13 марта 2015, 10:05

Тожественная встреча в МТПП

3 марта в МТПП состоялась торжественная встреча "Дороги славы и добра - сохранит моя Москва", посвященная празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Международному Женскому Дню 8 марта.

Тожественная встреча в МТПП

У участников встречи была возможность поделиться рассказами о семейных историях и воспоминаниями военных лет. В зале звучал патефон.

Приветствуя участников встречи, старший вице-президент Владимир Платонов сказал: "70-летие Великой Победы - это знаменательное событие не только для России, но и для всего человечества. С одной стороны, 9 мая это для нас очень привычная дата, все знают, что это великий праздник, мы поздравляем и чествуем ветеранов. Но иногда мы как-то опускаем то, что предшествовало этому дню, какие жертвы были принесены и что могло бы произойти в мире, если бы не было этой Победы.



Хочу поблагодарить тех предпринимателей, которые помогают Палате проводить социальную деятельность – важно, что бизнес оказывает помощь, поддерживает нас в реализации социальных проектов".

Начальник Управления образовательных и социальных программ МТПП Антонина Ватолкина рассказала о творческом проекте "Чтобы помнили", который МТПП проводит уже второй год. В рамках проекта, принять участие в котором может любой желающий, МТПП принимает рассказы о родных, прошедших Великую Отечественную войну, семейные летописи, документальные материалы. Основная цель конкурса – не потерять нить, соединяющую поколения, сохранить память о победе, которая далась нашим людям очень высокой ценой".



В сентябре 2015 года ко Дню города выйдет подарочный Сборник по мероприятиям МТПП, приуроченным к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором творческим работам конкурса "Чтобы помнили…." будет уделено особое внимание. Войдут в сборник и материалы фотовыставки "Дороги cлавы и добра - сохранит моя Москва", которые представляют деятельность компаний-членов Палаты по поддержке ветеранов и развитию военно-патриотической работы с молодежью. Одно из обращений - письма с фронта Георгия Тимофеевича Кузьмина за месяц до гибели и письмо его внучки – Палата уже получила в рамках проекта.



В честь 70-летия Победы МТПП планирует еще один проект - экскурсионный маршрут для старшеклассников "Волоколамское шоссе", где шли самые ожесточенные бои за Москву. Роман Александра Бека с одноименным названием хорошо знаком многим. Проект стартует 25 марта с участием историка, краеведа, эксперта по истории войны и боям в Подмосковье Елены Базыкиной. Подкомитет по развитию социального туризма МТПП оказывает поддержку данному проекту. Конечная точка маршрута – г. Ржев, где каждая пядь земли была залита кровью.

В рамках торжественной встречи состоялась демонстрация фильма "Что дети спрашивают о войне?", подготовленного Школой искусств и медиатехнологий Арины Шараповой при поддержке МТПП. В процессе съемок школьники задают вопросы своим сверстникам о том, какой след в их семьях оставила Великая Отечественная война. Также подростки посетили Дом ветеранов в Коньково, навестили участников войны, тружеников тыла и расспросили их о воспоминаниях тех страшных лет. Фильм стал одним из проектов, который МТПП реализует в честь 70-летней годовщины Великой Победы.



Генеральный директор компании-члена Палаты ООО "Мегук" Владимир Губаренков рассказал и свою личную историю: "Дед считался пропавшим без вести, поиски моей матери остались безрезультатными. Но в 2010 в обобщенном банке данных "Мемориал", я нашел информацию о деде и узнал, что он служил в 3-й Московской коммунистической дивизии, позже ставшей 130 стрелковой дивизией и погиб в 1942 году. В дивизию вошли все те, кто остались немобилизованными по возрасту, по здоровью – когда немецко-фашисткие войска уже подошли к воротам Москвы.

Владимир Губаренков рассказал и о беспримерном подвиге женщин, служивших наравне с мужчинами, преодолевая тягчайшие трудности, а в тылу они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы. Женщины были равноправными защитниками нашей родины – вступали в ряды партизан, принимали самое непосредственное участие в изгнании оккупантов с родной земли. "Не было ни одной военной специальности, который бы не овладели героические женщины, они были медиками, разведчиками, снайперами, пулеметчицами, минометчицами, связистками, писарями, хлебопеками, почтальонами, прачками, служили с полной отдачей сил, проявляя отвагу и героизм. В тылу женщины собирали средства в фонд обороны страны, продукты, одежду для жителей пострадавших от оккупантов областей, они держали связь с солдатами, проявляли постоянную заботу - посылали воинам подарки, патриотические письма, совершали поездки на фронт", - делился Владимир Губаренков.



Владимир Губаренков рассказал подробнее о женщинах и девушках, которые морозным утром 15 октября 1941 года вместе с его дедом уходили добровольцами в рабочие батальоны для защиты Москвы. В те дни в дивизию вступили более 800 женщин, многим из которых пришлось проявить большую настойчивость, чтобы попасть в армейские ряды. Каждая 8-я женщина с фронта не вернулась.

Ирина Воробьева, руководитель event-проектов компании "Элкод", представила проект компании "Книга Памяти и Славы", которая также будет составлена из семейных воспоминаний, историй из семейных архивов партнеров и клиентов компании.

Президент РБОО "Княгиня Ольга" Ольга Макаренко рассказала о международной акции "Синий платочек", которая призвана представить легендарный Синий платочек как символ победы, любви и мира. Ольга Макаренко надеется, что Синий платочек сможет повязывать и молодежь как дань памяти своим родным, погибшим на фронте. "Фашисты хотели сделать из человека ничто и своим кованым сапогом задавить русскую землю, но это у них не вышло! Жизнь победила!", - восторженно заключила Ольга Макаренко.



