18 марта 2015, 12:18, Валерий Асриян

"Черный тюльпан" – Рууд Гуллит

Уличный футбол, который подарил миру многих замечательных мастеров кожаного мяча, дал путевку в cпортивную жизнь и Рууду Гуллиту (на фото), навсегда связав его с самой популярной в мире игрой. 

"Черный тюльпан" – Рууд Гуллит

Восьмилетним мальчишкой он уже играл за юношеский клуб "Меербойз" в амстердамском районе Йордан. А когда семья спустя два года переехала в другой район города – Ауд Вест, Рууд и здесь продолжал "гонять" мяч на улице, кстати, вместе с другой будущей звездой голландского футбола, своим сверстником Франком Райкаардом.

Игра Гуллита очень необычная (так же, как и его внешность, которую он унаследовал у отца – эмигранта из Суринама), с обилием разнообразных технических "трюков", привлекла внимание тренеров юношеской сборной Нидерландов, в которой он начал выступать вместе с двумя будущими звездами голландского футбола – братьями Эрвином и Рональдом Куманами. Шел 1974 год, год фантастического взлета сборной Голландии во главе с Круиффом, Неескенсом, Ренсенбринком, Репом, которая на чемпионате мира в ФРГ поразила мир тотальным футболом. А  наследниками их славы как раз и станут те четверо ребят – Гуллит, Райкаард, оба Кумана (а позже к ним присоединится и Марко ван Бастен), которые в это время надели на себя оранжевые футболки сборной Страны тюльпанов, правда, пока только юношеской. Ведь всем им было лишь по 12–13 лет.

К истинным самородкам зрелость приходит рано. В 16 лет Рууд Гуллит подписал свой первый профессиональный контракт с клубом "Харлем", став самым молодым игроком в истории высшего дивизиона чемпионата Голландии. В его первый сезон команда выступила неудачно и выбыла во второй дивизион. Но уже в следующем году "Харлем" вернулся в высшую лигу, а Гуллит был признан лучшим игроком второго дивизиона. В сезоне 1981–1982 годов "Харлем" занял четвертое место и во многом благодаря Гуллиту, который стал признанным лидером команды. В том сезоне он забил гол, который считает лучшим в своей карьере. "В игре против "Утрехта" я обыграл четырех защитников и вратаря и забил. Для меня это был незабываемый гол", – вспоминает Гуллит.

Рууда стремятся заполучить в свой состав лучшие голландские клубы. Немного поразмыслив, он отдал предпочтение "Фейенорду", за который начал выступать в 1982 году. В команде в то время играл заканчивавший свою карьеру легендарный Йохан Круифф, так что на короткое время судьба свела двух выдающихся мастеров – уходящую и восходящую звезду. Позже Гуллит вспоминал, что хоть играли они вместе с Круиффом очень недолго, но он многому научился у Йохана и в техническом, и в тактическом мастерстве. Первый сезон Гуллита в "Фейенорде" не принес ни ему, ни клубу трофеев. Зато в 1984 году команда сделала "дубль", выиграв и чемпионат страны, и Кубок, а Рууда признали лучшим футболистом Голландии. Этого же звания он удостоился и в 1985 году, играя, правда, уже за "ПСВ". Именно благодаря Гуллиту этот клуб из Эйндховена дважды подряд стал победителем чемпионата Голландии, и именно в "ПСВ" к Гуллиту пришла европейская слава – о нем начали говорить как об игроке высшего, мирового класса.

За новой голландской звездой начали охотиться лучшие европейские клубы. Удачливее или просто щедрее других оказался "Милан", президент которого Сильвио Берлускони обеспечил переход Гуллита в свою команду за рекордную по тем временам сумму – почти 9 миллионов долларов. Партнерами Рууда в "Милане" стали его соотечественники – знакомые с детства Франк Райкаард и Марко ван Бастен, а также Паоло Мальдини и Франко Барези. Тройка "летучих голландцев" составила основу атакующих построений "Милана", и ее стали сравнивать с легендарным шведским трио "Гре-Но-Ли" (Грен, Нордаль, Лидхольм), которое выступало в составе итальянского клуба в 50-х годах.
Гуллиту вначале пришлось нелегко на Апеннинах, ведь он не знал итальянского языка и вообще впервые играл за рубежом. Но адаптация прошла благополучно, и уже первый же сезон в "Милане"  принес Рууду  звание чемпиона Италии. Благодаря своей блестящей игре за "ПСВ" и "Милан" Гуллит получил по итогам 1987 года "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы, который посвятил находящемуся в то время в заключении выдающемуся борцу с апартеидом, будущему президенту ЮАР Нельсону Манделе. Итальянцы были удивлены этим поступком Гуллита, они даже не знали, кто такой Мандела.

