16 марта 2015, 10:53, Анастасия Федорова

Васильева не виновата, Сердюков ее заставил

На истекшей неделе Пресненский суд Москвы начал допрос главной обвиняемой по делу "Оборонсервиса", экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

Васильева не виновата, Сердюков ее заставил

Ничуть не смущаясь, Васильева заявила о своей невиновности, возложив всю ответственность за продажу по заниженной стоимости ряда объектов Министерства обороны на бывшего главу военного ведомства Анатолия Сердюкова. 

"Я все обвинения в свой адрес отрицаю, все действия, совершенные мною, были произведены в государственных интересах", – сказала подсудимая. По мнению Васильевой, в ее деятельности в Минобороны нет не только состава преступления, но и его события. "Все обвинения основаны на ложных показаниях свидетелей", – подчеркнула Васильева. По словам экс-главы департамента имущественных отношений, уголовное дело против нее возбудили под надуманным предлогом.

Напомним, по версии следствия, Васильева продала ряд компаний, принадлежащих Мин­обороны, по заниженным ценам и от каждой продажи зарабатывала внушительное агентское вознаграждение. Общий ущерб от этих действий составил три миллиарда рублей.

"Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов", – уверяла суд обвиняемая. По ее словам, Сердюков, как финансист, понимал, что предприятия без эффективного менеджмента оказываются на грани банкротства и их выгоднее закрыть, а помещения сдать в аренду или продать. "Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях", – уверяла суд Васильева. По ее словам, возглавляемый ею департамент "не принимал решения о реализации имущества, а поставлял информацию агентам и докладывал об объектах министру". "Решения министра были основаны на большом количестве совещаний и выездов на места. Нашей задачей было проконтролировать юридическое оформление его решений", – сказала поэтесса, видимо, из-за волнения не вполне владея словом. По словам Васильевой, она ни много ни мало "остановила процесс "деградации" компаний военного ведомства".

Ранее в суде выступили еще четверо подсудимых по делу, которые также заявили о своей невиновности. В декабре прошлого года главные свидетели обвинения – экс-глава ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и бывший руководитель ООО "Мира" Динара Билялова – опровергли версию, что Васильева занижала стоимость объектов. Все якобы было по закону.

Ключевым свидетелем обвинения был бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Однако, выступая в суде в январе, он сообщил, что Васильева не нанесла Минобороны РФ никакого ущерба. По его словам, работа по продаже недвижимости "была проведена качественно и вовремя". По мнению Сердюкова, если бы министерство не избавилось от этого "балласта", последствия от наступившего кризиса были бы более тяжелыми, чем они оказались в итоге.

Как известно, в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено несколько уголовных дел, проведены обыски, задержания. Стране демонстрировали "награбленное": картины, украшения и прочую утварь, обнаруженную в квартирах подозреваемых. В связи с этим громким разбирательством своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков.

По данным следствия, участниками организованной группы, во главе которой стояла Евгения Васильева, являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Билялова и Сметанова признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В апреле 2014 года был вынесен первый приговор в отношении Биляловой. Таганский районный суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Позже Мосгорсуд снизил срок до трех лет.

Что в итоге за свои труды "на благо государства" получит Васильева, мы узнаем несколько позже. 

 



Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.