15 марта 2015, 10:06

Скончался мастер деревенской прозы Валентин Распутин

В одной из московских клиник скончался знамениты русский писатель Валентин Распутин. О смерти автора сообщила его внучка Антонина. До своего 78-летия он не дожил всего несколько часов.

Скончался мастер деревенской прозы Валентин Распутин

Накануне его госпитализировали в состоянии комы. Он так и не пришел в сознание.

Валентин Распутин был знаковым советским и российским писателем, патриархом "деревенской прозы". Он всегда призывал беречь и хранить деревню.

Он сам родился и вырос с крестьянской семье в Усть-Удинском Иркутской области. Своими учителями он считал Бунина и Достоевского. В своих произведениях он создал целый образ "распутиновских старух", как символ умирающих традиций России. С его смертью ушла целая эпоха советских деревенских классиков.

Прощание с писателем пройдёт в Москве. Русская православная церковь дала разрешение на отпевание знаменитого российского писателя Валентина Распутина в храме Христа Спасителя. Более того обряд проведет Патриарх Всея Руси Кирилл.

Похоронить себя Валентин Распутин завещал в Иркутске на Смоленском кладбище рядом с женой и дочерью. Он написал это в своем завещании, которое он составил, когда ему диагностировали рак мозга.

16 марта в Иркутске состоится совещание по организации похорон, которые назначены на 19 марта. Многие земляки предложили свою помощь семье писателя.

Все новости Последние новости