16 марта 2015, 12:55, Валентин Веденин

Президент Венесуэлы раскрыл планы Обамы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в традиционном телеобращении обвинил главу Белого дома в стремлении совершить государственный переворот в этой южноамериканской стране и свергнуть действующее правительство.

Президент Венесуэлы раскрыл планы Обамы Автор фото: rusmonitor.com

"Президент Барак Обама, олицетворяющий империалистическую элиту США, решил свергнуть мое правительство, чтобы получить контроль над Венесуэлой", – заявил Мадуро. 

Венесуэльский лидер сообщил также, что его предшественник, покойный Уго Чавес создал всемирную сеть друзей Венесуэлы в качестве одной из мер защиты страны от недружественного влияния. По словам Мадуро, они есть и в Белом доме. И именно от них правительство получило информацию о войне на истощение венесуэльского народа.

"Барак Обама войдет в историю наряду с Ричардом Никсоном и Джорджем Бушем-младшим, которые совершили огромные ошибки", – заявил Мадуро, назвав американского президента "Франкенштейном с шизофреническими наклонностями".

Поводом для столь резких заявлений официального Каракаса в адрес Барака Обамы послужило решение Вашингтона ввести санкции в отношении семи высокопоставленных венесуэльских чиновников в связи с "нарушениями прав человека" и "преследованиями по политическим мотивам".
Санкции предусматривают арест активов и имущества этих лиц на территории США, а также запрет на въезд в страну. Меры коснулись сотрудников правоохранительных органов и армии Венесуэлы и, как подчеркнула пресс-служба Белого дома в своем заявлении, "не затрагивают экономику республики".

До этого, напомним, в середине февраля Николас Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов. Венесуэльский лидер обвинил США во вмешательстве во внутренние дела и попытке свергнуть правительство в Каракасе. Мадуро указал, что США поддерживают протестное движение в Венесуэле, которое в условиях глубокого экономического кризиса в стране набирает обороты. В этом году Венесуэла с большим отрывом оказалась на первом месте в рейтинге самых несчастных экономик мира по версии агентства "Блумберг". Инфляция в стране (один из главных критериев определения рейтинга) составляет 78,5 процента, наблюдается острый дефицит практически на все товары повседневного спроса, включая лекарства и средства гигиены.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии

В настоящее время все театральные коллективы пытаются сохранять свою визитную карточку за счет онлайн-трансляций спектаклей, которые экономически театрам ничего не дают, разве только уверенность зрителям, оказавшимся на карантине, что жизнь продолжается.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.