18 марта 2015, 12:26, Михаил Морозов

Быть или не быть либералам в России?

По случаю краха очередного либерально-партийного проекта бывший член
руководства "Гражданской платформы" и по совместительству сестра
олигарха Прохорова - Ирина, выступила с программным интервью, суть
которого можно было бы сформулировать коротко: "все пропало".

Быть или не быть либералам в России?

Тем не менее сама Ирина Прохорова продолжает здравствовать, как и ее бывшие соратники по партии и другим либеральным партиям. Она даже рискует высказывать довольно смелые мысли. Например, такие: "…все основы демократического общества (в России. – Прим. автора) демонтированы".

Свободы в России уничтожены, и для мыслящих людей есть два с половиной варианта: 1 - валить, 1.2. - валить в деревню (или во внутреннюю эмиграцию), 2 - попытаться переосмыслить происходящее.

Все варианты, как ни крути, являются доказательством существования остатков свободы в России. Но этого Прохорова предпочитает не замечать, поскольку в провале либерализма винит "кровавую" власть, а не крах идеологии и практики этого политического течения. Наиболее интересен для рассмотрения второй вариант, который проявляет ограниченность мысли и политическую безграмотность оппозиции. А также категорическое нежелание признавать очевидные вещи.

Оплакивая свободу 90-х годов, Ирина Прохорова вместе с коллегами по либеральному клану отказывается понимать, что за капиталистической революцией и диктатурой олигархов неизбежно должна была последовать контрреволюция. Впрочем, для молодой и обаятельной дамы это простительно, ведь основы политэкономии не входят в обязательный курс современного образования. Если уж кто-то хотел демократии, надо было создавать средний класс. Что касается политической надстройки, то если уж на то пошло, демократия была расстреляна не в момент убийства Немцова, а гораздо раньше - вместе с парламентом в 1993 году. Испытывая ностальгию по "свободам" 90-х годов, Прохоровой невдомек, что для
большинства россиян – это была свобода выживать, погибать от голода, пуль бандитов, унижений. Грабительская приватизация, проведенная либералами, и люмпенизация наиболее образованной и здравомыслящей части общества не могли не привести к полному отторжению в подавляющей массе россиян либеральных ценностей. И даже многих из тех свобод, к которым по-прежнему стремится (и во многом правильно. – Прим. автора) Ирина Прохорова и ее единомышленники.

После национального унижения, учиненного со страной либералами под диктовку извне, европейский путь развития стал невозможен. Но на категорическое осуждение и отречение от любых революций ни соратники Прохоровых, ни их партнеры по другим свободолюбивым партиям не способны. Что касается последних, то эти необольшевики (или либерал-революционеры) прямо зовут к очередной революции, причем опять с привлечением иностранных спонсоров.

Судя по всему, Ирина Прохорова видит причину политических поражений ее коллег не в отсутствии адекватной политической программы, а в авторитаризме и непрозрачных выборах. При этом идеалом выборов эти люди считают выборы 1996 года, когда реально народ выбрал альтернативу ельцинской "катастройке", но олигархи, купив и запугав все и вся, опять посадили в Кремль больного и увядающего Ельцина. Конкретные примеры подковерного сговора, покупки прессы, запугивания, мухлежа с голосами давно обнародованы, могу прибавить свои личные, если кому-то не достает доказательств. Но это дело прошлое.

В качестве главных насущных целей оппозиции Ирина Прохорова называет "полную десталинизацию сознания и гуманизацию социума". Согласен. Это было бы замечательно сделать. Но невозможно. И именно из-за политической практики и текущей риторики оппозиции, слишком часто солидаризирующейся с откровенными врагами России, шельмующими избранную, законную власть. Вряд ли русский народ сможет поддержать призывы к гуманизму, например от Макаревича, симпатизирующего киевской хунте. Бесконечные провокации со стороны несистемной оппозиции лишь способствуют закручиванию гаек, а не демократизации и свободе.

Далее Ирина Прохорова предлагает разъяснять массам пагубность тоталитаризма и автократии (она, видимо, уверена, что мы уже там находимся). При этом не осознавая, что народ готов идти за национальным лидером хоть на погибель, лишь бы опять не в лапы псевдодемократам и либералам.

"…Штурмовики (псевдоказаки, псевдоверующие, кургинянцы и т.д.) стали подменять собой правоохранительные органы, формируя систему социального террора", - сетует Прохорова, не понимая, происходит это потому, что люди интуитивно ищут защиты от возвращения либерально-копмрадорской диктатуры, которая делала со страной все, что хотела. А не поняв и не признав всех этих очевидных вещей, невозможно рассчитывать на политический успех.

"Государство практически отказалось от всех своих социальных обязательств: от экономического роста, повышения благосостояния населения, от бесплатного образования и медицины, не говоря уже о соблюдении Конституции", - заявляет Прохорова. Но если это действительно так, то предложите свою четкую и внятную программу, представьте ее обществу, и народ за вами пойдет. Только прежде надо признать ошибки, перестать болтать про абстрактные свободы и либерализм, который, похоже, не подлежит реанимации.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.