16 марта 2015, 13:27, Андрей Липовецкий

Пощечина "Спартаку"

Наш футбол проснулся от зимней спячки. Весна сама по себе дарит надежды, а уж весна футбольная – тем более. Чемпионат России ушел на каникулы с "Зенитом" во главе турнирной таблицы. То есть сине-бело-голубые стали "чемпионами осени". Причем с солидным (в 7 очков!) отрывом от ЦСКА, формально занимающему вторую строчку. На самом деле теневой преследователь "Зенита" – "Динамо", в активе которого до нового года было 32 очка (против 41 очка "Зенита"), но одна игра в запасе.

Пощечина "Спартаку"

Футбольные маги и предсказатели прочили "золото", "серебро" и "бронзу" российского футбольного марафона именно этим командам – "Зениту" (почти безоговорочно), ЦСКА и "Динамо". Но с обязательной оговоркой – в спор за второе и третье места вмешаются "Локомотив", "Спартак" и "Краснодар". Тем более что руководство всех этих клубов веско заявило о том, что их команды непременно поборются за место на пьедестале. А "Краснодар" и вовсе обозначил планку – Лига чемпионов. То есть не ниже второго места. Назвался груздем – полезай в кузов.

Первый же после зимних каникул тур подтвердил амбиции всех вышеперечисленных. Кроме "Спартака". Хотя именно от "Спартака" ждали весеннего пробуждения и ответа на главный вопрос: в какой футбол намерена играть "народная команда"? Артема Дзюбу и Романа Широкова "сплавили" соответственно в "Ростов" и в "Краснодар", так как ни тот, ни другой не отвечали "творческой концепции" главного тренера красно-белых Мурата Якина. Хотелось понять: а есть она, эта "концепция"? Выкристаллизовалась она за время сборов? Якин знает, что делать, как вскочить на пьедестал? А владелец "Спартака" Леонид Федун – знает?
Журналист Игорь Рабинер (которого Леонид Федун готов не подпускать к команде и на пушечный выстрел, так как остерегается большего, чем его, Федуна, влияния и на команду, и на болельщиков) приводит уничтожающие цифры. Федун купил "Спартак" в 2004 году. За это время "закадычные друзья" красно-белых армейцы завоевали 17 трофеев, "Зенит" – 8, "Рубин" – 5, "Локомотив" – 3. Даже "Терек" и "Ростов", "всю жизнь" балансирующие на грани вылета из премьер-лиги в ФНЛ (первый дивизион), выиграли за это время по одному кубку.

А "Спартак" все ищет свою игру да меняет тренеров, оставаясь в центре информационного поля. Ничем иным, как непродуманной политикой руководства красно-белых (а если попросту и ближе к жизни, то неопрятной борьбой амбиций, а то и откровенными капризами небедных людей, считающих, что они Бога поймали за бороду) одиннадцатилетнее стояние на месте самой творческой, самой играющей в свое время футбольной команды страны и не объяснить.
Понтов много – толку мало. (К сожалению, это касается не только российского футбола.)

Вот и в матче 18-го тура против "Краснодара" "Спартак" был мальчиком для битья. Это гости играли в спартаковский (некогда) футбол, а не хозяева роскошной "Открытие Арена". (За которую, конечно, Леониду Федуну тысячекратное спасибо, но сути дела это не меняет.) К слову. На этой самой "Арене" "Спартак" потерпел первое поражение. Да такое сокрушительное!
Краснодарцы робели первые 20 минут. Даже многоопытный голкипер "Краснодара" Андрей Дикань (которому "Спартак" обязан многими своими победами в прошлом) чудил в первые минуты матча, но потом взял себя в руки. Великолепен был бразилец Ари, женатый на русской барышне и готовый вот-вот получить российское гражданство, а вслед за ним – и приглашение в национальную сборную России. Ари в свое время не пригодился "Спартаку", а теперь, посмеиваясь, казнит свою бывшую команду, забивая "Спартаку" в каждой игре – в трех матчах со "Спартаком" краснодарец Ари забил пять мячей. А сам "Краснодар" одержал над "Спартаком" третью победу подряд с оглушительным общим счетом – 11:1. В таких случаях учтиво уточняют: "Спартак" стал постоянным клиентом "Краснодара".

