13 марта 2015, 11:51, Дмитрий Толкачев

Сергей Юрский отмечает юбилей

В воскресенье, 15 марта, в 10.05 на канале "ТВ Центр" состоится премьера документального фильма "Сергей Юрский. Человек не отсюда", посвященного 80-летию одного из лучших актеров отечественного театра и кино.

Сергей Юрский отмечает юбилей

16 марта Сергею Юрскому 16 марта исполняется 80 лет. Груздев в "Место встречи изменить нельзя", импровизатор в "Маленьких трагедиях", Остап Бендер в "Золотом теленке", дядя Митя в народной комедии "Любовь и голуби"… А роли на театральной сцене, а два миллиона зрителей, которые побывали на концертах актера! При этом Юрский любит называть себя аутсайдером. Но тогда – он самый успешный аутсайдер в истории нашей культуры.

     В детстве Сережа Юрский мечтал стать машинистом. И первой его любимой книжкой были "Правила движения поездов по жезловой системе". Об этом в фильме рассказывает сам юбиляр:

– В самом детстве, думаю, года в 3-4, когда я уже ездил в поездах с родителями и был уверен, что машинист правит, как правит шофер. Он вызывал у меня чувство абсолютного преклонения…

    Сначала был переезд из родного Ленинграда в Москву, где отец, Юрий Сергеевич Жихарев (Юрский –  псевдоним) работал режиссером в Театре эстрады, затем – Саратов, потом возвращение в Ленинград, где Юрский старший становится художественным руководителем цирка. Летом 1941 года – отпуск в Сочи. А там новый путевой лист открыла уже война. Некоторое время семья жила в Свердловске, потом – Ташкент, Андижан… До сих пор Сергей Юрьевич входит в вагон с каким-то детским ожиданием чуда.

    В 1958 году еще студентом Ленинградского театрального института Сергей Юрский был принят в труппу знаменитого БДТ Георгия Товстоногова. Такого Чацкого в его исполнении  еще никто не видел. А потом случились первые зарубежные гастроли. Спектакли БДТ шли с невероятным триумфом. И снова – "железнодорожное" стечение обстоятельств: командировка Юрского в Пражскую весну 1968 года. Начался новый этап в его жизни – как "человека, для власти подозрительного" и в чем-то даже "подозреваемого". Что стало главной причиной "опалы"? – Честный отчет о командировке в Пражскую весну, личная неприязнь главы ленинградского обкома или "неблагонадежные" друзья и знакомые – Солженицын, Бродский, Барышников?

    Так Юрский в самом расцвете актерских сил  попадает в полосу "отчуждения". Всего восемь киноролей за десять лет. Редкие фильмы-спектакли. Осложнились отношения и с Георгием Товстоноговым – и 1 января 1978 года Сергей Юрский ушел из  БДТ, в котором проработал двадцать лет. Это была трагедия. В родном городе ему запретили работать. А не работать человеку, которому нет еще и сорока лет, да еще Юрскому, было нельзя! Думал ли он тогда о самоубийстве и какой выход нашел? Оказывается, именно в тот момент, как рассказывается в фильме, Сергей Юрьевич решил поехать с концертами в самостоятельный гастрольный тур длиною в год. А пока муж взял "гастрольную" паузу, актрису Наталью Тенякову,  уговаривали доброжелатели: "Оставайся, тебя-то не трогают, будешь играть первые роли…" 

      Мало кто знает, что, как только начались эти разговоры, Тенякова сменила свою фамилию и стала Юрской. …Они познакомились на телевизионной площадке – в "Большой кошачьей сказке" по Чапеку. Она была еще студенткой, он старше – и в славе, и в возрасте. И оба на тот момент были несвободны – Наталья замужем за режиссером Львом Додиным, Сергей – женат на актрисе Зинаиде Шарко. Но Юрский и Тенякова не могли жить раздельно. О том, почему переезд в Москву стал для Натальи Теняковой настоящим испытанием,  в фильме расскажет она сама.

…Полоса отчуждения неожиданно закончилась. Театр Моссовета пригласил Юрского и Тенякову на свою сцену, появились новые мощные роли и в кино. А народный дядя Митя в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби" получился у Юрского настолько убедительным, что однажды даже оставил его без обеда – швейцар не узнал актера и, приняв за настоящего алкоголика, наотрез отказался пустить в зал.

Что стояло за созданием неформального театра единомышленников "АРТель АРТистов Сергея Юрского", в котором играли Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Леонид Филатов, Евгений Евстигнеев; какой режиссер получился из Сергея Юрского, почему он часто жалуется на усталость, непонимание и равнодушие – ответы на все эти вопросы зрители тоже узнают из фильма.

Но при всем своем непростом характере дома, среди близких, Юрский – замечательный дед, понимающий отец и заботливый муж.

Наталья Тенякова:

– Хозяйственник из него никакой. Но зато в последнее время он научился выбирать продукты, что совершенно неожиданно. Потом, он очень хорошо выносит мусор. Многие говорят: слушай, тут один бомж ходит, по помойкам, так на Юрского похож!  Единственное страшное качество его как джентльмена – он терпеть не может одеваться. Заставить его пойти купить пиджак – трагедия. Моя трагедия. 

…Его всегда ждут, ему везде рады. Но он держит паузу, как умеют держать ее только великие артисты. Он держит паузу, ничего не загадывая и не предполагая...

В фильме участвуют Сергей Юрский, Наталья Тенякова, их дочь Дарья Юрская, внуки – Георгий и Алексей; Владимир Меньшов, Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Евгений Князев, Валерий Яременко.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.