13 марта 2015, 10:05

Тожественная встреча в МТПП

3 марта в МТПП состоялась торжественная встреча "Дороги славы и добра - сохранит моя Москва", посвященная празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне и Международному Женскому Дню 8 марта.

Тожественная встреча в МТПП

У участников встречи была возможность поделиться рассказами о семейных историях и воспоминаниями военных лет. В зале звучал патефон.

Приветствуя участников встречи, старший вице-президент Владимир Платонов сказал: "70-летие Великой Победы - это знаменательное событие не только для России, но и для всего человечества. С одной стороны, 9 мая это для нас очень привычная дата, все знают, что это великий праздник, мы поздравляем и чествуем ветеранов. Но иногда мы как-то опускаем то, что предшествовало этому дню, какие жертвы были принесены и что могло бы произойти в мире, если бы не было этой Победы.



Хочу поблагодарить тех предпринимателей, которые помогают Палате проводить социальную деятельность – важно, что бизнес оказывает помощь, поддерживает нас в реализации социальных проектов".

Начальник Управления образовательных и социальных программ МТПП Антонина Ватолкина рассказала о творческом проекте "Чтобы помнили", который МТПП проводит уже второй год. В рамках проекта, принять участие в котором может любой желающий, МТПП принимает рассказы о родных, прошедших Великую Отечественную войну, семейные летописи, документальные материалы. Основная цель конкурса – не потерять нить, соединяющую поколения, сохранить память о победе, которая далась нашим людям очень высокой ценой".



В сентябре 2015 года ко Дню города выйдет подарочный Сборник по мероприятиям МТПП, приуроченным к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в котором творческим работам конкурса "Чтобы помнили…." будет уделено особое внимание. Войдут в сборник и материалы фотовыставки "Дороги cлавы и добра - сохранит моя Москва", которые представляют деятельность компаний-членов Палаты по поддержке ветеранов и развитию военно-патриотической работы с молодежью. Одно из обращений - письма с фронта Георгия Тимофеевича Кузьмина за месяц до гибели и письмо его внучки – Палата уже получила в рамках проекта.



В честь 70-летия Победы МТПП планирует еще один проект - экскурсионный маршрут для старшеклассников "Волоколамское шоссе", где шли самые ожесточенные бои за Москву. Роман Александра Бека с одноименным названием хорошо знаком многим. Проект стартует 25 марта с участием историка, краеведа, эксперта по истории войны и боям в Подмосковье Елены Базыкиной. Подкомитет по развитию социального туризма МТПП оказывает поддержку данному проекту. Конечная точка маршрута – г. Ржев, где каждая пядь земли была залита кровью.

В рамках торжественной встречи состоялась демонстрация фильма "Что дети спрашивают о войне?", подготовленного Школой искусств и медиатехнологий Арины Шараповой при поддержке МТПП. В процессе съемок школьники задают вопросы своим сверстникам о том, какой след в их семьях оставила Великая Отечественная война. Также подростки посетили Дом ветеранов в Коньково, навестили участников войны, тружеников тыла и расспросили их о воспоминаниях тех страшных лет. Фильм стал одним из проектов, который МТПП реализует в честь 70-летней годовщины Великой Победы.



Генеральный директор компании-члена Палаты ООО "Мегук" Владимир Губаренков рассказал и свою личную историю: "Дед считался пропавшим без вести, поиски моей матери остались безрезультатными. Но в 2010 в обобщенном банке данных "Мемориал", я нашел информацию о деде и узнал, что он служил в 3-й Московской коммунистической дивизии, позже ставшей 130 стрелковой дивизией и погиб в 1942 году. В дивизию вошли все те, кто остались немобилизованными по возрасту, по здоровью – когда немецко-фашисткие войска уже подошли к воротам Москвы.

Владимир Губаренков рассказал и о беспримерном подвиге женщин, служивших наравне с мужчинами, преодолевая тягчайшие трудности, а в тылу они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы. Женщины были равноправными защитниками нашей родины – вступали в ряды партизан, принимали самое непосредственное участие в изгнании оккупантов с родной земли. "Не было ни одной военной специальности, который бы не овладели героические женщины, они были медиками, разведчиками, снайперами, пулеметчицами, минометчицами, связистками, писарями, хлебопеками, почтальонами, прачками, служили с полной отдачей сил, проявляя отвагу и героизм. В тылу женщины собирали средства в фонд обороны страны, продукты, одежду для жителей пострадавших от оккупантов областей, они держали связь с солдатами, проявляли постоянную заботу - посылали воинам подарки, патриотические письма, совершали поездки на фронт", - делился Владимир Губаренков.



Владимир Губаренков рассказал подробнее о женщинах и девушках, которые морозным утром 15 октября 1941 года вместе с его дедом уходили добровольцами в рабочие батальоны для защиты Москвы. В те дни в дивизию вступили более 800 женщин, многим из которых пришлось проявить большую настойчивость, чтобы попасть в армейские ряды. Каждая 8-я женщина с фронта не вернулась.

Ирина Воробьева, руководитель event-проектов компании "Элкод", представила проект компании "Книга Памяти и Славы", которая также будет составлена из семейных воспоминаний, историй из семейных архивов партнеров и клиентов компании.