"Милан" конца 80-х годов, когда за него играло великолепное голландское трио, напоминал мадридский "Реал" 50-х во главе с ди Стефано – он был непобедим. В 1989 и 1990 годах миланцы выиграли Кубок европейских чемпионов, причем в первом из этих розыгрышей они в полуфинале нанесли сокрушительный удар по "Реалу" – 5:0, а в финале разгромили румынский "Стяуа" – 4:0 (по два гола забили Гуллит и ван Бастен). Если добавить к сказанному, что в эти же годы "Милан" завоевал  Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок, а  в 1988 году сборная Голландии во главе все с той же своей блистательной тройкой выиграла чемпионат Европы, победив в финале сборную СССР со счетом 2:0, то станет ясно, что именно эти годы были лучшими для Рууда Гуллита, завоевавшего практически все главные футбольные трофеи. Не было лишь одного – самого престижного, вручаемого лучшей сборной планеты. На чемпионате мира 1990 года голландцы выступили очень неудачно, уже в одной восьмой финала уступив будущим победителям – сборной ФРГ. Да, опять немцы, как и в 1974 году, встали на пути "оранжевых".
В начале 90-х карьера Рууда Гуллита пошла на спад, и в 1993 году он перебрался в "Сампдорию", где играл на позиции "свободного художника", самостоятельно выбирая свое место на футбольном поле в зависимости от того, как складывается игра. И все же основным его амплуа была полузащита. Именно в качестве полузащитника, тяготеющего к атаке, он добивался наибольших своих успехов, играя за "ПСВ", "Милан" и сборную Голландии. В этом качестве он провел и свой последний игровой сезон (1995–1996 годов), выступая за лондонский "Челси". Команда тогда ничем не блистала, была, в сущности, обыкновенным середнячком, партнеры не очень хорошо понимали Гуллита. Рууд жаловался: "Я получаю трудный пас, обрабатываю мяч, освобождаюсь от опеки и отдаю хорошую передачу на ход партнеру – единственная проблема в том, что он не хочет, не ждет этого паса". Несмотря на скромные результаты "Челси", 34-летний Гуллит  по итогам сезона значился  вторым в списке  лучших игроков премьер-лиги.

Летом 1996 года, когда тренер "Челси" Гленн Ходдл покинул клуб, возглавив сборную Англии, его место занял Гуллит.  Его тренерский дебют оказался очень удачным – "Челси" выиграл Кубок Англии впервые за 26 лет. Рууд стал  первым тренером-иностранцем, выигравшим этот трофей. В середине следующего сезона, когда "аристократы" (как называют в Англии "Челси") находились на втором месте в чемпионате и вышли в четвертьфиналы и Кубка Англии, и Кубка лиги, Гуллит неожиданно был уволен. Причиной стал спор с советом директоров клуба. "В моей жизни это увольнение больше всего повлияло на меня, я находился в состоянии шока три месяца", – вспоминал Рууд.

Кто знает, как сложилась бы в дальнейшем тренерская жизнь Гуллита, останься он на посту наставника "Челси", ведь он за год сумел вывести команду в число лидеров английского футбола, и не исключено, что смог бы добиться большего. Но Гуллиту пришлось не по своей воле покинуть клуб, а в дальнейшем он уже не в силах был справиться и с тяжелым тренерским бременем, и с превратностями тренерской судьбы. Он еще поработал с клубом "Ньюкасл Юнайтед", потом, вернувшись в Голландию, – с "Фейенордом", а, уехав за океан, – с "Лос-Анджелес Гэлакси". Успел даже побывать в 2011 году, по рекомендации Гуса Хиддинка, в России в качестве тренера грозненского "Терека". Но ни в одной из этих команд добиться успеха не сумел.

Нет, выдающимся тренером Рууд Гуллит так и не стал. И в футбольной истории останется прежде всего замечательным игроком, настоящим универсалом, умевшим делать на поле все. О том, как играл Рууд Гуллит, вспоминает первый вице-президент Российского футбольного союза, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Никита Симонян:

– Мне довелось видеть Гуллита в финальном матче чемпионата Европы 1988 года СССР – Голландия. Советская сборная, которую тренировал Валерий Лобановский, была тогда очень сильна, обыграв в групповом турнире англичан и голландцев, а в полуфинале – итальянцев. Но в финальном матче нашей команде пришлось вновь встретиться со сборной Голландии, и на этот раз "оранжевые" были сильнее. Гуллит не забил голов, но он, что называется, "делал" игру. Его отличали не только замечательная техника, но и мобильность, быстрая оценка возникающей ситуации и умение выдать точный, выверенный пас. Опекать его было очень трудно, он мог обыграть и двух, и трех защитников, но индивидуальной игрой не злоупотреблял, дриблинг был для него не самоцелью, а лишь средством, с помощью которого можно освободиться от опекуна и выйти на ударную позицию самому или вывести партнера. Бросалось в глаза исключительное взаимопонимание трех лидеров команды – Гуллита, Райкаарда и ван Бастена. Да, это было великолепное трио, в котором трудно было отдать предпочтение кому-то одному. Безусловно, то время было лучшим в футбольной жизни Рууда Гуллита, который блистал и в "Милане", и в сборной Голландии.   

…Его часто называли "черный тюльпан". И за цвет кожи, и за то, что его необычная прическа напоминала тот восточный головной убор – тюрбан, который и дал название прекрасному цветку. Но главное, сама его игра, необыкновенная пластичность и изящество движений, устремленная вперед фигура с распустившимися волосами напоминала, особенно после стремительных, взрывных рывков, неожиданно раскрывшийся, представший во всей своей красе тюльпан – главный символ Голландии, сравнение с которым Рууд Гуллит вполне заслужил.
  


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.