13 марта 2015, 13:05, Максим Башкеев

Майдан в России невозможен

Подавляющее большинство россиян не хочет повторения в нашей стране событий, произошедших год назад на Украине.

Майдан в России невозможен 
Автор фото: gordonua.com

Как следует из результатов социологического опроса "Майдан в России: маловероятно и нежелательно", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), события, произошедшие в феврале прошлого года в украинской столице, эхо которых потом прокатилось по всей стране, в сознании соотечественников по-прежнему имеют исключительно отрицательную коннотацию. А предложение экстраполировать Майдан на Россию представляется неприемлемым.

На вопрос о том, хотели бы они повторения евровесны украинского образца в нашей стране, сограждане ответили практически единогласно: 94 процента респондентов заявили о том, что не хотят, чтобы Россия стала новой площадкой, на которой развернется очередная цветная революция. Показательно, что ровно год назад этот вариант ответа набрал точно такое же количество процентов голосов. Стоит так же отметить, что российское общество консолидировано в своем неприятии Майдана. Против него в равной степени негативно выступают и молодые, и пожилые, и жители мегаполисов, и селяне, и люди с низким, и с высоким достатком. В оппозиции этой точке зрения находятся всего 2 процента респондентов.

При этом три четверти россиян (76 процентов) уверены, что в нашей стране акции протеста, подобные евромайдану не возможны в принципе. За минувший год расстановка сил так же не изменилась, в прошлом феврале этот же вариант ответа набрал 75 процентов голосов. Здесь консолидация хоть и менее выражена, но все равно просматривается явственно: обозначенной точки зрения придерживаются 80 процентов людей с высокими доходами, 79 процентов студентов, 71 процент малообеспеченных и даже 65 процентов малообразованных. Иное мнение разделяют 15 процентов респондентов.


Политика В Тегеране прошла встреча Лаврентьева и помощника главы МИД Ирана В Тегеране прошла встреча Лаврентьева и помощника главы МИД Ирана

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и старший помощник главы МИД Ирана по специальным политическим вопросам Хоссейн Джабери Ансари провели встречу в Тегеране, сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на посла России в Иране Левана Джагаряна.

В мире В Тбилиси проходят протесты В Тбилиси проходят протесты

Оппозиция организовала бессрочную акцию против Саломе Зурабашвили, избранную президентом страны. Руководители оппозиционного блока присоединились к протестующим после вояжа в город инаугурации президента Телави.


Культура Владимир Путин дал старт наступающему Году театра. Владимир Путин дал старт наступающему Году театра.

13 декабря стал знаменательным днем для всей театральной общественности России. В Ярославле в первом русском театре имени Федора Волкова был дан старт предстоящему Году театра, который откладывался два раза, видимо время тогда не пришло, и вот, наконец, оно наступило.

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.