13 марта 2015, 13:39, Максим Башкеев

Факты задержки стипендий подтвердились

После того, как одна из федеральных газет со ссылкой на уполномоченного по правам студентов сообщила о задержке выплат стипендий с начала 2015 года более чем в 40 вузах России, Министерство образования и науки провело проверку, в ходе которой факты задержки стипендий в ряде вузов подтвердились.

Факты задержки стипендий подтвердились

В ходе проверки специалистов Минобразования интересовала своевременность выплат стипендий студентам федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за январь и февраль. Вердикт таков: задержки действительно имеют место, но лишь в ряде вузов, Минобрнауки неподведомственных, остальные высшие учебные заведения долгов по стипендиям перед студентами не имеют.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится о том, что в ходе проверки были проанализированы данные о 156 вузах, подведомственных 16 госорганам, и в 3 процентах из них стипендии действительно не были выплачены в установленные сроки.

Так, задержка была установлена в вузах, подчиненных Росрыболовству (в частности в Керченском государственном морском технологическом университете, где еще идет процесс открытия лицевых счетов в органах Федерального казначейства, как только этот процесс завершится, все долги будут погашены в полном объеме). Кроме того, временная задержка начисления стипендий отдельным студентам была отмечена в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики".

Из сообщения пресс-службы так же следует, что в подведомственных Минобру вузах стипендии выплачиваются без задержек, все необходимые для этого финансовые средства на весь I квартал 2015 года выделены и доведены до конечных распределителей. В марте ведомство продолжит следить за ситуацией со стипендиями в режиме мониторинга.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.

В мире Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник

Турция перебрасывает в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб личный состав, вооружения и военную технику, причем значительная часть этой техники достается боевикам из группировки "Джабхат ан-Нусра"*, рассказал военно-дипломатический источник.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.