16 марта 2015, 12:04, Юлия Ткачева

Антиамериканский торговый путь

"Большой никарагуанский канал составит серьезную конкуренцию панамскому, который давно находится под юрисдикцией США, – отметил в беседе с корреспондентом "Трибуны" руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев. – За контроль над новой стратегической торговой артерией уже ведутся баталии. Очень вероятно, что Вашингтон будет бороться за сферу влияния своими привычными методами. Это означает, что скоро мы рискуем увидеть в Никарагуа череду госпереворотов. Ведь США необходимы "угодные" политики в руководстве. Отношения Манагуа и Вашингтона весьма натянуты, сегодняшние реалии грозят США очередным геополитическим поражением. Американцы приложат максимум усилий, чтобы этого не допустить". 

 

Антиамериканский торговый путь Уличные протесты - испытанное оружие США

Горячие споры по поводу строительства канала в Никарагуа, призванного соединить воды Тихого и Атлантического океанов, велись разными странами, начиная еще с XVI века. Менялись заинтересованные стороны, строительные компании, однако решающее слово оказалось все-таки за китайским, а точнее гонконгским концерном "Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd" (HKND).

"Строительство канала – это рубежная дата для Никарагуа. Страна перейдет этот рубеж и начнет развиваться усиленными темпами", – подчеркивает российский эксперт.
Ряд политологов прямо называет новый канал "антиамериканским", так как он существенно изменит геоэкономику региона. Это усилит экспорт нефти в страны АТР, что в свою очередь ослабит торговое влияние Вашингтона в этом регионе.

Отношения же России и Никарагуа исторически складывались весьма удачно. На фоне падения политического доверия к США после событий в Афганистане и Ираке страны и вовсе сблизились. К тому же с соседними Венесуэлой, Кубой и Боливией у Манагуа давно наладились отношения взаимовыручки. Нелишним будет напомнить и то, что Никарагуа – одна из немногих стран, помимо России, которая поддержала в свое время независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Произойдут кардинальные изменения в экономике. Китай, например, сможет наладить поставки венесуэльской нефти и сжиженного газа. Что очень важно – крупнотоннажные суда получат новый маршрут транспортировки грузов. Никарагуа, как страна-транзитер, получит массу дивидендов", – считает Борис Шмелев. Безусловно, в регион хлынут транспортные и финансовые потоки, а на берегах канала появится развитая инфраструктура. Первоначально, конечно, строительство обойдется очень дорого инвесторам, но такой проект окупится сполна (общая стоимость проекта оценивается сегодня в 50 млрд долларов).

Примечательно, что недавно Белый дом выпустил очередную стратегию национальной безопасности с существенными "поправками". В обновленном документе черным по белому написано, что США сегодня – "лидер в производстве нефти и газа". Заявляется буквально следующее: "America leads from a position of strength" (лидерство Америки осуществляется с позиций силы). Разумеется, не всем нравится такое положение дел. Борьба за сбытовые рынки продолжается, и поиски своего "места под солнцем" вынуждают страны консолидировать совместные усилия и идеи. Зачастую это идет вразрез с военными и экономическими интересами Вашингтона.
Ряд российских и западных СМИ усматривает некую связь между расширением НАТО на Восток и активизацией ВТС России в странах Латинской Америки. То есть: "вы к нашим границам, а мы – к вашим".

Тому подтверждение недавнее турне министра обороны России Сергея Шойгу в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу. Примечательно заявление президента Никарагуа Даниэля Ортеги на встрече с Сергеем Шойгу: "Мы видим и знаем, что США сеют хаос по всему миру. Там, где Америка, воцаряется беспорядок".
Западные средства массовой информации в очередной раз "взорвались" от порции "новостей" из Никарагуа. Поводом для горячих обсуждений послужили предварительные договоренности об упрощенном порядке захода в порты Венесуэлы и Никарагуа российских военных кораблей. Объявление о начале строительства канала и вовсе расшевелило "чуткие до сенсаций" западные СМИ. Упорно обсуждаются слухи о том, что российские суда будут обеспечивать охрану строительства, а среди инвесторов есть и российские компании.


В мире В США затопило базу с "самолетами судного дня" В США затопило базу с "самолетами судного дня"

В штате Небраска затопило военную базу "Оффатт", где находится штаб-квартира Стратегического командования Вооруженных сил, сообщается на странице командующего 55-м авиакрылом ВВС США полковника Майкла Маниона на Facebook.


Общество ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям

Как превратить обычную новостройку в элитный дом? Как заработать на ремонт своего дома и при этом уменьшить платежи на его содержание? "А разве такое реально?",- спросите вы. Еще как реально!

Культура "Черный квадрат" режиссера. "Черный квадрат" режиссера.

Картина "Черный квадрат" Малевича остается загадкой на многие времена, так как в это пространство можно уместить все, что угодно, трактовать, как угодно, и каждый будет по-своему прав.