Второй гол Ари на "Открытие Арена" был насколько шедевральным, настолько и издевательским. Бразилец закинул мяч в дальнюю от голкипера красно-белых Артема Реброва "девятку" с места на линии штрафной. Исполнением Ари были так очарованы два защитника "Спартака", что даже не шелохнулись, пока бразилец получал мяч, чуть обработал его и пробил…
Лишь молодые Давыдов и Кротов оживили игру "Спартака", выйдя на замену. Результат был сделан, но именно молодежь красно-белых вдохнула ветер в ослабшие паруса. Давыдов и вовсе выдал волшебный дриблинг, дав понять, что растет огромный талант. А потом стал конструктором голевой атаки и выдал пас Промесу, которому ничего не оставалось, как закатить мяч в пустой угол.

И почему Якин не доверяет молодым место в основном составе с самого начала игры, хотя накануне о тех же Давыдове, Кротове и других сказал немало хорошего на официальном сайте "Спартака".
"Просто отлично, что у нас есть возможность привлекать к работе молодых ребят. Они прибавляют во всех аспектах, но им предстоит еще многое сделать. У нас талантливая молодежь, футболисты начинают ощущать доверие и понимают, что у них есть шанс. Такой путь требует терпения, но мы готовы по нему идти и рады открывающимся возможностям. Это будущее клуба.
Здесь есть такой момент: если состав стал победным, то тренер все сделал правильно. Но если команда потерпела поражение, а на поле изначально было несколько молодых футболистов, то, конечно, судят по результату. Ребята стремительно прогрессируют, стараются. Мы довольны, что они у нас есть. Тимофеев прибыл на второй сбор, остальные были с нами дольше. Помимо Кутина, Кротова, Давыдова, Самсонова, Зуева, есть еще молодой и талантливый голкипер Митрюшкин, чье время, не сомневаюсь, еще придет.
Но в итоге нам нужно выставлять наиболее оптимальный состав, способный побеждать сильных соперников. Требуется верный баланс, чтобы на поле были футболисты, вместе обладающие набором всех необходимых качеств для достижения результата. Желание заполнить состав только молодыми игроками не главенствует", – цитирует Якина официальный сайт "Спартака".
Устами Якина да мед бы пить. А на деле…

– Проблема "Спартака" не в том, что молодежи дают мало времени. Проблема исключительно в структуре игры. – Уверен футбольный аналитик и комментатор Дмитрий Генич. – Красно-белые порой сами не понимают, во что они играют. Обратите внимание: когда команда доходит до чужой штрафной, она просто не знает, что ей дальше делать. Самый банальный вариант – довести мяч до фланга и оттуда подать. Но это абсолютный примитивизм.
После краснодарской оплеухи (счет мог быть не 1:3, а как минимум 1:5) только капитан "Спартака" Артем Ребров нашел в себе мужество поговорить с журналистами в смешанной зоне.
– Артем, что, так силен "Краснодар"? 1:11 в трех матчах подряд…
– Не думаю, что дело в только в физике. Проблема в головах. Пропустили гол и бросили играть. Хорошо еще, что больше не пропустили…
– Забей Глушаков в первом тайме, избежали бы кошмара?
– Сейчас легко рассуждать. Да и не только у Глушака был момент. Первый тайм провели неплохо. Но вот второй…
– Следующий матч с "Динамо". Надо побеждать…
– "Спартак" – "Динамо" – очень важная игра. Во-первых, это дерби. Во-вторых, после крупного поражения надо реабилитироваться. И не опускать голову. Если сейчас все начнут плакать и бояться, то ничего не выйдет. Надо думать о будущем.
– Федун сказал, что игру "Краснодара" сделал Ари. Это так?
– Есть еще и Широков! Понятно, что Ари классный нападающий. Но, не брось мы играть при 0:1, избежали бы поражения.
– Удар Ари был не берущимся?
– Не люблю это слово – "не берущийся". Любой удар можно отбить. Но исполнил Ари классно, что тут сказать.
– Непривычно было видеть Рому Широкова в майке "Краснодара"?
– Я уже привык, когда в том году мы получали четыре мяча в Краснодаре. Ромка тоже в зеленой футболке бегал.
– Когда-то это должно было случиться – "Спартак" проиграл на "Открытие Арена"…
– Первое поражение не должно было быть таким, как сегодня. Ни по счету, ни по игре. Дома нельзя так проигрывать. Еще и в праздник… Плюс очередная, третья пощечина от "Краснодара". Очень неприятно.
– Что Федун сказал в раздевалке?
– Не вешать нос… Нужно продолжать спокойно работать, тренироваться и готовиться к следующему матчу с "Динамо".
Историческое дерби "Спартак" – "Динамо" состоится на "Открытие Арена" в воскресенье, 15 марта. Леонид Федун дал понять, что в случае поражения красно-белых от "Динамо", дальнейшая судьба Мурата Якина в "Спартаке" непредсказуема.

