13 марта 2015, 13:39, Максим Башкеев

Факты задержки стипендий подтвердились

После того, как одна из федеральных газет со ссылкой на уполномоченного по правам студентов сообщила о задержке выплат стипендий с начала 2015 года более чем в 40 вузах России, Министерство образования и науки провело проверку, в ходе которой факты задержки стипендий в ряде вузов подтвердились.

Факты задержки стипендий подтвердились

В ходе проверки специалистов Минобразования интересовала своевременность выплат стипендий студентам федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за январь и февраль. Вердикт таков: задержки действительно имеют место, но лишь в ряде вузов, Минобрнауки неподведомственных, остальные высшие учебные заведения долгов по стипендиям перед студентами не имеют.

В сообщении пресс-службы ведомства говорится о том, что в ходе проверки были проанализированы данные о 156 вузах, подведомственных 16 госорганам, и в 3 процентах из них стипендии действительно не были выплачены в установленные сроки.

Так, задержка была установлена в вузах, подчиненных Росрыболовству (в частности в Керченском государственном морском технологическом университете, где еще идет процесс открытия лицевых счетов в органах Федерального казначейства, как только этот процесс завершится, все долги будут погашены в полном объеме). Кроме того, временная задержка начисления стипендий отдельным студентам была отмечена в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики".

Из сообщения пресс-службы так же следует, что в подведомственных Минобру вузах стипендии выплачиваются без задержек, все необходимые для этого финансовые средства на весь I квартал 2015 года выделены и доведены до конечных распределителей. В марте ведомство продолжит следить за ситуацией со стипендиями в режиме мониторинга.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.