Торжественную встречу посетили и ученики московского лицея 1560, которые представили очень проникновенную и трогательную театральную зарисовку, посвященную ужасам блокадного Ленинграда. Ребята рассказывали стихи, зачитывали факты о блокаде, танцевали, и даже выступили с рэп-композицией. Собравшиеся были очень тронуты представлением.

В торжественной встрече, безусловно, приняли участие и ветераны, а также дети войны. Анатолий Иванович Богачкин родился в Москве, в 1940 году он начал обучение во 2-й артиллерийской спецшколе. "Тогда никто из нас не думал, что через год начнется война", - говорит он. Когда в июле 1941 начались налеты на Москву, он в составе молодежных бригад рыл окопы, а позже противотанковые рвы под Дедовском - "мы перегружали мины и снаряды на грузовики, отправлявшиеся на фронт – нам всем было по 15-17 лет". Позже, когда враг уже вплотную подходил к Москве, ученики спецшколы были переправлены в Рязанскую область, затем далеко в Сибирь в Ленинск-Кузнецкий. Позже Анатолий Иванович проходил обучение в Сумском военном училище. 1 декабря 1944 года Анатолия Богачкина направили на 1-й Украинский фронт командиром взводной артиллерийской батареи - тогда ему исполнилось 20 лет.



Анатолий Иванович тоже рассказал о девушках из медсанбатов, которые шли за атакующей пехотой, рискуя жизнью, вынося иногда с поля боя по 40 человек, перевязывая раны, спасая их жизни. Они проклинали войну, видя нечеловеческие страдания бойцов и мирных людей. Из небольшого московского двора на фронт ушли 16 человек в возрасте от 17 до 21 года, вернулись только шестеро. Сейчас ветеранов осталось трое. Слава и вечная память героям.

Заведующий отделом образования администрации Ржевского района Алексей Макурин рассказал участникам встречи об активной работе по сохранению исторической памяти и правды, о военно-патриотических маршрутах на территории Ржевского района, летних реконструкциях боевых действий, в которых может принять участие любой желающий. В поселении Хорошево находился чудом сохранившийся дом, который посещал в военное время Сталин. Особая работа проводится с детьми – они навещают ветеранов и тружеников тыла, также для детей проводится районная военно-патриотическая игра "Зарница". Алексей Макурин посоветовал прочитать роман "Волоколамское шоссе" А. Бека всем руководителям, так как в ней повествуется о том, как генерал-герой Иван Васильевич Панфилов относился к солдатам - главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне, тёплое отношение и заботу.

Руководитель отдела по работе с молодежью администрации Волоколамского района Наталья Ефремова поддержала коллегу, проинформировав о том, что в Волоколамском районе организуются курсы молодого бойца, "поляна партизан", реконструкции, посвященные, в частности, подвигу 28 героев-панфиловцев, которые в ходе 4-часового боя, уничтожив 18 вражеских танков, в итоге отдали свои жизни. "Фигуры мемориала героям-панфиловцам возвышаются над проходящими, проезжающими - кажется, что солдаты наблюдают за нами", - поделилась Наталья Ефимова.



Краевед Елена Базыкина, которая будет сопровождать группу ребят-старшеклассников в поездку по местам боевой славы на Волоколамском шоссе, рассказала о том, как важно, чтобы именно дети слушали и слышали всю правду о безумных тягостях войны. Например о том, что наши солдаты на фронте не имели крова, жили прямо в окопах и не могли укрыться от непогоды, в результате чего обморожения не были редкостью. Они не мылись, не могли поспать и отдохнуть, но на это мало кто жаловался, все понимали, что нужно любой ценой остановить кровавую фашистскую машину. Она напомнила всем собравшимся о том, что Франция была захвачена фашистами за 10 дней, в то время, как Брестская крепость, принявшая первый удар на себя, оборонялась еще в течение месяца! Елена Базыкина рассказала о подвиге Сережи Алешкова, который была сыном полка, самым юным защитником Сталинграда. Ему было всего 9 лет, когда он спас под Сталинградом командира. А 48 старших боевых товарищей погибли на глазах у ребенка…

Завершая общение, ветеранов и гостей торжественной встречи с наступающим праздником 8 марта поздравили ученики кадетского класса. Цветы и подарки для ветеранов были предоставлены социально ответственными предприятиями города Москвы - ООО "Элкод", ООО "Флора-маркет", ООО "Натуральный продукт" (Фруже) и другими компаниями.

Вечер закончился песнями военных лет и стихами Юлии Друниной.

Источник: МТПП Темы: МТПП 70-лет Победы ветераны

Политика Не стоит ожидать улучшения отношений с Америкой Не стоит ожидать улучшения отношений с Америкой

Москва и Вашингтон имеют в своих отношениях ряд геополитических противоречий. В этой связи не стоит ждать улучшения между странами в результате личных переговоров между лидерами двух стран.

В мире В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человек В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человек

Жертвами авиаударов международной коалиции во главе с США по двум деревням в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии стали более 60 человек, сообщает агентство SANA со ссылкой на местные источники.

Экономика Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение двадцати лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк.


Общество Родители пока не обращались за телом керченского стрелка Родители пока не обращались за телом керченского стрелка

Место и время похорон студента Владислава Рослякова, устроившего массовое убийство в Керченском политехническом колледже, пока неизвестны, сообщил заместитель главы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев.

Культура Ленинградская блокада в жанре комедии. Ленинградская блокада в жанре комедии.

Наверное, режиссер Алексей Красовский долго думал, как бы трагическую страницу в истории Великой Отечественной войны, а именно блокаду запечатлеть на экране повеселее. И, наконец, придумал.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.