18 марта 2015, 12:12, Михаил Морозов

Может ли многодетная мать быть шпионкой?

13 марта стало известно о том, что со Светланы Давыдовой – многодетной матери из города Вязьма Смоленской области – полностью сняты обвинения в совершении государственной измены, и уголовное дело против нее прекращено.

Может ли многодетная мать быть шпионкой?

Что же сделала эта несчастная жертва "полицейского режима" и почему вдруг она оказалась полностью невиновной?

Приступая к анализу этого дела, следует оговориться, что реальной фактуры по нему немного. ФСБ никаких комментариев не дает и дополнительных фактов не представляет. А посему приходится опираться на то, что в изобилии говорят разного рода правозащитники, сама "жертва" и ее адвокат. В целом они резюмируют: в ФСБ сидят  недалекие люди, "монстры", которые вознамерились упечь многодетную мать за решетку без достаточных оснований. Эту точку зрения тиражируют СМИ.

Теперь о деталях. Итак, в прессе пишут о том, что в апреле прошлого года Светлана Давыдова позвонила в Посольство Украины и сообщила, что войсковая часть ГРУ, которая расположена возле ее дома, опустела, а один из военнослужащих этой части рассказал, что его сослуживцев отправляют в командировку, приказывая одеваться в гражданскую одежду. Из этого разговора женщина сделала вывод, что российских военных отправляют на юго-восток Украины. И сообщила эти данные в Посольство Украины в Москве.

Это якобы было в апреле 2014 года. Когда, кстати, Россия из-за позиции Запада по Крыму была на волосок от войны с НАТО. Правозащитники поступок Давыдовой называют патриотичным, достойным многодетной матери и уж никак не уголовным.

Интересно, что Давыдова была арестована и отправлена в Москву лишь в январе 2015 года. При этом мы ничего не знаем о том, выходила ли Давыдова "на связь" с украинцами за те полгода, которые прошли с момента ее первого звонка в посольство. Как прокомментировал "Трибуне" отставной сотрудник ГРУ, пожелавший остаться неизвестным, обычно в таких случаях резидентура, которая действует под крышей посольства, пытается перепроверить полученную информацию и в случае подтверждения установить контакт с "инициативником". Именно так, по словам нашего источника, на профессиональном языке зовут подобных Давыдовой граждан, по своей воле пытающихся установить связь с иностранными спецслужбами и передать им информацию секретного характера или же информацию, которая может нанести урон государственной безопасности. И именно через работу с "инициативниками" спецслужбы приобретают  ценных и часто преданных агентов, которые работают не за деньги, а за идею. С другой стороны, контрразведка нередко использует "инициативников" в борьбе с разведкой.

Так что многодетная мать Давыдова, может быть, неожиданно для нее самой, попала в очень деликатную и острую сферу отношений, никак не связанную с воспитанием детей, которые находятся на ее попечении. Что же касается сведений о дислокации подразделений ГРУ, их перемещении, то они вполне могут входить в категорию военных секретов. Правозащитники, оправдывающие Давыдову, упирают на то, что она не шпионка, поскольку-де не обладала секретной информацией. Однако очевидно, что она пыталась ее приобрести и передать иностранцам. К тому же вовсе не обязательно иметь на рабочем столе документы с грифом "секретно", иногда они есть у соседей и друзей… Арестованный не так давно в США российский банкир, также по роду своей работы не обладал секретной информацией, работая на бирже. Но ФБР обвинило его в том, что он пытался ее получить, причем эта информация касалась не передвижения американских войск, а возможных санкций США против России. Россиянину грозит как минимум 10 лет тюрьмы. Уважаемые российские правозащитники, ау!
Возвысьте свой голос в защиту нашего соотечественника, он тоже не имел доступ к секретам, попросите американскую Фемиду выпустить банкира из тюрьмы. Тогда российское общество оправдает вашу заботу об "инициативнице" Давыдовой.

