17 марта 2015, 10:39, Татьяна Мироненко

Валерий Гергиев продирижировал детскими балетами "Бемби" и "В джунглях" на фестивале "Мариинский"

XV международный фестиваль балета "Мариинский" открылся в Петербурге премьерой одноактных балетов в хореографии Антона Пимонова. За дирижерский пульт встал сам маэстро Валерий Гергиев. Были показаны балеты "Бемби" (музыка Андрея Головина) и "В джунглях" (музыка Александра Локшина). Спектакли поставлены по мотивам сказки австрийского писателя Феликса Зальтена "Бемби".

Валерий Гергиев продирижировал детскими балетами "Бемби" и "В джунглях" на фестивале "Мариинский" Автор фото: Татьяна Мироненко

Эти два спектакля выглядят как близнецы-братья, удивляя яркими декорациями, оригинальными костюмами, сочетанием современной (как заметил хореограф Пимонов , "звериной" - с элементами повадок и поведения зверей) хореографии и классики. Питерские корреспонденты "Трибуны" побывали на первом показе этого проекта, адресованного детям младшего и среднего возраста.

…На исторической сцене ведущего театра Северной столицы – лианы и гигантские цветы, превышающие в несколько раз человеческий рост. Сказочные декорации! Действие разворачивается в джунглях, по мотивам сказки о смышленом олененке, с которым происходят удивительные приключения. Феликстом Зальтеном воспета история о благородстве, взрослении и воспитании чувств, рассказанная языком танца.

Хореограф Антон Пимонов признался, что использовал принцип "перевертыша": "У нас животные ведут себя, как люди. А охотники и вовсе дикари. И животные выглядят намного воспитанней, культурней, милосердней".

А вот что рассказал Алексей Попов, исполнитель партии Бемби: "Хореограф придумал звериные движения. Поэтому нам проще создать образ на движениях. Вроде, получилось удачно".

Маэстро Валерия Гергиева в новой работе привлекла возможность поставить детское произведение на симфоническую музыку. Несмотря на свою особенную любовь к опере и симфоническим концертам, художественный руководитель Мариинского театра настолько увлекся идеей детского проекта, что поистине вдохновенно продирижировал оркестром. Этот спектакль появился не случайно. В Мариинке активно действует серьезная программа по привлечению в театр зрителей детского, школьного и студенческого возраста.

Балетный фестивальный марафон в Северной столице продолжается выступления солистов ведущих балетных трупп мира в спектаклях Мариинского театра. В этом годы приглашены звезды: Исаак Эрнандес

(Национальный балет Нидерландов), Сэ Ын Пак (Парижская опера) и премьер Большого театра Руслан Скворцов.

Пройдут и бенефисы балерин и премьеров труппы Мариинского театра. 19 марта – творческий вечер Виктории Терёшкиной. Она исполнит роль Мехменэ Бану в первом акте балета "Легенда о любви", Зобеиду в "Шехеразаде" и центральную партию в Grand Pas из "Пахиты".

21 марта в рамках творческой мастерской свои работы представят молодые хореографы – Владимир Варнава, Илья Живой, Ксения Зверева, Максим Петров, Максим Севагин, Юрий Смекалов. Не исключено, что лучшие из них впоследствии попадут в репертуар Мариинской сцены, как это случилось с работами Антона Пимонова "Хореографическая игра 3Х3" и Юрия Смекалова - "Камера обскура". Интересно, что миниатюра Владимира Варнавы "Сохраняйте спокойствие" из программы творческой мастерской прошлогоднего фестиваля будет показана на заключительном гала-концерте фестиваля в этот раз.

В гала-концерте 22 марта, что завершит петербургский фестиваль, на сцену выйдут звезды Мариинки: Ульяна Лопаткина, Екатерина Кондаурова, Оксана Скорик, Алина Сомова, Злата Ялинич, Тимур Аскеров, Кимин Ким, Ксандер Париш, Владимир Шкляров, а также солисты Парижской оперы – Людмила Пальеро, Жозуа Оффальт, Одрик Безар, Мари-Аньес Жило, Гюго Маршан, Леонор Булак, Жереми-Лу Кер.

 

В Санкт-Петербурге проходит международный фестиваль балета "Мариинский"


Прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина в рамках фестиваля "Мариинский" 19 марта выступит с творческим вечером.


Юрий Фатеев  и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра.



Маэстро Валерий Гергиев продириживал премьерными детскими спектаклями "Бемби" и "В джунглях"


Политика В Бундестаге требуют выслать американского посла В Бундестаге требуют выслать американского посла

Заместитель председателя германского парламента Вольфганг Кубики потребовал незамедлительно выслать из страны американского посла в ФРГ Ричарда Гренелла, объявив его персоной нон грата.

В мире Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52 Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский B-52

Пентагон не согласен с тем, что российский Су-27 отогнал американский стратегический бомбардировщик B-52 над Балтикой, сообщил представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон.


Общество ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям

Как превратить обычную новостройку в элитный дом? Как заработать на ремонт своего дома и при этом уменьшить платежи на его содержание? "А разве такое реально?",- спросите вы. Еще как реально!

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.