17 марта 2015, 12:20, Михаил Садчиков, Татьяна Мироненко

Евгений Миронов и Тимур Бекмамбетов взялись за космическую драму о герое нашего времени

Кинокомпания BAZELEVS и студия "Третий Рим" взялись за работу над космической драмой "Время первых", посвященной первому выходу человека в открытый космос, 50-летие которого будет отмечаться 18 марта.

Евгений Миронов и Тимур Бекмамбетов взялись за космическую драму о герое нашего времени Автор фото: компания BAZELEVS

Легендарного космонавта Алексея Леонова сыграет Евгений Миронов. Интересно, что народный артист России, лауреат двух Государственных премий, вместе с Тимуром Бекмамбетовым, выступит продюсером проекта. Причем, именно Евгению Витальевичу принадлежит идея этой картины. Режиссерское кресло займет Юрий Быков (в его фильмографии – "Дурак", "Майор", "Жить"), ставший еще и одним из авторов сценария.

По случаю юбилея выхода человека в открытый космос создатели фильма выпустили официальный тизер-ролик, погружающий зрителей в атмосферу фильма, который будет полностью снят в формате 3D.

В основу сценария легли обстоятельства полета "Восхода-2", который только в официальной хронике завершился выходом Леонова в открытый космос и благополучным возвращением корабля на Землю… А вот что происходило на самом деле: "Уже на восьмой минуте я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, да и ступни ног свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра", – вспоминает космонавт, который выступил главным консультантом на проекте. Чтобы вернуться в корабль, Леонову необходимо было не сгибающимися перчатками смотать пятиметровый фал. Но, даже сделав это, он не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни космонавт стравил давление в скафандре…

Этот эпизод стал лишь началом злоключений, которые обрушились на Леонова и его напарника Павла Беляева в тот день и долгое время оставались засекреченными...

Вот что рассказали создатели картины о новом проекте.

Евгений Миронов:

- Для меня история Леонова – это история подлинного героя, о нехватке которого в современном кино и литературе так много говорят. То, что осуществил Алексей Архипович, нормальный человек сделать не может. Ведь это был выход вслепую: невозможно было просчитать все до конца, и даже то, что у Леонова раздуется скафандр, никто не предвидел. Не будь с ним рядом Беляева, все могло бы закончиться совсем по-другому. Я заболел

этой историей, увидев документальный фильм про Алексея Архиповича, и мне стало понятно, что ее нужно перенести на большой экран. Уверен, Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была их победная страница.

Тимур Бекмамбетов:

- Когда Евгений пришел к нам с идеей фильма о том легендарном полете, она сразу показалась интересной… А после встречи с Леоновым, на которой Алексей Архипович в течение шести часов рассказывал историю своей удивительной жизни, стало понятно, что не снять фильм про такого человека просто невозможно, и мы сразу взялись за работу.

Юрий Быков:

- Для меня это – отличная возможность переосмыслить свой опыт работы в социальном кино и попробовать силы в масштабном проекте, ориентированном на массовую аудиторию… Более подходящую историю для такого кино, чем первый выход человека в космос, трудно себе представить. Она про целую эпоху и про героизм отдельного человека, попавшего в экстремальную ситуацию, история одновременно напряженная, энергичная и в хорошем смысле слова патриотичная. При этом мы рассказываем ее, прежде всего, через человеческие взаимоотношения, не ограничивая себя форматом фильма-катастрофы.

…Съемки фильма пройдут в два этапа: первый начнется летом этого года в Москве, где под контролем специалистов КБ "Энергия" будет выстроена точная копия космического корабля "Восход-2". А предстоящей зимой группа снимет сцены экстренного приземления космонавтов в заснеженной пермской тайге.

… 18 марта состоится открытие Аллеи космонавтов в Красногорске, которое приурочено к 50-летию выхода человека в открытый космос. На открытии состоится пресс-конференция с участием Алексея Леонова, Евгения Миронова, губернатора Московской области Андрея Воробьева и представителей корпорации "Роскосмос"


Политика Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября Второй тур выборов главы Хакасии пройдет 7 октября

Избирком Хакасии назначил на 7 октября второй тур выборов главы региона, сообщил официальный представитель республиканского избиркома Дмитрий Кирсанов.

В мире МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе МИД Ирана вызвал послов трех стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе

МИД Ирана вызвал послов Нидерландов, Дании и временного поверенного в делах Великобритании в связи с терактом на военном параде в Ахвазе, сообщает агентство IRNA со ссылкой на официального представителя иранского внешнеполитического ведомства Бахрама Касеми.


Культура МХТ имени Чехова не забывает свою гениальную актрису Ию Саввину. МХТ имени Чехова не забывает свою гениальную актрису Ию Саввину.

24 сентября в 15 часов в Большом Васильевском переулке 9, где жила народная артистка СССР Ия Саввина, соберутся ее друзья и коллеги, благодаря усилиям которых открывается памятная доска в честь великой актрисы.

Спорт Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт. Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт.

Получена новость из Союза конькобежцев Российской Федерации: Виктор Ан завершает спортивную карьеру. И, к великому сожалению, олимпийский чемпион не пополнит тренерский состав России.