14 марта 2015, 18:56, Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Легендарный спектакль Льва Додина "Братья и сестры" отмечает 30-летие

В марте далекого уже 1985 года в Ленинграде состоялась премьера спектакля Льва Додина "Братья и сестры". И вот, 30 лет спустя, 13 и 14 марта этого года, в течение двух вечеров подряд, в МДТ – Театре Европы петербургские артисты показывают юбилейных "Братьев и сестер", посвящая эту работу еще и 95-летию со дня рождения Федора Абрамова. Его роман стал основой для инсценировки, сделанной Львом Додиным, Аркадием Кацманом и Сергеем Бехтеревым.

Легендарный спектакль Льва Додина "Братья и сестры" отмечает 30-летие Автор фото: Михаил Садчиков Народный артист России, режиссер, педагог, театральный деятель Лев Додин

В фойе театра на улице Рубинштейна развернута масштабная фотовыставка, прослеживающая жизнь и судьбу спектакля "Братья и сестры", несомненно, ставшего выдающимся явление сценического искусства ХХ века. Причем, не только российского, но и мирового масштаба.

Сам Питер Брук, выдающийся английский режиссер театра и кино, прислал из Парижа в Петербург поздравление труппе "Братьев и сестер": "Что может быть проще – несмотря на состояние мира, несмотря на все, во что нас пытаются заставить поверить политики и журналисты – ваш спектакль и сильные чувства, которые он уже так долго рождает у множества людей, служат нам всем необходимым напоминанием: все мы на самом деле - братья и сестры". А в свое время Питер Брук и вовсе признал актерский ансамбль "Братьев и сестер" лучшим в мире.

Крупнейший итальянский театральный режиссер и актер, основатель и руководитель миланского "Пикколо-театр" назвал "Братья и сестры" одним из величайших спектаклей ХХ века: "Это эстетическое переживание немыслимой высоты. Этот спектакль – пронзительное послание о том, что все люди – братья, о ценности человеческой жизни, о необходимости солидарности людей перед лицом все новых и новых политических катастроф", Прекрасный актерский ансамбль (в юбилейных спектаклях играют: Татьяна Шестакова, Михаил Самочко, Сергей Курышев, Адриан Ростовский, Петр Семак, Елена Калинина, Наталья Акимова, Игнат и Гаврила Сапожниковы, Сергей Власов, Наталья Фоменко, Татьяна Рассказова и другие), блестящая режиссура, простота и ясность художественного оформления Эдуарда Кочергина сделали сценическую дилогию близкой и понятной зрителям во многих странах мира.

Удивительно, но в разных уголках планеты и тонкие ценители искусства, и простые зрители искренне сопереживают, казалось бы, столь далеким от них жителям послевоенной советской деревни, с их неповторимым российским менталитетом. Заграничные "командировки" "Братьев и сестер" начались в 1987 года с Германии, продолжились в 1988-м во Франции (в этих странах спектакль был впоследствии показан еще много раз), Чехии, Польше, Японии, США, Англии, Украине, Швейцарии, Дании, Италии, Австрии, Швеции, Бельгии, Израиле, Греции, Южной Корее. "Братья и сестры" получили Государственную премию СССР, стали лауреатом премии "Золотой софит", названы "лучшим иностранным спектаклем" в Великобритании и Италии.

В создании петербургского театрального шедевра принимали участие, помимо вышеназванных мастеров, еще и режиссеры Роман Смирнов, Сергей Бехтерев, художник по костюмам Инна Габай, педагоги- репетиторы Валерий Галендеев, Галина Канаун. Они, как говорится, построили "дом на века", и все новые и новые поколения зрителей отдаются страстям по "Братьям и сестрам". Вот и юбилейные спектакли на улице Рубинштейна проходят на переаншлагах.

Лев Додин вместе со своей женой, народной артисткой России Татьяной Шестаковой, исполняющей в "Братьях и сестрах" роль Анфисы

Все новости Последние новости