19 марта 2015, 10:07, Михаил Морозов

Совет Федерации спасает валютных заемщиков

Соответствующий законопроект вскоре поступит в Госдуму. Как сообщил "Трибуне" член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, в верхней палате Федерального Собрания подготовлен законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке. 

Совет Федерации спасает валютных заемщиков Автор фото: Всероссийское движение валютных заемщиков Фото с митинга валютных ипотечников 07 февраля 2015 года. Москва

По информации Казаковцева, который является одним из авторов документа, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. Поставить под ним свою подпись выразили желание многие сенаторы. По словам Олега Казаковцева, законопроект направлен на решение проблем заемщиков, которые стали испытывать трудности с выплатой кредитов из-за роста курса валюты.

В этой связи предлагается установить запрет или "Период охлаждения" до 1 июля 2016 года. У заемщиков нельзя будет отбирать квартиры, налагать штрафы, не начислять пени за просроченные выплаты. Будет также запрещена переуступка долгов коллекторским агентствам.

Казаковцев пояснил, что мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным. "Это основной критерий".

Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. Возможно, ряд поправок будет внесен после консультаций с Центральным банком, сказал сенатор.  Парламентарий отметил, что в случае принятия законопроекта правительство в ближайшее время должно будет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники.

"Должна быть солидарная ответственность заемщиков, банка и государства", — считает Олег Казаковцев. Хотя, конечно, люди, которые брали валютную ипотеку, должны были понимать, на какой риск они идут. Ведь стабильность мировой экономики и валютных курсов никто гарантировать не может. Так что по большому счету государство идет навстречу недальновидным гражданам, и они этот шаг должны оценить.

По оценкам экономистов, в России от 30 до 80 тыс. граждан выплачивают валютные ипотечные кредиты. Задолженность перед банками по этим выплатам уже превысила 17 млрд рублей.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой законодательно запретить валютную ипотеку в России. И это было бы
правильным шагом не только в целях предотвращения подобных ситуаций. Но
и с точки зрения дедолларизации экономики.

 


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.