13 марта 2015, 11:51, Дмитрий Толкачев

Сергей Юрский отмечает юбилей

В воскресенье, 15 марта, в 10.05 на канале "ТВ Центр" состоится премьера документального фильма "Сергей Юрский. Человек не отсюда", посвященного 80-летию одного из лучших актеров отечественного театра и кино.

Сергей Юрский отмечает юбилей

16 марта Сергею Юрскому 16 марта исполняется 80 лет. Груздев в "Место встречи изменить нельзя", импровизатор в "Маленьких трагедиях", Остап Бендер в "Золотом теленке", дядя Митя в народной комедии "Любовь и голуби"… А роли на театральной сцене, а два миллиона зрителей, которые побывали на концертах актера! При этом Юрский любит называть себя аутсайдером. Но тогда – он самый успешный аутсайдер в истории нашей культуры.

     В детстве Сережа Юрский мечтал стать машинистом. И первой его любимой книжкой были "Правила движения поездов по жезловой системе". Об этом в фильме рассказывает сам юбиляр:

– В самом детстве, думаю, года в 3-4, когда я уже ездил в поездах с родителями и был уверен, что машинист правит, как правит шофер. Он вызывал у меня чувство абсолютного преклонения…

    Сначала был переезд из родного Ленинграда в Москву, где отец, Юрий Сергеевич Жихарев (Юрский –  псевдоним) работал режиссером в Театре эстрады, затем – Саратов, потом возвращение в Ленинград, где Юрский старший становится художественным руководителем цирка. Летом 1941 года – отпуск в Сочи. А там новый путевой лист открыла уже война. Некоторое время семья жила в Свердловске, потом – Ташкент, Андижан… До сих пор Сергей Юрьевич входит в вагон с каким-то детским ожиданием чуда.

    В 1958 году еще студентом Ленинградского театрального института Сергей Юрский был принят в труппу знаменитого БДТ Георгия Товстоногова. Такого Чацкого в его исполнении  еще никто не видел. А потом случились первые зарубежные гастроли. Спектакли БДТ шли с невероятным триумфом. И снова – "железнодорожное" стечение обстоятельств: командировка Юрского в Пражскую весну 1968 года. Начался новый этап в его жизни – как "человека, для власти подозрительного" и в чем-то даже "подозреваемого". Что стало главной причиной "опалы"? – Честный отчет о командировке в Пражскую весну, личная неприязнь главы ленинградского обкома или "неблагонадежные" друзья и знакомые – Солженицын, Бродский, Барышников?

    Так Юрский в самом расцвете актерских сил  попадает в полосу "отчуждения". Всего восемь киноролей за десять лет. Редкие фильмы-спектакли. Осложнились отношения и с Георгием Товстоноговым – и 1 января 1978 года Сергей Юрский ушел из  БДТ, в котором проработал двадцать лет. Это была трагедия. В родном городе ему запретили работать. А не работать человеку, которому нет еще и сорока лет, да еще Юрскому, было нельзя! Думал ли он тогда о самоубийстве и какой выход нашел? Оказывается, именно в тот момент, как рассказывается в фильме, Сергей Юрьевич решил поехать с концертами в самостоятельный гастрольный тур длиною в год. А пока муж взял "гастрольную" паузу, актрису Наталью Тенякову,  уговаривали доброжелатели: "Оставайся, тебя-то не трогают, будешь играть первые роли…" 

      Мало кто знает, что, как только начались эти разговоры, Тенякова сменила свою фамилию и стала Юрской. …Они познакомились на телевизионной площадке – в "Большой кошачьей сказке" по Чапеку. Она была еще студенткой, он старше – и в славе, и в возрасте. И оба на тот момент были несвободны – Наталья замужем за режиссером Львом Додиным, Сергей – женат на актрисе Зинаиде Шарко. Но Юрский и Тенякова не могли жить раздельно. О том, почему переезд в Москву стал для Натальи Теняковой настоящим испытанием,  в фильме расскажет она сама.

…Полоса отчуждения неожиданно закончилась. Театр Моссовета пригласил Юрского и Тенякову на свою сцену, появились новые мощные роли и в кино. А народный дядя Митя в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби" получился у Юрского настолько убедительным, что однажды даже оставил его без обеда – швейцар не узнал актера и, приняв за настоящего алкоголика, наотрез отказался пустить в зал.

Что стояло за созданием неформального театра единомышленников "АРТель АРТистов Сергея Юрского", в котором играли Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Леонид Филатов, Евгений Евстигнеев; какой режиссер получился из Сергея Юрского, почему он часто жалуется на усталость, непонимание и равнодушие – ответы на все эти вопросы зрители тоже узнают из фильма.

Но при всем своем непростом характере дома, среди близких, Юрский – замечательный дед, понимающий отец и заботливый муж.

Наталья Тенякова:

– Хозяйственник из него никакой. Но зато в последнее время он научился выбирать продукты, что совершенно неожиданно. Потом, он очень хорошо выносит мусор. Многие говорят: слушай, тут один бомж ходит, по помойкам, так на Юрского похож!  Единственное страшное качество его как джентльмена – он терпеть не может одеваться. Заставить его пойти купить пиджак – трагедия. Моя трагедия. 

…Его всегда ждут, ему везде рады. Но он держит паузу, как умеют держать ее только великие артисты. Он держит паузу, ничего не загадывая и не предполагая...

В фильме участвуют Сергей Юрский, Наталья Тенякова, их дочь Дарья Юрская, внуки – Георгий и Алексей; Владимир Меньшов, Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Евгений Князев, Валерий Яременко.


Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии

Главная прокуратура Грузии установила, что убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили было санкционировано Михаилом Саакашвили, сказано в заявлении ведомства.

Экономика Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение двадцати лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк.


Культура Авангард – это хорошо забытое прошлое. Авангард – это хорошо забытое прошлое.

В Санкт-Петербурге завершился XXVIII международный театральный фестиваль "Балтийский дом, проходивший со 2-го по 13-е октября, перевыполнивший план по зрителю и собравший массу отзывов любителей Мельпомены, а также въедливых критиков, поскольку здесь всегда представляют знаковые спектакли европейского уровня и художественную планку никогда не опускают.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.