13 марта 2015, 13:05, Максим Башкеев

Майдан в России невозможен

Подавляющее большинство россиян не хочет повторения в нашей стране событий, произошедших год назад на Украине.

Майдан в России невозможен 
Автор фото: gordonua.com

Как следует из результатов социологического опроса "Майдан в России: маловероятно и нежелательно", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), события, произошедшие в феврале прошлого года в украинской столице, эхо которых потом прокатилось по всей стране, в сознании соотечественников по-прежнему имеют исключительно отрицательную коннотацию. А предложение экстраполировать Майдан на Россию представляется неприемлемым.

На вопрос о том, хотели бы они повторения евровесны украинского образца в нашей стране, сограждане ответили практически единогласно: 94 процента респондентов заявили о том, что не хотят, чтобы Россия стала новой площадкой, на которой развернется очередная цветная революция. Показательно, что ровно год назад этот вариант ответа набрал точно такое же количество процентов голосов. Стоит так же отметить, что российское общество консолидировано в своем неприятии Майдана. Против него в равной степени негативно выступают и молодые, и пожилые, и жители мегаполисов, и селяне, и люди с низким, и с высоким достатком. В оппозиции этой точке зрения находятся всего 2 процента респондентов.

При этом три четверти россиян (76 процентов) уверены, что в нашей стране акции протеста, подобные евромайдану не возможны в принципе. За минувший год расстановка сил так же не изменилась, в прошлом феврале этот же вариант ответа набрал 75 процентов голосов. Здесь консолидация хоть и менее выражена, но все равно просматривается явственно: обозначенной точки зрения придерживаются 80 процентов людей с высокими доходами, 79 процентов студентов, 71 процент малообеспеченных и даже 65 процентов малообразованных. Иное мнение разделяют 15 процентов респондентов.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.