16 марта 2015, 14:25, Максим Башкеев

В Донецке появились ценники в рублях

По многочисленным свидетельствам местных жителей на рынках и магазинах Донецка цены на товары стали номинироваться не только в гривнах, но и в рублях. Связано это с тем, что киевские власти с ноября прошлого года де-факто ввели полную экономическую блокаду Донбасса.

В Донецке появились ценники в рублях Автор фото: hronika.info

Еще в прошлом году с территории ДНР были выведены все государственные учреждения, кредитные организации и даже следственные изоляторы. Перестали работать банкоматы и выплачиваться социальные пособия. Пенсионерам, если они хотели продолжать получать украинские пенсии, было рекомендовано переехать на запад страны. Но, не смотря на все это жизнь в ДНР и ее столице – Донецке – продолжается. Люди находят выход из сложного положения.

Финансовая помощь поступает в регион по частным каналам из России. Многие привозят в Донецк рубли с заработков. Так что в условиях дефицита гривны нет ничего удивительного в том, что ценники стали номинироваться в двух валютах одновременно. Курс максимально приближен к официальному обменному. Для наглядности: блинчики в одной из городских кондитерских стоят от 8 до 14 гривен и от 15 до 30 рублей соответственно. Килограмм говядины можно купить на рынке за 150 гривен или за 300 рублей.

Стоит сказать, что люди оценили такую мультивалютность. Тем, кто получает от родственников из России рубли или сам их заработал, нет никакого интереса терять на обменных операциях хотя бы копейку, так что возможность расплачиваться за товары и услуги рублями была воспринята населением на ура.

С 15 марта мультивалютная система заработала и на территории Луганской народной республики. Базовой платежной единицей осталась гривна, но сбор налогов и выплата социальных пособий будет осуществляться, в том числе и в российских рублях, и в долларах США, и в евро. Местные власти считают, что такая ситуация продлится как минимум до тех пор, пока Киев не снимет с Донбасса экономическую блокаду.


Политика Япония готова подписать мирный договор с Россией Япония готова подписать мирный договор с Россией

Глава правительства Синдзо Абэ высказался по поводу возможного решения территориального спора и подписания мирного договора. Такое заявление японский премьер сделал после двустороннего саммита с российским президентом.

В мире Пекин ответил на слова Макрона о "китайской угрозе" Пекин ответил на слова Макрона о "китайской угрозе"

Пресс-секретарь внешнеэкономического ведомства Китая Хуа Чуньин ответила на слова Макрона о "китайской угрозе". Китай ни на кого не собирается нападать, он не представляет угрозы ни для какого государства планеты, в том числе для Евросоюза.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге. Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.