16 марта 2015, 12:55, Валентин Веденин

Президент Венесуэлы раскрыл планы Обамы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в традиционном телеобращении обвинил главу Белого дома в стремлении совершить государственный переворот в этой южноамериканской стране и свергнуть действующее правительство.

Президент Венесуэлы раскрыл планы Обамы Автор фото: rusmonitor.com

"Президент Барак Обама, олицетворяющий империалистическую элиту США, решил свергнуть мое правительство, чтобы получить контроль над Венесуэлой", – заявил Мадуро. 

Венесуэльский лидер сообщил также, что его предшественник, покойный Уго Чавес создал всемирную сеть друзей Венесуэлы в качестве одной из мер защиты страны от недружественного влияния. По словам Мадуро, они есть и в Белом доме. И именно от них правительство получило информацию о войне на истощение венесуэльского народа.

"Барак Обама войдет в историю наряду с Ричардом Никсоном и Джорджем Бушем-младшим, которые совершили огромные ошибки", – заявил Мадуро, назвав американского президента "Франкенштейном с шизофреническими наклонностями".

Поводом для столь резких заявлений официального Каракаса в адрес Барака Обамы послужило решение Вашингтона ввести санкции в отношении семи высокопоставленных венесуэльских чиновников в связи с "нарушениями прав человека" и "преследованиями по политическим мотивам".
Санкции предусматривают арест активов и имущества этих лиц на территории США, а также запрет на въезд в страну. Меры коснулись сотрудников правоохранительных органов и армии Венесуэлы и, как подчеркнула пресс-служба Белого дома в своем заявлении, "не затрагивают экономику республики".

До этого, напомним, в середине февраля Николас Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов. Венесуэльский лидер обвинил США во вмешательстве во внутренние дела и попытке свергнуть правительство в Каракасе. Мадуро указал, что США поддерживают протестное движение в Венесуэле, которое в условиях глубокого экономического кризиса в стране набирает обороты. В этом году Венесуэла с большим отрывом оказалась на первом месте в рейтинге самых несчастных экономик мира по версии агентства "Блумберг". Инфляция в стране (один из главных критериев определения рейтинга) составляет 78,5 процента, наблюдается острый дефицит практически на все товары повседневного спроса, включая лекарства и средства гигиены.


Политика В Тегеране прошла встреча Лаврентьева и помощника главы МИД Ирана В Тегеране прошла встреча Лаврентьева и помощника главы МИД Ирана

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и старший помощник главы МИД Ирана по специальным политическим вопросам Хоссейн Джабери Ансари провели встречу в Тегеране, сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на посла России в Иране Левана Джагаряна.

В мире В Тбилиси проходят протесты В Тбилиси проходят протесты

Оппозиция организовала бессрочную акцию против Саломе Зурабашвили, избранную президентом страны. Руководители оппозиционного блока присоединились к протестующим после вояжа в город инаугурации президента Телави.


Культура Владимир Путин дал старт наступающему Году театра. Владимир Путин дал старт наступающему Году театра.

13 декабря стал знаменательным днем для всей театральной общественности России. В Ярославле в первом русском театре имени Федора Волкова был дан старт предстоящему Году театра, который откладывался два раза, видимо время тогда не пришло, и вот, наконец, оно наступило.

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.