразной лекции, посвященной культурной жизни столицы, бывший уже руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, рассказал о самых, на его взгляд, значимых достижениях в этой области. Лекция была прочитана в Московской высшей школе социальных и экономических наук и вызвала большой интерес публики.

Капков: в Москве развивается и массовая, и высокая культура

Как считает Капков, городу удалось вовлечь в те или иные культурные мероприятия большинство москвичей. Для широкой публики – это старые и новые праздники, которые были наполнены новыми традициями, новым содержанием. "Не мы придумали День города, его придумал Юрий Лужков. Но мы развивали этот праздник и в прошлом году в нем принятии участие 6 млн. человек, – рассказал Капков. И это самое большое число горожан за всю историю проведения Дня города.

Несмотря на непростую политическую атмосферу, которую к тому же нагнетало телевидение, несмотря на обилие правоохранителей, люди гуляли в парках, посещали мероприятия, которые организовало правительство Москвы. И я считаю, что этот праздник удался, он нравится горожанам". По наблюдениям Капкова, в городе укоренилась новая традиция встречать Новый год сначала в кругу семьи, дома, а затем гулять по городу, праздновать в публичных местах, посещать рестораны, парки, ледовые катки. И здесь городские власти постарались, организовав работу общепита, новогодних ярмарок, мест развлечений.

По мнению Капкова, удалось максимально вовлечь в культурную среду и образованную публику, и ценителей искусства, театрально-концертной сферы. Театры и концертные залы в Москве заполнены. "А если в какой-то театр приходит менее 10 процентов зрителей, мы меняем художественного руководителя театра. 4 млн. билетов, которые продаются на спектакли и концерты, говорят о многом", - сказал Капков. Как сказал Капков, это немалое достижение, что миллионы горожан участвуют в культурной жизни города. "Город – это все мы", - сказал Капков.

Подводя итог своей работе, Сергей Капков заметил, что ему не хватило 2 года для того, чтобы довести развитие городской культурной сферы до европейского уровня. "Теперь это уже не приоритет государства, в настоящее время иные главные задачи. А, может быть, это лишь мне казалось, что культура у нас в приоритете". Поэтому, как считает, Капков, перед его преемником стоят еще более сложные задачи.

#капковмолодец


Экономика Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались

Доклад Международного энергетического агентства (МЭА) стал своеобразным подведением итогов 2018 года в области инвестиций в мировую энергетику. Как сообщает МЭА, прекратив трехлетнее падение, инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура Мужчина и женщина навсегда Мужчина и женщина навсегда

Прошло более пятидесяти лет после первой встречи Жана-Луи и Анны – Жана-Луи Трентиньяна и Анук Эме – на побережье Ла-Манша в туманном Довиле. "Я никогда не был в Довиле", - говорит сегодняшний старенький Жан-Луи, которому отказывает память.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.