17 марта 2015, 10:21, Владимир Литов

Верните спасительный тоталитаризм!

Продемонстрированные много раз по центральным телеканалами. аккуратные ряды толстых пачек 5-тысячных рублевых купюр , изъятых квартире арестованного сахалинского губернатора Александра Хорошавина вызвали у меня, пенсионера, чувство раздражения и недовольства. Хотя это и было сделано для того, чтобы успокоить таких как я, возмущенных растущей коррупцией обнаглевших начальников властных структур, превративших их в кормушки для себя и своих близких . Телезрители собственными глазами должны были убедиться в том, что борьба с коррупцией в стране ведется не на словах, а на деле и что руководителей любого ранга, замешанных в ней, , рано или поздно выявят и покарают.

Верните спасительный тоталитаризм!

Обменялся впечатлениями со своими друзьями - у них точно такие же чувства. Да и не только у них. В искренность и, главное, эффективность борьбы с коррупцией, несмотря на грозные предупреждения властей и периодические аресты коррупционеров, не верят многие. И, прежде всего, люди моего, старшего поколения. Почему, прежде всего? Тут, наверное, сказывается жизненный опыт и сохраняющаяся еще память о "тоталитарных" советских временах.

Мне, например, вспоминается похожий телевизионный сюжет , показанный, если не изменяет память, в сентябре 1983 года. Такие же многочисленные пачки рублевых купюр у арестованного мошенника, также занимавшим какой-то областной пост. Помню и свою реакцию. Радостной ее не назовешь, но было чувство удовлетворения- поделом тебе, ворюга – а коррупция и есть одна из форм воровства- теперь-то получишь то, что заслужил. Подспудно поднялось и уважение к властям- к ряду их действий тогда я, как и многие другие, относился скептически. Словом была уверенность, что справедливость восторжествовала и сколько веревочке ни виться, мошенник и прохиндей, обворовывающий государство, то есть тех же людей, рано или поздно окажется за решеткой. Сегодня такой уверенности нет.

Наоборот, я уверен в том, что Хорошавин в конечном счете, если и не выйдет сухим из воды, то, по крайней мере, будет жить припеваючи до конца своих дней где-нибудь на роскошной вилле в Ницце или на Канарских островах. Посмеиваясь над нами, "лузерами", по терминологии этого чиновного жулья, которые сумели обезопасить себя и свои семьи, обеспечив комфортный уровень существования при любом варианте.

Ну, скажем, получит Хорошавин лет 10 тюрьмы- беру самый худший для него случай. Отсидит лет 5 в неплохих по сравнению с обычными зеками условиях – как-никак бывший губернатор, да и влиятельных друзей у него на воле осталось немало, также как и

средств, чтобы расплатиться с ними за эти услуги.. А с влиятельными ходатаями лагерные власти вынуждены будут считаться. А через пять лет освободится условно-досрочно за "примерное" поведение. Заберут у него лишь взятку в 5 млн. долларов, на которой попался, и пачки денег и драгоценности, найденные дома и в служебном кабинете. Сумма, конечно, немалая- по данным следствия около 1 миллиарда рублей. Но ведь это лишь видимая часть айсберга. Банковские счета, а также недвижимость по закону конфисковать не имеют права. Тем более, что значительная, если не большая их часть, наверняка переписана на родственников . А здесь суммы, конечно же, на порядок, если не на два больше. Коррупционеры, тем более такого уровня, своими служебными обязанностями занимаются спустя рукава. Для них главное- личная нажива. И тут они проявляют и необходимую компетентность, и то, что сейчас модно называть высокую креативность.

Продаст , скажем, тот же Хорошавин, освободившись из заключения, одну из трех своих московских квартир, или шикарную подмосковную виллу, и может без тревог волнений доживать свои дни в роскоши и комфорте , где пожелает. До сих пор в России нет закона о конфискации незаконно нажитого имущества, как это было в советские времена. Впрочем, такие законы есть и во многих западных странах. Есть даже конвенция о борьбе с коррупцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где также предусматривается такая возможность, которую Россия до сих пор не ратифицировала. Дебаты о принятии такой законодательной нормы ведутся давно, уже более 15 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Хорошавиных ведь хватает не только в далекой провинции, но и в самых высоких , как законодательных, та и исполнительных структурах власти. А продавливать свои интересы они умеют…

Но дело, конечно же, не только в законе. Хорошо, конечно, что взялись за Сахалин. Но для реальной, а не показной борьбы с коррупцией куда важней заняться теми, кто к ней причастен в российском правительстве и даже Кремле. Ведь рыба, как известно…. Впрочем, нее будем продолжать. Очевидно же, что тот же Хорошавин, например, не смог бы так нагло воровать и так долго сидеть в своем кресле без самых влиятельных покровителей в упомянутых выше уважаемых властных структурах. Тогда и прикусили бы свои злые языки те, кто твердит, что сахалинский губернатор сел не за огромную взятку, а за то, что не поделился с ней с теми, кто повыше его рангом… А пока даже самые разоблачительные телесюжеты о борьбе с коррупцией нас, людей старшего поколения, заставляют вспомнить популярную нынче фразу "по форме вроде бы правильно, а по существу настоящее издевательство" . Так, может быть, стоит вернуть,

хотя бы частично методы "тоталитарного" советского прошлого, когда эта норма не противоречила этому существу?


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.