19 марта 2015, 10:07, Михаил Морозов

Совет Федерации спасает валютных заемщиков

Соответствующий законопроект вскоре поступит в Госдуму. Как сообщил "Трибуне" член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, в верхней палате Федерального Собрания подготовлен законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке. 

Совет Федерации спасает валютных заемщиков Автор фото: Всероссийское движение валютных заемщиков Фото с митинга валютных ипотечников 07 февраля 2015 года. Москва

По информации Казаковцева, который является одним из авторов документа, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. Поставить под ним свою подпись выразили желание многие сенаторы. По словам Олега Казаковцева, законопроект направлен на решение проблем заемщиков, которые стали испытывать трудности с выплатой кредитов из-за роста курса валюты.

В этой связи предлагается установить запрет или "Период охлаждения" до 1 июля 2016 года. У заемщиков нельзя будет отбирать квартиры, налагать штрафы, не начислять пени за просроченные выплаты. Будет также запрещена переуступка долгов коллекторским агентствам.

Казаковцев пояснил, что мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным. "Это основной критерий".

Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. Возможно, ряд поправок будет внесен после консультаций с Центральным банком, сказал сенатор.  Парламентарий отметил, что в случае принятия законопроекта правительство в ближайшее время должно будет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники.

"Должна быть солидарная ответственность заемщиков, банка и государства", — считает Олег Казаковцев. Хотя, конечно, люди, которые брали валютную ипотеку, должны были понимать, на какой риск они идут. Ведь стабильность мировой экономики и валютных курсов никто гарантировать не может. Так что по большому счету государство идет навстречу недальновидным гражданам, и они этот шаг должны оценить.

По оценкам экономистов, в России от 30 до 80 тыс. граждан выплачивают валютные ипотечные кредиты. Задолженность перед банками по этим выплатам уже превысила 17 млрд рублей.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой законодательно запретить валютную ипотеку в России. И это было бы
правильным шагом не только в целях предотвращения подобных ситуаций. Но
и с точки зрения дедолларизации экономики.

 


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.