18 марта 2015, 12:26, Михаил Морозов

Быть или не быть либералам в России?

По случаю краха очередного либерально-партийного проекта бывший член
руководства "Гражданской платформы" и по совместительству сестра
олигарха Прохорова - Ирина, выступила с программным интервью, суть
которого можно было бы сформулировать коротко: "все пропало".

Быть или не быть либералам в России?

Тем не менее сама Ирина Прохорова продолжает здравствовать, как и ее бывшие соратники по партии и другим либеральным партиям. Она даже рискует высказывать довольно смелые мысли. Например, такие: "…все основы демократического общества (в России. – Прим. автора) демонтированы".

Свободы в России уничтожены, и для мыслящих людей есть два с половиной варианта: 1 - валить, 1.2. - валить в деревню (или во внутреннюю эмиграцию), 2 - попытаться переосмыслить происходящее.

Все варианты, как ни крути, являются доказательством существования остатков свободы в России. Но этого Прохорова предпочитает не замечать, поскольку в провале либерализма винит "кровавую" власть, а не крах идеологии и практики этого политического течения. Наиболее интересен для рассмотрения второй вариант, который проявляет ограниченность мысли и политическую безграмотность оппозиции. А также категорическое нежелание признавать очевидные вещи.

Оплакивая свободу 90-х годов, Ирина Прохорова вместе с коллегами по либеральному клану отказывается понимать, что за капиталистической революцией и диктатурой олигархов неизбежно должна была последовать контрреволюция. Впрочем, для молодой и обаятельной дамы это простительно, ведь основы политэкономии не входят в обязательный курс современного образования. Если уж кто-то хотел демократии, надо было создавать средний класс. Что касается политической надстройки, то если уж на то пошло, демократия была расстреляна не в момент убийства Немцова, а гораздо раньше - вместе с парламентом в 1993 году. Испытывая ностальгию по "свободам" 90-х годов, Прохоровой невдомек, что для
большинства россиян – это была свобода выживать, погибать от голода, пуль бандитов, унижений. Грабительская приватизация, проведенная либералами, и люмпенизация наиболее образованной и здравомыслящей части общества не могли не привести к полному отторжению в подавляющей массе россиян либеральных ценностей. И даже многих из тех свобод, к которым по-прежнему стремится (и во многом правильно. – Прим. автора) Ирина Прохорова и ее единомышленники.

После национального унижения, учиненного со страной либералами под диктовку извне, европейский путь развития стал невозможен. Но на категорическое осуждение и отречение от любых революций ни соратники Прохоровых, ни их партнеры по другим свободолюбивым партиям не способны. Что касается последних, то эти необольшевики (или либерал-революционеры) прямо зовут к очередной революции, причем опять с привлечением иностранных спонсоров.

Судя по всему, Ирина Прохорова видит причину политических поражений ее коллег не в отсутствии адекватной политической программы, а в авторитаризме и непрозрачных выборах. При этом идеалом выборов эти люди считают выборы 1996 года, когда реально народ выбрал альтернативу ельцинской "катастройке", но олигархи, купив и запугав все и вся, опять посадили в Кремль больного и увядающего Ельцина. Конкретные примеры подковерного сговора, покупки прессы, запугивания, мухлежа с голосами давно обнародованы, могу прибавить свои личные, если кому-то не достает доказательств. Но это дело прошлое.

В качестве главных насущных целей оппозиции Ирина Прохорова называет "полную десталинизацию сознания и гуманизацию социума". Согласен. Это было бы замечательно сделать. Но невозможно. И именно из-за политической практики и текущей риторики оппозиции, слишком часто солидаризирующейся с откровенными врагами России, шельмующими избранную, законную власть. Вряд ли русский народ сможет поддержать призывы к гуманизму, например от Макаревича, симпатизирующего киевской хунте. Бесконечные провокации со стороны несистемной оппозиции лишь способствуют закручиванию гаек, а не демократизации и свободе.

Далее Ирина Прохорова предлагает разъяснять массам пагубность тоталитаризма и автократии (она, видимо, уверена, что мы уже там находимся). При этом не осознавая, что народ готов идти за национальным лидером хоть на погибель, лишь бы опять не в лапы псевдодемократам и либералам.

"…Штурмовики (псевдоказаки, псевдоверующие, кургинянцы и т.д.) стали подменять собой правоохранительные органы, формируя систему социального террора", - сетует Прохорова, не понимая, происходит это потому, что люди интуитивно ищут защиты от возвращения либерально-копмрадорской диктатуры, которая делала со страной все, что хотела. А не поняв и не признав всех этих очевидных вещей, невозможно рассчитывать на политический успех.

"Государство практически отказалось от всех своих социальных обязательств: от экономического роста, повышения благосостояния населения, от бесплатного образования и медицины, не говоря уже о соблюдении Конституции", - заявляет Прохорова. Но если это действительно так, то предложите свою четкую и внятную программу, представьте ее обществу, и народ за вами пойдет. Только прежде надо признать ошибки, перестать болтать про абстрактные свободы и либерализм, который, похоже, не подлежит реанимации.


Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло