17 марта 2015, 11:28

На 9 мая в Москву приедут 30 глав государств

Ожидается приезд глав Нидерландов, Греции, Египта, Израиля, Китая, Вьетнама, КНДР, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана

В Москву на празднование Дня Победы приедут 30 глав государств, они уже подтвердили свое участие. Ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля. Отдельно обсуждался визит президента Франции Франсуа Олланда — французская делегация точно будет, но по самому президенту точной информации нет. Не исключено, что он прибудет не 9, а 10 мая.

Ранее стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву на 9 мая, при этом отметив, что прибудет на следующий день, чтобы возложить вместе с президентом России Владимиром Путиным венок к Могиле Неизвестного Солдата. Пресс-секретарь германской канцелярии сообщил, что Меркель не может посетить военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет "надлежащим образом и с достоинством" воздать дань памяти погибшим.

В посольстве Великобритании сообщили, что "премьер-министр Кэмерон не будет присутствовать, и участие его не было запланировано". Президент США Барак Обама также был приглашен на парад, однако ответа пока от него не поступило. В посольствах Египта, Азербайджана не стали разглашать информацию о визите первых лиц своих стран. В посольстве Австрии заявили, что президент получил приглашение, однако пока неизвестно, поедет ли он в Москву

Президент Польши отказался участвовать в праздновании — как пояснили в посольстве, "в нынешней ситуации сложно представить участие господина президента в этом мероприятии".

Из Украины приедут некоторые депутаты Верховной рады, также намерены присутствовать представители ДНР и ЛНР. 

 

Все новости Последние новости