13 марта 2015, 16:05, Максим Башкеев

Российским продуктам забронируют место на полках

В Государственную думу внесен законопроект, предполагающий введение для торговых сетей правила, согласно которому они должны будут отдавать не менее 70 процентов площадей под реализацию отечественной сельскохозяйственной продукции. Есть ли шансы у документа дойти до полновесного закона?

Российским продуктам забронируют место на полках 
Автор фото: primorsky.ru

Вопрос присутствия продукции российского происхождения на полках супермаркетов, судя по всему, волнует парламентариев как никакой другой. Буквально в феврале в Государственную думу внесли законопроект, согласно которому ритейлеров предполагалось обязать предоставлять до 50 процентов мест на своих полках под отечественную продукцию, как на свет появился очередной документ, по большому счету, на ту же тему.

Внимание к ней понятно и объяснимо. Несмотря на браваду первых дней и обещания безболезненно для населения провести импортозамещение, на деле все оказалось по-другому. Не сказать, что продукты исчезли, что тех или иных ингредиентов для любимых кулинарных блюд днем с огнем не сыскать, но данные мониторингов цен на продукты питания (их сегодня ведут многие СМИ и организации) говорят в лучшем случае о замедлении темпов их подорожания.

В случае с импортной продукцией это объяснимо. Все от яблок до атлантических креветок приобретается за валюту, а девальвация рубля автоматически сделала весь импорт финансово непривлекательным для населения. Казалось бы, вот он шанс для отечественных сельхозпроизводителей завоевать свое место под солнцем, занять нишу. Отечественных товаров вокруг нас действительно становится несколько больше (по некоторым категориям товаров намного больше). Вот только по своей стоимости они мало чем отличаются от тех импортных, которые заместили. Но и этому при желании можно найти огромное количество объективных и субъективных объяснений.

Основная же загвоздка, как мне кажется, заключается в том, что отечественные производители неверно истолковали шанс, который им предоставил рынок. Образовавшийся на нем вакуум они интерпретировали скорее как возможность заработать на своей продукции несколько больше, чем раньше. Насколько это правильно? С точки зрения долгосрочного планирования – не очень. Но если жить одним днем – шаг стопроцентно верный. Сегодня проблем с доступом на полки торговых сетей нет, они с готовностью берут все, лишь бы стеллажи не пустовали, а ассортимент оставался сколько-нибудь разнообразным. Но что будет через день, через два, через год? Сегодня ты вложишь все деньги, что у тебя есть, в развитие производства, закупку оборудования, наращивание объемов, а завтра санкционное противостояние завершится, и рынок вновь окажется наводнен западной сельскохозяйственной продукцией, конкурировать с которой просто не реально из-за ее низкой цены, обусловленной государственными субсидиями.

Что касается законопроекта, о котором шла речь в самом начале, то он, в случае его принятия, способен в определенной степени снять напряженность по поводу неуверенности в завтрашнем дне и подтолкнуть бизнес к долгосрочным инвестициям. Да, всех проблем он не решит, но сделать небольшой шажок в правильном направлении позволит.

Как справедливо замечено в пояснительно записке к законопроекту, продукты, которые поступают в Россию из-за рубежа, в большинстве своем являются генномодифицированными или содержат различные добавки и усилители вкуса, что, очевидно, самым негативным образом сказывается на здоровье наших граждан. Опять же трудно не согласиться и с тезисом о том, что введения одного эмбарго на поставки продуктов питания из ЕС и США для полноценного импортозамещения недостаточно. Необходимо принимать дополнительные меры, которые обеспечат поддержку российских производителей сельскохозяйственной продукции. Достаточно ли всего это для превращения законопроекта в полновесный закон? Скоро узнаем и обязательно расскажем об этом.


Политика В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.