16 марта 2015, 12:55, Валентин Веденин

Президент Венесуэлы раскрыл планы Обамы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в традиционном телеобращении обвинил главу Белого дома в стремлении совершить государственный переворот в этой южноамериканской стране и свергнуть действующее правительство.

Президент Венесуэлы раскрыл планы Обамы Автор фото: rusmonitor.com

"Президент Барак Обама, олицетворяющий империалистическую элиту США, решил свергнуть мое правительство, чтобы получить контроль над Венесуэлой", – заявил Мадуро. 

Венесуэльский лидер сообщил также, что его предшественник, покойный Уго Чавес создал всемирную сеть друзей Венесуэлы в качестве одной из мер защиты страны от недружественного влияния. По словам Мадуро, они есть и в Белом доме. И именно от них правительство получило информацию о войне на истощение венесуэльского народа.

"Барак Обама войдет в историю наряду с Ричардом Никсоном и Джорджем Бушем-младшим, которые совершили огромные ошибки", – заявил Мадуро, назвав американского президента "Франкенштейном с шизофреническими наклонностями".

Поводом для столь резких заявлений официального Каракаса в адрес Барака Обамы послужило решение Вашингтона ввести санкции в отношении семи высокопоставленных венесуэльских чиновников в связи с "нарушениями прав человека" и "преследованиями по политическим мотивам".
Санкции предусматривают арест активов и имущества этих лиц на территории США, а также запрет на въезд в страну. Меры коснулись сотрудников правоохранительных органов и армии Венесуэлы и, как подчеркнула пресс-служба Белого дома в своем заявлении, "не затрагивают экономику республики".

До этого, напомним, в середине февраля Николас Мадуро выслал из страны трех американских дипломатов. Венесуэльский лидер обвинил США во вмешательстве во внутренние дела и попытке свергнуть правительство в Каракасе. Мадуро указал, что США поддерживают протестное движение в Венесуэле, которое в условиях глубокого экономического кризиса в стране набирает обороты. В этом году Венесуэла с большим отрывом оказалась на первом месте в рейтинге самых несчастных экономик мира по версии агентства "Блумберг". Инфляция в стране (один из главных критериев определения рейтинга) составляет 78,5 процента, наблюдается острый дефицит практически на все товары повседневного спроса, включая лекарства и средства гигиены.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.