17 марта 2015, 16:37

Лавров призвал Париж и Берлин послать Киеву "нужный сигнал"

Он напомнил, что закон об особом статусе уже был принят, а этот законопроект пытается особый статус переиначить

Лавров призвал Париж и Берлин послать Киеву "нужный сигнал"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил сегодня, что сейчас главное - "разрулить" проблему в связи с законопроектом Киева об особом статусе Донбасса.

"Мы, прежде всего, исходим из того, что необходимо срочно активизировать процесс в рамках Контактной группы, потому что минские соглашения, принятый комплекс мер по выполнению договоренностей - это комплекс мер для реализации в рамках этой группы", - сказал министр.

Он отметил, что нормандская четверка приняла декларацию в поддержку этого комплекса мер, условилась контролировать этот процесс.

"Мы по линии наших повседневных контактов с коллегами из Франции и Германии говорим о необходимости посылать соответствующие сигналы Киеву, который, прежде всего, и тормозит работу Контактной группы по реализации договоренностей", - добавил Лавров.

Он напомнил, что "закон об особом статусе уже был принят, а этот законопроект пытается этот особый статус переиначить, поставить его в зависимость от того, что в Донбассе пройдут выборы, которые будут организованы без какого-либо участия руководителей ЛНР и ДНР".

"Это - резкий отход от договоренностей, всей концепции, которая была заложена в Минске. Она предполагает согласование с лидерами Донбасса всех шагов, последовательность которых также принципиально важна", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Все новости Последние новости