Вот и гадай, что лучше – конец "эры Якина" или продолжение "качелей"…
Остальные претенденты на подиум чемпионата России справились с задачей. "Зенит" уверенно обыграл "Урал" – 3:0. Хет-трик организовал Соломон Рондон. Причем Рондон нанес по воротам соперника всего три удара – и все оказались результативными. Это четвертый хет-трик Соломона в чемпионатах России. Он стал лидером бомбардиров. А "Зенит" одержал шестую крупную победу в 18 играх.

– Результат по делу, никаких вопросов. – Поделился своими впечатлениями от игры полузащитник "Урала" Александр Ерохин. – Если бы мы удержали ничью до перерыва, то, может, во втором тайме "Зенит" бы занервничал. К сожалению, пропустили перед перерывом. Не буду искать оправданий. Мы проиграли по игре. Мы не чувствовали себя обреченными, когда выходили на "Петровский". Готовились серьезно, изучали "Зенит" весь последний сбор, смотрели их встречу с ПСВ. Надеялись зацепить очки.
ЦСКА в Грозном обыграл "Терек" – 2:1.
– Было два разных тайма. – Подвел итоги матча главный тренер "Терека" Рашид Рахимов. – В первом тайме мы допускали очень большое количество брака. Понятно, присутствовало волнение, мы никак не могли наладить контроль мяча. Но гол мы пропустили очень глупый, и это наша ошибка. В таких ситуациях просто нельзя так ошибаться. Нельзя так играть в добавленное время, нужно было выносить мяч, и тогда ничего бы не было.
Второй тайм был совершенно другой, и играли мы по-другому. Сравняли счет и могли выйти вперед, но, к сожалению, мы допустили такую же ошибку. Две грубые ошибки стоили нам очков.

"Динамо" (несмотря на счет) не без труда обыграло "Уфу". Чудеса творил голкипер бело-голубых Владимир Габулов. В "Уфе" новичок – контракт с башкирской командой на четыре года подписал украинский полузащитник Александр Зинченко. Зинченко будет получать российское гражданство, но против сделки донецкий "Шахтер", с которым Александр разорвал контракт прошлым летом в одностороннем порядке. "Уфа" обратилась в ФИФА и получила разрешение заявить Зинченко для выступлений в чемпионате России.

"Локомотив" в Ростове дожал команду Курбана Бердыева и Артема Дзюбы. Дзюба вышел на замену при счете 0:1 и откровенно разочаровал. А вот в "Локо" именно новичок Шкулетич отметился голом.
Гонка за "золотым руном" чемпионата России продолжается.


Политика Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

Избирком Хакасии назначил на 7 октября второй тур выборов главы региона, сообщил официальный представитель республиканского избиркома Дмитрий Кирсанов.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.


Культура МХТ имени Чехова не забывает свою гениальную актрису Ию Саввину. МХТ имени Чехова не забывает свою гениальную актрису Ию Саввину.

24 сентября в 15 часов в Большом Васильевском переулке 9, где жила народная артистка СССР Ия Саввина, соберутся ее друзья и коллеги, благодаря усилиям которых открывается памятная доска в честь великой актрисы.

Спорт Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт. Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт.

Получена новость из Союза конькобежцев Российской Федерации: Виктор Ан завершает спортивную карьеру. И, к великому сожалению, олимпийский чемпион не пополнит тренерский состав России.