19 марта 2015, 10:07, Михаил Морозов

Совет Федерации спасает валютных заемщиков

Соответствующий законопроект вскоре поступит в Госдуму. Как сообщил "Трибуне" член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, в верхней палате Федерального Собрания подготовлен законопроект о запрете на взыскание долгов по валютной ипотеке. 

Совет Федерации спасает валютных заемщиков Автор фото: Всероссийское движение валютных заемщиков Фото с митинга валютных ипотечников 07 февраля 2015 года. Москва

По информации Казаковцева, который является одним из авторов документа, законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. Поставить под ним свою подпись выразили желание многие сенаторы. По словам Олега Казаковцева, законопроект направлен на решение проблем заемщиков, которые стали испытывать трудности с выплатой кредитов из-за роста курса валюты.

В этой связи предлагается установить запрет или "Период охлаждения" до 1 июля 2016 года. У заемщиков нельзя будет отбирать квартиры, налагать штрафы, не начислять пени за просроченные выплаты. Будет также запрещена переуступка долгов коллекторским агентствам.

Казаковцев пояснил, что мораторий будет распространяться не на всех заемщиков, а только на тех, у кого жилье является единственным. "Это основной критерий".

Согласно законопроекту, должники будут обслуживать ипотечные кредиты по курсу на 1 июля 2014 года. Возможно, ряд поправок будет внесен после консультаций с Центральным банком, сказал сенатор.  Парламентарий отметил, что в случае принятия законопроекта правительство в ближайшее время должно будет назначить уполномоченный орган, который определит категории заемщиков, объем необходимой помощи и источники.

"Должна быть солидарная ответственность заемщиков, банка и государства", — считает Олег Казаковцев. Хотя, конечно, люди, которые брали валютную ипотеку, должны были понимать, на какой риск они идут. Ведь стабильность мировой экономики и валютных курсов никто гарантировать не может. Так что по большому счету государство идет навстречу недальновидным гражданам, и они этот шаг должны оценить.

По оценкам экономистов, в России от 30 до 80 тыс. граждан выплачивают валютные ипотечные кредиты. Задолженность перед банками по этим выплатам уже превысила 17 млрд рублей.

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга выступили с инициативой законодательно запретить валютную ипотеку в России. И это было бы
правильным шагом не только в целях предотвращения подобных ситуаций. Но
и с точки зрения дедолларизации экономики.

 


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.