17 марта 2015, 10:25

ЦБ отложит конфискацию жилья у валютных ипотечников

Депутаты предлагают не производить взыскание по валютной задолженности

ЦБ отложит конфискацию жилья у валютных ипотечников Фото Рейтер

Центробанк считает возможным установление временного моратория на отчуждение недвижимого имущества заемщиков ипотеки в валюте, если эта недвижимость является единственным местом для проживания.

Как сообщил источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, такое мнение приведено в письме регулятора в адрес Минэкономразвития. Оно касается законопроекта о поправках, связанных с обеспечением исполнения обязательств должников по договорам кредитования.

Ранее депутаты Госдумы в своем законопроекте предложили дополнить закон об ипотеке пунктом, согласно которому "взыскание на заложенное недвижимое имущество, приобретенное с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, полученных в иностранной валюте, до 1 января 2016 года не производится".

Парламентарии также предлагают предоставить валютному ипотечному заемщику возможность погашать кредит по курсу, который не превышает "115 процентов верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита ЦБР и действовавшего на момент заключения кредитного договора".

Однако Банк России выступает против этого предложения. Регулятор отмечает, что такое изменение в законе не может быть поддержано, поскольку в законопроекте не представлен источник и механизм компенсации значительных убытков, которые понесут кредиторы.

Между тем в правительстве ранее заявляли, что при пересчете долга валютным ипотечникам банки потеряют 65 млрд. рублей.

Все новости Последние новости