17 марта 2015, 10:21, Владимир Литов

Верните спасительный тоталитаризм!

Продемонстрированные много раз по центральным телеканалами. аккуратные ряды толстых пачек 5-тысячных рублевых купюр , изъятых квартире арестованного сахалинского губернатора Александра Хорошавина вызвали у меня, пенсионера, чувство раздражения и недовольства. Хотя это и было сделано для того, чтобы успокоить таких как я, возмущенных растущей коррупцией обнаглевших начальников властных структур, превративших их в кормушки для себя и своих близких . Телезрители собственными глазами должны были убедиться в том, что борьба с коррупцией в стране ведется не на словах, а на деле и что руководителей любого ранга, замешанных в ней, , рано или поздно выявят и покарают.

Верните спасительный тоталитаризм!

Обменялся впечатлениями со своими друзьями - у них точно такие же чувства. Да и не только у них. В искренность и, главное, эффективность борьбы с коррупцией, несмотря на грозные предупреждения властей и периодические аресты коррупционеров, не верят многие. И, прежде всего, люди моего, старшего поколения. Почему, прежде всего? Тут, наверное, сказывается жизненный опыт и сохраняющаяся еще память о "тоталитарных" советских временах.

Мне, например, вспоминается похожий телевизионный сюжет , показанный, если не изменяет память, в сентябре 1983 года. Такие же многочисленные пачки рублевых купюр у арестованного мошенника, также занимавшим какой-то областной пост. Помню и свою реакцию. Радостной ее не назовешь, но было чувство удовлетворения- поделом тебе, ворюга – а коррупция и есть одна из форм воровства- теперь-то получишь то, что заслужил. Подспудно поднялось и уважение к властям- к ряду их действий тогда я, как и многие другие, относился скептически. Словом была уверенность, что справедливость восторжествовала и сколько веревочке ни виться, мошенник и прохиндей, обворовывающий государство, то есть тех же людей, рано или поздно окажется за решеткой. Сегодня такой уверенности нет.

Наоборот, я уверен в том, что Хорошавин в конечном счете, если и не выйдет сухим из воды, то, по крайней мере, будет жить припеваючи до конца своих дней где-нибудь на роскошной вилле в Ницце или на Канарских островах. Посмеиваясь над нами, "лузерами", по терминологии этого чиновного жулья, которые сумели обезопасить себя и свои семьи, обеспечив комфортный уровень существования при любом варианте.

Ну, скажем, получит Хорошавин лет 10 тюрьмы- беру самый худший для него случай. Отсидит лет 5 в неплохих по сравнению с обычными зеками условиях – как-никак бывший губернатор, да и влиятельных друзей у него на воле осталось немало, также как и

средств, чтобы расплатиться с ними за эти услуги.. А с влиятельными ходатаями лагерные власти вынуждены будут считаться. А через пять лет освободится условно-досрочно за "примерное" поведение. Заберут у него лишь взятку в 5 млн. долларов, на которой попался, и пачки денег и драгоценности, найденные дома и в служебном кабинете. Сумма, конечно, немалая- по данным следствия около 1 миллиарда рублей. Но ведь это лишь видимая часть айсберга. Банковские счета, а также недвижимость по закону конфисковать не имеют права. Тем более, что значительная, если не большая их часть, наверняка переписана на родственников . А здесь суммы, конечно же, на порядок, если не на два больше. Коррупционеры, тем более такого уровня, своими служебными обязанностями занимаются спустя рукава. Для них главное- личная нажива. И тут они проявляют и необходимую компетентность, и то, что сейчас модно называть высокую креативность.

Продаст , скажем, тот же Хорошавин, освободившись из заключения, одну из трех своих московских квартир, или шикарную подмосковную виллу, и может без тревог волнений доживать свои дни в роскоши и комфорте , где пожелает. До сих пор в России нет закона о конфискации незаконно нажитого имущества, как это было в советские времена. Впрочем, такие законы есть и во многих западных странах. Есть даже конвенция о борьбе с коррупцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где также предусматривается такая возможность, которую Россия до сих пор не ратифицировала. Дебаты о принятии такой законодательной нормы ведутся давно, уже более 15 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Хорошавиных ведь хватает не только в далекой провинции, но и в самых высоких , как законодательных, та и исполнительных структурах власти. А продавливать свои интересы они умеют…

Но дело, конечно же, не только в законе. Хорошо, конечно, что взялись за Сахалин. Но для реальной, а не показной борьбы с коррупцией куда важней заняться теми, кто к ней причастен в российском правительстве и даже Кремле. Ведь рыба, как известно…. Впрочем, нее будем продолжать. Очевидно же, что тот же Хорошавин, например, не смог бы так нагло воровать и так долго сидеть в своем кресле без самых влиятельных покровителей в упомянутых выше уважаемых властных структурах. Тогда и прикусили бы свои злые языки те, кто твердит, что сахалинский губернатор сел не за огромную взятку, а за то, что не поделился с ней с теми, кто повыше его рангом… А пока даже самые разоблачительные телесюжеты о борьбе с коррупцией нас, людей старшего поколения, заставляют вспомнить популярную нынче фразу "по форме вроде бы правильно, а по существу настоящее издевательство" . Так, может быть, стоит вернуть,

хотя бы частично методы "тоталитарного" советского прошлого, когда эта норма не противоречила этому существу?


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.