13 марта 2015, 13:05, Максим Башкеев

Майдан в России невозможен

Подавляющее большинство россиян не хочет повторения в нашей стране событий, произошедших год назад на Украине.

Майдан в России невозможен 
Автор фото: gordonua.com

Как следует из результатов социологического опроса "Майдан в России: маловероятно и нежелательно", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), события, произошедшие в феврале прошлого года в украинской столице, эхо которых потом прокатилось по всей стране, в сознании соотечественников по-прежнему имеют исключительно отрицательную коннотацию. А предложение экстраполировать Майдан на Россию представляется неприемлемым.

На вопрос о том, хотели бы они повторения евровесны украинского образца в нашей стране, сограждане ответили практически единогласно: 94 процента респондентов заявили о том, что не хотят, чтобы Россия стала новой площадкой, на которой развернется очередная цветная революция. Показательно, что ровно год назад этот вариант ответа набрал точно такое же количество процентов голосов. Стоит так же отметить, что российское общество консолидировано в своем неприятии Майдана. Против него в равной степени негативно выступают и молодые, и пожилые, и жители мегаполисов, и селяне, и люди с низким, и с высоким достатком. В оппозиции этой точке зрения находятся всего 2 процента респондентов.

При этом три четверти россиян (76 процентов) уверены, что в нашей стране акции протеста, подобные евромайдану не возможны в принципе. За минувший год расстановка сил так же не изменилась, в прошлом феврале этот же вариант ответа набрал 75 процентов голосов. Здесь консолидация хоть и менее выражена, но все равно просматривается явственно: обозначенной точки зрения придерживаются 80 процентов людей с высокими доходами, 79 процентов студентов, 71 процент малообеспеченных и даже 65 процентов малообразованных. Иное мнение разделяют 15 процентов респондентов.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.