18 марта 2015, 14:47, Игорь БАЙКОВ (соб. корр.

Большой скандал на маленьком острове

Главу Центробанка на Кипре уличили в конфликте интересов 
На Кипре набирает обороты скандал вокруг председателя Центробанка страны Христаллы Йоргаджи.

Большой скандал на маленьком острове

Президент республики Никос Анастасиадис намерен добиваться отставки руководителя финансового регулятора из-за "конфликта интересов" в ее деятельности.

У главы государства нет другого выбора, кроме как обратиться к генеральному прокурору с просьбой изучить все факты, и если подозрения подтвердятся  - запустить необходимые конституционные механизмы для снятия Йоргаджи с поста, сообщил официальный представитель правительства Республики Кипр (РК) Никос Христодулидис. По его словам, Анастасиадис сожалеет о том, что этот скандал бросает тень на институт Центрального банка, подрывает доверие общественности к данной структуре.

Суть возникшего "конфликта интересов" в том, что муж главы Центробанка, к слову, проживающий отдельно от нее, предоставляет юридические услуги греческому бизнесмену и инвестору, экс-председателю совета директоров Кипрского народного банка (бывший "Лайки Банк") Андреасу Вгенопулосу, находящемуся в судебной тяжбе с властями республики. Многие на Кипре считают, что именно этот предприниматель привел некогда второй по величине кредитный институт острова к краху, необдуманно вложив миллиарды в дешевеющие греческие гособлигации. Во многом именно из-за финансовых проблем этого банка правительство Кипра и было вынуждено обратиться за помощью к международным кредиторам - ЕС и МВФ - с тем, чтобы избежать дефолта. Результатом этого шага стало проведение в 2013 году беспрецедентной "стрижки" депозитов и жесткой реструктуризации всего банковского сектора республики. За этим, в свою очередь, последовали глубокая рецессия национальной экономики и небывалый рост безработицы.

Сама же Йоргаджи, вставшая у руля ЦБ РК почти год назад, предпочла не афишировать факт связи своего мужа с Вгенопулосом. Как подчеркнул официальный представитель правительства Кипра, если бы Анастасиадис на момент назначения Йоргаджи знал об этом "конфликте интересов", он бы отклонил ее кандидатуру.
Теперь, когда эта история получила огласку, отставки руководителя Центробанка требуют все крупнейшие политические партии острова. Президент же Кипра на днях был вынужден информировать о скандале вокруг главы ЦБ председателя Европейского Центробанка Марио Драги.


Политика Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко Патрушев предрек развал страны в случае победы Порошенко

В случае победы Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, проблемы Украины только усугубятся, что может привести углублению существующих противоречий и дальнейшему распаду страны. С данным мнением поделился секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев.

В мире Евросоюз готовится к жесткому Брикситу Евросоюз готовится к жесткому Брикситу

Еврокомиссия завершила работу над мероприятиями, связанными с выходом Англии из Евросоюза без соглашения. На сайте организации отмечается, что этот вариант выхода самый вероятный исходя из политического положения в Лондоне.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Культура – это качество человека, а не количество денег Культура – это качество человека, а не количество денег

Во время состоявшихся в Госдуме парламентских слушаний на тему "Об основных принципах правового регулирования в новом законе "О культуре" председатель профильного комитета Елена Ямпольская высказалась о том, что ключевым в этом законе должен стать раздел о соцподдержке молодых деятелей культуры и искусства, особенно работающих на селе. Если провести аналогию, то эта идея заложена в федеральной программе "Земской доктор" или "Земской учитель", благодаря которой моло