17 марта 2015, 10:39, Татьяна Мироненко

Валерий Гергиев продирижировал детскими балетами "Бемби" и "В джунглях" на фестивале "Мариинский"

XV международный фестиваль балета "Мариинский" открылся в Петербурге премьерой одноактных балетов в хореографии Антона Пимонова. За дирижерский пульт встал сам маэстро Валерий Гергиев. Были показаны балеты "Бемби" (музыка Андрея Головина) и "В джунглях" (музыка Александра Локшина). Спектакли поставлены по мотивам сказки австрийского писателя Феликса Зальтена "Бемби".

Валерий Гергиев продирижировал детскими балетами "Бемби" и "В джунглях" на фестивале "Мариинский" Автор фото: Татьяна Мироненко

Эти два спектакля выглядят как близнецы-братья, удивляя яркими декорациями, оригинальными костюмами, сочетанием современной (как заметил хореограф Пимонов , "звериной" - с элементами повадок и поведения зверей) хореографии и классики. Питерские корреспонденты "Трибуны" побывали на первом показе этого проекта, адресованного детям младшего и среднего возраста.

…На исторической сцене ведущего театра Северной столицы – лианы и гигантские цветы, превышающие в несколько раз человеческий рост. Сказочные декорации! Действие разворачивается в джунглях, по мотивам сказки о смышленом олененке, с которым происходят удивительные приключения. Феликстом Зальтеном воспета история о благородстве, взрослении и воспитании чувств, рассказанная языком танца.

Хореограф Антон Пимонов признался, что использовал принцип "перевертыша": "У нас животные ведут себя, как люди. А охотники и вовсе дикари. И животные выглядят намного воспитанней, культурней, милосердней".

А вот что рассказал Алексей Попов, исполнитель партии Бемби: "Хореограф придумал звериные движения. Поэтому нам проще создать образ на движениях. Вроде, получилось удачно".

Маэстро Валерия Гергиева в новой работе привлекла возможность поставить детское произведение на симфоническую музыку. Несмотря на свою особенную любовь к опере и симфоническим концертам, художественный руководитель Мариинского театра настолько увлекся идеей детского проекта, что поистине вдохновенно продирижировал оркестром. Этот спектакль появился не случайно. В Мариинке активно действует серьезная программа по привлечению в театр зрителей детского, школьного и студенческого возраста.

Балетный фестивальный марафон в Северной столице продолжается выступления солистов ведущих балетных трупп мира в спектаклях Мариинского театра. В этом годы приглашены звезды: Исаак Эрнандес

(Национальный балет Нидерландов), Сэ Ын Пак (Парижская опера) и премьер Большого театра Руслан Скворцов.

Пройдут и бенефисы балерин и премьеров труппы Мариинского театра. 19 марта – творческий вечер Виктории Терёшкиной. Она исполнит роль Мехменэ Бану в первом акте балета "Легенда о любви", Зобеиду в "Шехеразаде" и центральную партию в Grand Pas из "Пахиты".

21 марта в рамках творческой мастерской свои работы представят молодые хореографы – Владимир Варнава, Илья Живой, Ксения Зверева, Максим Петров, Максим Севагин, Юрий Смекалов. Не исключено, что лучшие из них впоследствии попадут в репертуар Мариинской сцены, как это случилось с работами Антона Пимонова "Хореографическая игра 3Х3" и Юрия Смекалова - "Камера обскура". Интересно, что миниатюра Владимира Варнавы "Сохраняйте спокойствие" из программы творческой мастерской прошлогоднего фестиваля будет показана на заключительном гала-концерте фестиваля в этот раз.

В гала-концерте 22 марта, что завершит петербургский фестиваль, на сцену выйдут звезды Мариинки: Ульяна Лопаткина, Екатерина Кондаурова, Оксана Скорик, Алина Сомова, Злата Ялинич, Тимур Аскеров, Кимин Ким, Ксандер Париш, Владимир Шкляров, а также солисты Парижской оперы – Людмила Пальеро, Жозуа Оффальт, Одрик Безар, Мари-Аньес Жило, Гюго Маршан, Леонор Булак, Жереми-Лу Кер.

 

В Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль балета "Мариинский"


Прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина в рамках фестиваля "Мариинский" 19 марта выступит с творческим вечером.


Юрий Фатеев  и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра.



Маэстро Валерий Гергиев продириживал премьерными детскими спектаклями "Бемби" и "В джунглях"



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.