16 марта 2015, 10:53, Анастасия Федорова

Васильева не виновата, Сердюков ее заставил

На истекшей неделе Пресненский суд Москвы начал допрос главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса", экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Васильева не виновата, Сердюков ее заставил

Ничуть не смущаясь, Васильева заявила о своей невиновности, возложив всю ответственность за продажу по заниженной стоимости ряда объектов Министерства обороны на бывшего главу военного ведомства Анатолия Сердюкова. 

"Я все обвинения в свой адрес отрицаю, все действия, совершенные мною, были произведены в государственных интересах", – сказала подсудимая. По мнению Васильевой, в ее деятельности в Минобороны нет не только состава преступления, но и его события. "Все обвинения основаны на ложных показаниях свидетелей", – подчеркнула Васильева. По словам экс-главы департамента имущественных отношений, уголовное дело против нее возбудили под надуманным предлогом.

Напомним, по версии следствия, Васильева продала ряд компаний, принадлежащих Мин­обороны, по заниженным ценам и от каждой продажи зарабатывала внушительное агентское вознаграждение. Общий ущерб от этих действий составил три миллиарда рублей.

"Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов", – уверяла суд обвиняемая. По ее словам, Сердюков, как финансист, понимал, что предприятия без эффективного менеджмента оказываются на грани банкротства и их выгоднее закрыть, а помещения сдать в аренду или продать. "Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях", – уверяла суд Васильева. По ее словам, возглавляемый ею департамент "не принимал решения о реализации имущества, а поставлял информацию агентам и докладывал об объектах министру". "Решения министра были основаны на большом количестве совещаний и выездов на места. Нашей задачей было проконтролировать юридическое оформление его решений", – сказала поэтесса, видимо, из-за волнения не вполне владея словом. По словам Васильевой, она ни много ни мало "остановила процесс "деградации" компаний военного ведомства".

Ранее в суде выступили еще четверо подсудимых по делу, которые также заявили о своей невиновности. В декабре прошлого года главные свидетели обвинения – экс-глава ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и бывший руководитель ООО "Мира" Динара Билялова – опровергли версию, что Васильева занижала стоимость объектов. Все якобы было по закону.

Ключевым свидетелем обвинения был бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Однако, выступая в суде в январе, он сообщил, что Васильева не нанесла Минобороны РФ никакого ущерба. По его словам, работа по продаже недвижимости "была проведена качественно и вовремя". По мнению Сердюкова, если бы министерство не избавилось от этого "балласта", последствия от наступившего кризиса были бы более тяжелыми, чем они оказались в итоге.

Как известно, в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел, проведены обыски, задержания. Стране демонстрировали "награбленное": картины, украшения и прочую утварь, обнаруженную в квартирах подозреваемых. В связи с этим громким разбирательством своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков.

По данным следствия, участниками организованной группы, во главе которой стояла Евгения Васильева, являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Билялова и Сметанова признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года был вынесен первый приговор в отношении Биляловой. Таганский районный суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Позже Мосгорсуд снизил срок до трех лет.

Что в итоге за свои труды "на благо государства" получит Васильева, мы узнаем несколько позже. 

 


Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.

Культура Lux aeterna   Lux aeterna

В сотворенном под ДА БУДЕТ СВЕТ – тот, кто его добудет. Ему мало и отраженного лунного, и мерцающего звездного, и немигающего света глаз, обращенных к нему. В саду, что вокруг, цветут и нега, и надежда, и страх, и мольба. Он поет небу о земной, а на земле бессонницей пытаются отсрочить свой вечный сон. Хор поет обреченно, герой вдохновенно. О том, что с утренней зарей победит, рассеяв мрак и растопив немоту сердца.