16 марта 2015, 10:25

Глава Евросовета против смягчения антироссийских санкций

Однако позиция 28 стран-участниц Евросоюза по антироссийским санкциям неоднородна

Глава Евросовета против смягчения антироссийских санкций

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил в интервью британской газете "Гардиан", что режим санкций, введенных ЕС в отношении России, в данный момент нельзя смягчать. По его словам, сначала надо добиться полного выполнения минских соглашений.

"Минские договоренности будут иметь смысл, только если они полностью будут выполнены. Частичное их выполнение очень рискованно для Украины", - сказал он.

Туск отметил, что "первым делом нам надо добиться полного претворения их в жизнь, включая установление полного контроля на границе Украины". "Если мы поддерживаем минские соглашения, мы как минимум должны оставлять в силе действующие антироссийские санкции", - добавил он.

Польский политик подчеркнул, что "в обратном случае настанет крайне критический момент для трансатлантических отношений". "Для администрации Обамы неприемлемо быть вовлеченным в украинский кризис в большей степени, чем Европа. Такова ясная позиция Вашингтона", - пояснил Туск.

Он признался также, что позиция 28 стран-участниц Евросоюза по антироссийским санкциям неоднородна. В пользу их смягчения выступают Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия. "Единой политики 28 стран не существует. У нас 28 разных внешнеполитических позиций", - резюмировал глава Евросовета.

Все новости Последние новости