18 марта 2015, 14:47, Игорь БАЙКОВ (соб. корр.

Большой скандал на маленьком острове

Главу Центробанка на Кипре уличили в конфликте интересов 
На Кипре набирает обороты скандал вокруг председателя Центробанка страны Христаллы Йоргаджи.

Большой скандал на маленьком острове

Президент республики Никос Анастасиадис намерен добиваться отставки руководителя финансового регулятора из-за "конфликта интересов" в ее деятельности.

У главы государства нет другого выбора, кроме как обратиться к генеральному прокурору с просьбой изучить все факты, и если подозрения подтвердятся  - запустить необходимые конституционные механизмы для снятия Йоргаджи с поста, сообщил официальный представитель правительства Республики Кипр (РК) Никос Христодулидис. По его словам, Анастасиадис сожалеет о том, что этот скандал бросает тень на институт Центрального банка, подрывает доверие общественности к данной структуре.

Суть возникшего "конфликта интересов" в том, что муж главы Центробанка, к слову, проживающий отдельно от нее, предоставляет юридические услуги греческому бизнесмену и инвестору, экс-председателю совета директоров Кипрского народного банка (бывший "Лайки Банк") Андреасу Вгенопулосу, находящемуся в судебной тяжбе с властями республики. Многие на Кипре считают, что именно этот предприниматель привел некогда второй по величине кредитный институт острова к краху, необдуманно вложив миллиарды в дешевеющие греческие гособлигации. Во многом именно из-за финансовых проблем этого банка правительство Кипра и было вынуждено обратиться за помощью к международным кредиторам - ЕС и МВФ - с тем, чтобы избежать дефолта. Результатом этого шага стало проведение в 2013 году беспрецедентной "стрижки" депозитов и жесткой реструктуризации всего банковского сектора республики. За этим, в свою очередь, последовали глубокая рецессия национальной экономики и небывалый рост безработицы.

Сама же Йоргаджи, вставшая у руля ЦБ РК почти год назад, предпочла не афишировать факт связи своего мужа с Вгенопулосом. Как подчеркнул официальный представитель правительства Кипра, если бы Анастасиадис на момент назначения Йоргаджи знал об этом "конфликте интересов", он бы отклонил ее кандидатуру.
Теперь, когда эта история получила огласку, отставки руководителя Центробанка требуют все крупнейшие политические партии острова. Президент же Кипра на днях был вынужден информировать о скандале вокруг главы ЦБ председателя Европейского Центробанка Марио Драги.


В мире Правительство Ангелы Меркель высказалось в отношении "Северного потока – 2" Правительство Ангелы Меркель высказалось в отношении "Северного потока – 2"

Министр экономики ФРГ Петер Алмайер сообщил, что правительство страны не будет ни коим образом вмешиваться в реализацию проекта на фоне непрекращающегося давление из-за океана.


Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.