Как рассказал нам бывший сотрудник СВР, то, чем занималась Давыдова, называется на профессиональном сленге визуальное наблюдение и сбор военной информации через опрос местного населения. Этому обучены и этим занимались раньше широко и занимаются, видимо, до сих пор многие разведки мира.

Очевидно, что деятельность Давыдовой не столь безобидна, как пытаются представить. А посему в правовом государстве такие вопросы должны решать следствие и суд. Строго говоря, надо было установить, подпадают ли действия Давыдовой под статью 275 УК "Государственная измена": "выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации".

Но следствие и суд были подменены самосудом правозащитников и общественников, которые подняли шум по поводу того, как кровавый режим кошмарит многодетную мать. Разбирательство по делу Давыдовой было превращено в публичное издевательство над сотрудниками ФСБ, поймавшими за руку Давыдову.  Дмитрий Гудков, депутат Госдумы: "Мы привыкли, когда ущемляют права граждан, но это просто зверство. Посадить мать семерых детей, у которой маленький грудной ребенок, — это неслыханно! Светлана Давыдова к секретной информации никакого доступа не имела. Она не может быть признана виновной, ее сообщение — это слухи и домыслы. Давайте попробуем рассуждать логически. Недавно я писал Министерству обороны, спрашивал, не участвует ли Россия в войне, мне ответили, что нет.

Значит, "сообщение" Светланы Давыдовой — неправда. За слухи нет судебного наказания".

Здесь все  - от первого до последнего слова эмоции и передергивание, объяснение смотри выше. Сейчас давайте остановимся на ключевой позиции: "участвует ли Россия" в войне на Украине? Доказать, что регулярные российские войска действуют на Донбассе – задача разведок западных стран, решить которую пока не удается. Теперь на помощь, как видим, пришла российская оппозиция, которая уверяет, что выступает "против Путина и коррумпированной власти". Но на самом деле - против России.

Оппозиция разбудила Давыдовых, которые порой из самых лучших, но ложно понятых побуждений гадят своим же соотечественникам, пытаются нанести вред стране.

Любому нормальному гражданину России должно быть понятно, что даже если бы на Украине действительно воевали регулярные части Российской армии, в сложившейся ситуации информировать об этом мировую общественность не стоит. Ведь не кричат же в США о том, что на Донбассе воюют головорезы из военизированных частных компаний, спецназовцы различных подразделений американской армии, советники.

Конечно же, так называемая российская оппозиция хотела бы, чтобы Россия бросила на растерзание бандеровцам и Донбасс, и Луганск, и Крым. Они бы хотели превратить эти регионы в один сплошной Дом профсоюзов в Одессе или майдан. Устроить майдан в России и потопить в крови нашу страну, как это происходит у соседей. Поэтому многие из них заодно с майданной властью. Для некоторых оппозиционеров, консультирующихся в иностранных посольствах или прямо в Вашингтоне, было бы идеально возвращение колониальной администрации, которая была у нас в 90-е годы.  Но, к счастью, не они  в России находятся у власти, а потому у русских на Украине и в других местах есть надежда на защиту и спасение.

Что касается Давыдовой, то совершенно непонятно, как эта многодетная мать нашла время заниматься столь сложными политическими и военными вопросами, искать выходы на иностранное посольство… "Я очень рада, что Светлана Давыдова будет спокойно заниматься своими детьми и своей семьей", - прокомментировала освобождение "борца за мир" Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Но если выяснится, что Давыдова и ее последователи ничего не поняли и по-прежнему хотят защитить своих детей с помощью иностранных посольств, то правоохранительные органы обязаны будут действовать в соответствии с законом. Пора, наконец, предательство называть предательством.



Экономика Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение двадцати лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк.


Культура Авангард – это хорошо забытое прошлое. Авангард – это хорошо забытое прошлое.

В Санкт-Петербурге завершился XXVIII международный театральный фестиваль "Балтийский дом, проходивший со 2-го по 13-е октября, перевыполнивший план по зрителю и собравший массу отзывов любителей Мельпомены, а также въедливых критиков, поскольку здесь всегда представляют знаковые спектакли европейского уровня и художественную планку никогда не опускают.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.