18 марта 2015, 14:47, Игорь БАЙКОВ (соб. корр.

Большой скандал на маленьком острове

Главу Центробанка на Кипре уличили в конфликте интересов 
На Кипре набирает обороты скандал вокруг председателя Центробанка страны Христаллы Йоргаджи.

Большой скандал на маленьком острове

Президент республики Никос Анастасиадис намерен добиваться отставки руководителя финансового регулятора из-за "конфликта интересов" в ее деятельности.

У главы государства нет другого выбора, кроме как обратиться к генеральному прокурору с просьбой изучить все факты, и если подозрения подтвердятся  - запустить необходимые конституционные механизмы для снятия Йоргаджи с поста, сообщил официальный представитель правительства Республики Кипр (РК) Никос Христодулидис. По его словам, Анастасиадис сожалеет о том, что этот скандал бросает тень на институт Центрального банка, подрывает доверие общественности к данной структуре.

Суть возникшего "конфликта интересов" в том, что муж главы Центробанка, к слову, проживающий отдельно от нее, предоставляет юридические услуги греческому бизнесмену и инвестору, экс-председателю совета директоров Кипрского народного банка (бывший "Лайки Банк") Андреасу Вгенопулосу, находящемуся в судебной тяжбе с властями республики. Многие на Кипре считают, что именно этот предприниматель привел некогда второй по величине кредитный институт острова к краху, необдуманно вложив миллиарды в дешевеющие греческие гособлигации. Во многом именно из-за финансовых проблем этого банка правительство Кипра и было вынуждено обратиться за помощью к международным кредиторам - ЕС и МВФ - с тем, чтобы избежать дефолта. Результатом этого шага стало проведение в 2013 году беспрецедентной "стрижки" депозитов и жесткой реструктуризации всего банковского сектора республики. За этим, в свою очередь, последовали глубокая рецессия национальной экономики и небывалый рост безработицы.

Сама же Йоргаджи, вставшая у руля ЦБ РК почти год назад, предпочла не афишировать факт связи своего мужа с Вгенопулосом. Как подчеркнул официальный представитель правительства Кипра, если бы Анастасиадис на момент назначения Йоргаджи знал об этом "конфликте интересов", он бы отклонил ее кандидатуру.
Теперь, когда эта история получила огласку, отставки руководителя Центробанка требуют все крупнейшие политические партии острова. Президент же Кипра на днях был вынужден информировать о скандале вокруг главы ЦБ председателя Европейского Центробанка Марио Драги.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".