Президент РБОО "Княгиня Ольга" Ольга Макаренко рассказала о международной акции "Синий платочек", которая призвана представить легендарный Синий платочек как символ победы, любви и мира. Ольга Макаренко надеется, что Синий платочек сможет повязывать и молодежь как дань памяти своим родным, погибшим на фронте. "Фашисты хотели сделать из человека ничто и своим кованым сапогом задавить русскую землю, но это у них не вышло! Жизнь победила!", - восторженно заключила Ольга Макаренко.



Торжественную встречу посетили и ученики московского лицея 1560, которые представили очень проникновенную и трогательную театральную зарисовку, посвященную ужасам блокадного Ленинграда. Ребята рассказывали стихи, зачитывали факты о блокаде, танцевали, и даже выступили с рэп-композицией. Собравшиеся были очень тронуты представлением.

В торжественной встрече, безусловно, приняли участие и ветераны, а также дети войны. Анатолий Иванович Богачкин родился в Москве, в 1940 году он начал обучение во 2-й артиллерийской спецшколе. "Тогда никто из нас не думал, что через год начнется война", - говорит он. Когда в июле 1941 начались налеты на Москву, он в составе молодежных бригад рыл окопы, а позже противотанковые рвы под Дедовском - "мы перегружали мины и снаряды на грузовики, отправлявшиеся на фронт – нам всем было по 15-17 лет". Позже, когда враг уже вплотную подходил к Москве, ученики спецшколы были переправлены в Рязанскую область, затем далеко в Сибирь в Ленинск-Кузнецкий. Позже Анатолий Иванович проходил обучение в Сумском военном училище. 1 декабря 1944 года Анатолия Богачкина направили на 1-й Украинский фронт командиром взводной артиллерийской батареи - тогда ему исполнилось 20 лет.



Анатолий Иванович тоже рассказал о девушках из медсанбатов, которые шли за атакующей пехотой, рискуя жизнью, вынося иногда с поля боя по 40 человек, перевязывая раны, спасая их жизни. Они проклинали войну, видя нечеловеческие страдания бойцов и мирных людей. Из небольшого московского двора на фронт ушли 16 человек в возрасте от 17 до 21 года, вернулись только шестеро. Сейчас ветеранов осталось трое. Слава и вечная память героям.

Заведующий отделом образования администрации Ржевского района Алексей Макурин рассказал участникам встречи об активной работе по сохранению исторической памяти и правды, о военно-патриотических маршрутах на территории Ржевского района, летних реконструкциях боевых действий, в которых может принять участие любой желающий. В поселении Хорошево находился чудом сохранившийся дом, который посещал в военное время Сталин. Особая работа проводится с детьми – они навещают ветеранов и тружеников тыла, также для детей проводится районная военно-патриотическая игра "Зарница". Алексей Макурин посоветовал прочитать роман "Волоколамское шоссе" А. Бека всем руководителям, так как в ней повествуется о том, как генерал-герой Иван Васильевич Панфилов относился к солдатам - главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне, тёплое отношение и заботу.

Руководитель отдела по работе с молодежью администрации Волоколамского района Наталья Ефремова поддержала коллегу, проинформировав о том, что в Волоколамском районе организуются курсы молодого бойца, "поляна партизан", реконструкции, посвященные, в частности, подвигу 28 героев-панфиловцев, которые в ходе 4-часового боя, уничтожив 18 вражеских танков, в итоге отдали свои жизни. "Фигуры мемориала героям-панфиловцам возвышаются над проходящими, проезжающими - кажется, что солдаты наблюдают за нами", - поделилась Наталья Ефимова.



Краевед Елена Базыкина, которая будет сопровождать группу ребят-старшеклассников в поездку по местам боевой славы на Волоколамском шоссе, рассказала о том, как важно, чтобы именно дети слушали и слышали всю правду о безумных тягостях войны. Например о том, что наши солдаты на фронте не имели крова, жили прямо в окопах и не могли укрыться от непогоды, в результате чего обморожения не были редкостью. Они не мылись, не могли поспать и отдохнуть, но на это мало кто жаловался, все понимали, что нужно любой ценой остановить кровавую фашистскую машину. Она напомнила всем собравшимся о том, что Франция была захвачена фашистами за 10 дней, в то время, как Брестская крепость, принявшая первый удар на себя, оборонялась еще в течение месяца! Елена Базыкина рассказала о подвиге Сережи Алешкова, который была сыном полка, самым юным защитником Сталинграда. Ему было всего 9 лет, когда он спас под Сталинградом командира. А 48 старших боевых товарищей погибли на глазах у ребенка…

Завершая общение, ветеранов и гостей торжественной встречи с наступающим праздником 8 марта поздравили ученики кадетского класса. Цветы и подарки для ветеранов были предоставлены социально ответственными предприятиями города Москвы - ООО "Элкод", ООО "Флора-маркет", ООО "Натуральный продукт" (Фруже) и другими компаниями.

Вечер закончился песнями военных лет и стихами Юлии Друниной.

Источник: МТПП Темы: МТПП 70-лет Победы ветераны

Политика Трамп назвал условия снятия санкций с России‍ Трамп назвал условия снятия санкций с России‍

Дональд Трамп готов снять санкции против Москвы при условии, если Россия будет сотрудничать с Соединенными Штатами. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству Рейтер.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.