19 марта 2015, 10:07, Михаил Морозов

Совет Федерации спасает валютных заемщиков

Соответствующий законопроект вскоре поступит в Госдуму. Как сообщил "Трибуне" член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, в верхней палате Федерального Собрания подготовлен законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке. 

Совет Федерации спасает валютных заемщиков Автор фото: Всероссийское движение валютных заемщиков Фото с митинга валютных ипотечников 07 февраля 2015 года. Москва

По информации Казаковцева, который является одним из авторов документа, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. Поставить под ним свою подпись выразили желание многие сенаторы. По словам Олега Казаковцева, законопроект направлен на решение проблем заемщиков, которые стали испытывать трудности с выплатой кредитов из-за роста курса валюты.

В этой связи предлагается установить запрет или "Период охлаждения" до 1 июля 2016 года. У заемщиков нельзя будет отбирать квартиры, налагать штрафы, не начислять пени за просроченные выплаты. Будет также запрещена переуступка долгов коллекторским агентствам.

Казаковцев пояснил, что мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным. "Это основной критерий".

Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. Возможно, ряд поправок будет внесен после консультаций с Центральным банком, сказал сенатор.  Парламентарий отметил, что в случае принятия законопроекта правительство в ближайшее время должно будет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники.

"Должна быть солидарная ответственность заемщиков, банка и государства", — считает Олег Казаковцев. Хотя, конечно, люди, которые брали валютную ипотеку, должны были понимать, на какой риск они идут. Ведь стабильность мировой экономики и валютных курсов никто гарантировать не может. Так что по большому счету государство идет навстречу недальновидным гражданам, и они этот шаг должны оценить.

По оценкам экономистов, в России от 30 до 80 тыс. граждан выплачивают валютные ипотечные кредиты. Задолженность перед банками по этим выплатам уже превысила 17 млрд рублей.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой законодательно запретить валютную ипотеку в России. И это было бы
правильным шагом не только в целях предотвращения подобных ситуаций. Но
и с точки зрения дедолларизации экономики.

 


Политика Россия поможет Ирану Россия поможет Ирану

Россия окажет Ирану поддержку в санкционной борьбе с Америкой. Данную информацию предоставило информагентство Mako.co.il, ссылаясь на свои источники в МИДе Израиля.

В мире Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии

Главная прокуратура Грузии установила, что убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили было санкционировано Михаилом Саакашвили, сказано в заявлении ведомства.

Экономика Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение двадцати лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк.


Культура Авангард – это хорошо забытое прошлое. Авангард – это хорошо забытое прошлое.

В Санкт-Петербурге завершился XXVIII международный театральный фестиваль "Балтийский дом, проходивший со 2-го по 13-е октября, перевыполнивший план по зрителю и собравший массу отзывов любителей Мельпомены, а также въедливых критиков, поскольку здесь всегда представляют знаковые спектакли европейского уровня и художественную планку никогда не опускают.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.