16 марта 2015, 11:10, Максим Башкеев

В отпуск на картошку

На информационной ленте глаз зацепился за позитивную новость о том, что по итогам прошлого года объем мирового туристического рынка вырос на 14 процентов. Это значит, что на планете Земля разом стало гораздо больше тех, кто может позволить себе поездки по другим странам. К сожалению, одной девятой части суши все вышесказанное не касается.

В отпуск на картошку

На российском туристическом рынке сложная ситуация. С одной стороны, основные бури пронеслись в прошлом году, но от новых банкротств не может быть застрахован никто, тем более что о восстановлении докризисных объемов зарубежных поездок остается только мечтать. Тем не менее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе считает, что отрасль уже пережила самый трудный период в своей истории, и что в 2015 году рынок лихорадить не будет, сделав при этом очень важную оговорку: в текущем сезоне давать сколько-нибудь долгосрочные прогнозы очень сложно. "Максимальный срок, в течение которого можно что-либо спланировать, составляет не более трех месяцев", – заявила Майя Ломидзе.

В отличие от исполнительного директора АТОР, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина имеет более четкое видение ближайшего будущего отрасли. В частности, она считает, что чистка рынка еще не закончилась, и что в текущем году мы станем свидетелями продолжения череды банкротств, к которым турфирмы подталкивают низкие продажи.

Между тем на рынке оформились две тенденции, которые, скорее всего, будут определять жизнь туристической отрасли весь летний сезон. Во-первых, мощными темпами растет спрос на отдых внутри страны. Во-вторых, сильно обедневшие от девальвации рубля россияне существенно изменили географию поездок в дальнее зарубежье. Как не трудно предположить, в фаворе сегодня долларовые направления. Лидирует Египет. На втором месте, как и год назад, расположилась Турция. Однако в скором времени она может перехватить пальму первенства. Дело в том, что министерство иностранных дел этой страны рассматривает вопрос о том, чтобы сделать возможным въезд россиян в Турцию по внутренним паспортам. По словам главы местного внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, всего-то и нужно, что снять юридические запреты и установить в аэропортах оборудование, которое позволит автоматически переводить наши паспорта на латиницу. Напомним, в прошлом году турецкие курорты посетили 4,38 миллиона россиян. Египет тоже не сидит сложа руки: он отменил плату за въездные визы. Здорово конечно, но турецкую ставку это не перебьет. За двумя неоспоримыми лидерами с большим отрывом следуют Таиланд, Греция и Вьетнам. Греция вообще стала едва ли не единственным исключением из общего невеселого европейского направления.

Зато на внутреннем фронте сплошной позитив. Из-за стремительно подешевевшего рубля число людей, которые решают отдохнуть не на подорожавших зарубежных курортах, а в России, становится все больше. По итогам 2014 года прибавка составила от 30 до 40 процентов. Отдельного разговора достоин Крым. В прошлом году здесь отдохнуло практически такое же количество россиян, что и в Турции. Этим летом ожидается увеличение туристического потока еще на 20 процентов. Могло бы быть и больше, но основной сдерживающий фактор в лице затрудненной транспортной доступности до сих пор не преодолен. Возможности симферопольского аэропорта не безграничны. Вторую воздушную гавань на полуострове еще не открыли, а паромная переправа через Керченский пролив в высокий сезон превращается в изнурительное испытание.

Но позволит ли внутренний туризм сэкономить содержимое кошелька? Далеко не всегда. Вслед за ростом спроса увеличились и цены на отдых в нашей стране. На фоне высокой инфляции ценники могут продолжить переписывать. Объекты размещения среднего и высокого класса стоят как минимум не дешевле аналогичных зарубежных предложений. А все потому, что туристическая инфраструктура, хотя и развивалась в последние несколько лет, к такому массовому наплыву туристов оказалась все-таки не готова. Так что таблички из далекого прошлого, сигнализирующие о том, что "мест нет", вновь могут стать повсеместной реальностью.

Впрочем, все вышеописанное касается только тех россиян, которые вообще собираются проводить летний отпуск где-нибудь далеко от традиционных мест обитания. Согласно проведенному в середине февраля социологическому опросу, большинство сограждан летом 2015 году будут либо отдыхать на приусадебном участке, возделывая огород, либо вообще не планируют прерывать трудовой процесс.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.