16 марта 2015, 10:37, Рустем Тэлль (спец. корр.

"Россия – наш надежный партнер"

"Более 40 лет мы получаем российский газ. Это основной и очень надежный источник поставок в адрес немецкой компании "Фербунднетц Газ АГ". А "Газпром" все эти годы является постоянным безукоризненным партнером и акционером ФНГ".

"Россия – наш надежный партнер" Автор фото: Рустем Тэлль

Так дословно прозвучал ответ на этот и другие вопросы "Трибуны" на годовой пресс-конференции в Лейпциге главы Группы компаний ФНГ доктора Карстена Хойхерта. При этом он особо подчеркнул, что укреплению многолетнего взаимовыгодного сотрудничества не могут помешать даже самые сложные привходящие обстоятельства. В подтверждение г-н Хойхерт сослался на хозяйственные итоги минувшего года, ставшие результатом в том числе и плодотворного взаимодействия "Газпрома" и ФНГ. При всех неблагоприятных рыночных реалиях, включая падение цен на нефть и обострение конкуренции на мировых и европейском рынках, итоговые данные впечатляют. Более того, они превзошли показатели предыдущего, весьма благополучного 2013 года.

Курс взят на максимальное приближение к потребителю, кропотливую работу с каждым клиентом и учет всех его интересов. В годовом исчислении прибыль Группы ФНГ со всеми консолидированными в концерне компаниями превысила 184 млн евро (в 2013 году – 89 млн евро). Сама же головная компания достигла прибыли в 224 млн евро (2013 г. – 174 млн). "В сложных условиях нам удалось продолжить устойчивое развитие, причем по всем четырем направлениям деятельности – разведке углеводородов, их добыче, торговле газом, его хранении и транспортировке", – подчеркнул глава ФНГ.
А ведь спрос на природный газ в Германии упал за год на 14 процентов. Наряду с конкуренцией, общим негативом на мировых энергорынках и мягкой зимой, что также снизило потребности в природном газе, сказалось и общее повышение энергоэффективности, перенасыщение рынка исходным сырьем. При этом слабая реализация общих стратегических программ и законодательных инициатив со стороны ЕС и каждой страны в отдельности тоже не способствовала укреплению стабильных рамочных условий хозяйствования. Отсюда – и снижение инвестиционной активности.

Речь, по словам г-на Хойхерта, идет о неизбежности лидерства природного газа в качестве главного теплоносителя, позволяющего при росте эффективности его применения одновременно снижать выбросы углекислого газа, а значит, и парниковый эффект. Напомним, что в прошедшем году число новых потребителей природного газа возросло на 110 тысяч. На этот рынок приходится 40% потребляемой энергии. Сюда пришли новые технологии и новая техника, сказывается активная работа по замене устаревших отопительных систем. В этих условиях бизнес с еще большим нетерпением ждет четких решений законодателей, которым тоже надо бы ускориться в своей работе.

Группа ФНГ во всех звеньях комплексно реализует задачу повышения надежности энерго­снабжения. Благодаря широкой диверсификации источников поставок и путей транспортировки газа, росту собственной добычи и мощностей по подземному его хранению Группа ФНГ имеет четкие перспективы на будущее, безусловно опираясь при этом на партнерские отношения поставщиков "голубого топлива" из России, Норвегии и т.д. Так, объемы поставок по долгосрочным договорам от названных партнеров стали основой обеспечения годовых контрактов с потребителями, главные из которых расположены в Германии.

Не забыты и зарубежные получатели природного газа от ФНГ. Крупнейшими рынками сбыта Группы в европейском зарубежье вновь стали Италия, Польша и Люксембург. Выручка ФНГ в годовом исчислении от экспортных поставок составила10 млрд евро, что при всех испытаниях, выпавших на нефтегазовый рынок в целом, является хорошим результатом.

Наряду со стабильным развитием собственной разведки и добычи, активно расширяется сфера подземного хранения газа. Отвечая на вопросы "Трибуны" о ходе реализации крупнейшего на сегодня в Германии проекта строительства ПХГ "Катарина" совместно с "Газпромом", д-р Хойхерт сообщил об успешной подготовке третьей по счету подземной каверны, что произошло строго по графику. "В соответствии с нашей стратегией мы концентрируемся в этом сегменте на экономически эффективных и высокопроизводительных объектах, – сообщил глава ФНГ. – Мы глубоко убеждены, что все бизнес-сферы компании – разведка и добыча, торговля газом, его подземное хранение и транспортировка являются основой для дальнейшего эффективного развития и экономического успеха нашего многолетнего бизнеса. При этом шаг за шагом мы приближаемся к заветной цели – стать наиболее приоритетным партнером в газовой бизнес-среде Европы. Убежден, что Группа ФНГ хорошо подготовлена к грядущим и неизбежным вызовам времени", – уверен глава компании, ставшей основным поставщиком тепла в обширном регионе Восточной Германии.

 


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).