16 марта 2015, 12:04, Юлия Ткачева

Антиамериканский торговый путь

"Большой никарагуанский канал составит серьезную конкуренцию панамскому, который давно находится под юрисдикцией США, – отметил в беседе с корреспондентом "Трибуны" руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев. – За контроль над новой стратегической торговой артерией уже ведутся баталии. Очень вероятно, что Вашингтон будет бороться за сферу влияния своими привычными методами. Это означает, что скоро мы рискуем увидеть в Никарагуа череду госпереворотов. Ведь США необходимы "угодные" политики в руководстве. Отношения Манагуа и Вашингтона весьма натянуты, сегодняшние реалии грозят США очередным геополитическим поражением. Американцы приложат максимум усилий, чтобы этого не допустить". 

 

Антиамериканский торговый путь Уличные протесты - испытанное оружие США

Горячие споры по поводу строительства канала в Никарагуа, призванного соединить воды Тихого и Атлантического океанов, велись разными странами, начиная еще с XVI века. Менялись заинтересованные стороны, строительные компании, однако решающее слово оказалось все-таки за китайским, а точнее гонконгским концерном "Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd" (HKND).

"Строительство канала – это рубежная дата для Никарагуа. Страна перейдет этот рубеж и начнет развиваться усиленными темпами", – подчеркивает российский эксперт.
Ряд политологов прямо называет новый канал "антиамериканским", так как он существенно изменит геоэкономику региона. Это усилит экспорт нефти в страны АТР, что в свою очередь ослабит торговое влияние Вашингтона в этом регионе.

Отношения же России и Никарагуа исторически складывались весьма удачно. На фоне падения политического доверия к США после событий в Афганистане и Ираке страны и вовсе сблизились. К тому же с соседними Венесуэлой, Кубой и Боливией у Манагуа давно наладились отношения взаимовыручки. Нелишним будет напомнить и то, что Никарагуа – одна из немногих стран, помимо России, которая поддержала в свое время независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Произойдут кардинальные изменения в экономике. Китай, например, сможет наладить поставки венесуэльской нефти и сжиженного газа. Что очень важно – крупнотоннажные суда получат новый маршрут транспортировки грузов. Никарагуа, как страна-транзитер, получит массу дивидендов", – считает Борис Шмелев. Безусловно, в регион хлынут транспортные и финансовые потоки, а на берегах канала появится развитая инфраструктура. Первоначально, конечно, строительство обойдется очень дорого инвесторам, но такой проект окупится сполна (общая стоимость проекта оценивается сегодня в 50 млрд долларов).

Примечательно, что недавно Белый дом выпустил очередную стратегию национальной безопасности с существенными "поправками". В обновленном документе черным по белому написано, что США сегодня – "лидер в производстве нефти и газа". Заявляется буквально следующее: "America leads from a position of strength" (лидерство Америки осуществляется с позиций силы). Разумеется, не всем нравится такое положение дел. Борьба за сбытовые рынки продолжается, и поиски своего "места под солнцем" вынуждают страны консолидировать совместные усилия и идеи. Зачастую это идет вразрез с военными и экономическими интересами Вашингтона.
Ряд российских и западных СМИ усматривает некую связь между расширением НАТО на Восток и активизацией ВТС России в странах Латинской Америки. То есть: "вы к нашим границам, а мы – к вашим".

Тому подтверждение недавнее турне министра обороны России Сергея Шойгу в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу. Примечательно заявление президента Никарагуа Даниэля Ортеги на встрече с Сергеем Шойгу: "Мы видим и знаем, что США сеют хаос по всему миру. Там, где Америка, воцаряется беспорядок".
Западные средства массовой информации в очередной раз "взорвались" от порции "новостей" из Никарагуа. Поводом для горячих обсуждений послужили предварительные договоренности об упрощенном порядке захода в порты Венесуэлы и Никарагуа российских военных кораблей. Объявление о начале строительства канала и вовсе расшевелило "чуткие до сенсаций" западные СМИ. Упорно обсуждаются слухи о том, что российские суда будут обеспечивать охрану строительства, а среди инвесторов есть и российские компании.


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".