13 марта 2015, 13:05, Максим Башкеев

Майдан в России невозможен

Подавляющее большинство россиян не хочет повторения в нашей стране событий, произошедших год назад на Украине.

Майдан в России невозможен 
Автор фото: gordonua.com

Как следует из результатов социологического опроса "Майдан в России: маловероятно и нежелательно", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), события, произошедшие в феврале прошлого года в украинской столице, эхо которых потом прокатилось по всей стране, в сознании соотечественников по-прежнему имеют исключительно отрицательную коннотацию. А предложение экстраполировать Майдан на Россию представляется неприемлемым.

На вопрос о том, хотели бы они повторения евровесны украинского образца в нашей стране, сограждане ответили практически единогласно: 94 процента респондентов заявили о том, что не хотят, чтобы Россия стала новой площадкой, на которой развернется очередная цветная революция. Показательно, что ровно год назад этот вариант ответа набрал точно такое же количество процентов голосов. Стоит так же отметить, что российское общество консолидировано в своем неприятии Майдана. Против него в равной степени негативно выступают и молодые, и пожилые, и жители мегаполисов, и селяне, и люди с низким, и с высоким достатком. В оппозиции этой точке зрения находятся всего 2 процента респондентов.

При этом три четверти россиян (76 процентов) уверены, что в нашей стране акции протеста, подобные евромайдану не возможны в принципе. За минувший год расстановка сил так же не изменилась, в прошлом феврале этот же вариант ответа набрал 75 процентов голосов. Здесь консолидация хоть и менее выражена, но все равно просматривается явственно: обозначенной точки зрения придерживаются 80 процентов людей с высокими доходами, 79 процентов студентов, 71 процент малообеспеченных и даже 65 процентов малообразованных. Иное мнение разделяют 15 процентов респондентов.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.