19 марта 2015, 10:30, Валентин Веденин

Исландия передумала вступать в ЕС

В Рейкьявике опасаются, что евроинтеграция навредит исландским рыбакам и фермерам

Исландия передумала вступать в ЕС Автор фото: www.mirkrasiv.ru

Власти Исландии объявили об отзыве заявки на вступление в Евросоюз. Страна не будет возобновлять переговоры, которые были начаты четыре года назад предыдущим правительством, объявил МИД Исландии. Руководство самой северной европейской страны аргументирует свое решение тем, что для развития национальной экономики будет лучше оставаться вне союза.

Оппозиция осудила этот шаг и потребовала пересмотра решения в парламенте. В минувшие выходные около семи тысяч человек вышли на улицы Рейкьявика, протестуя против инициативы правоцентристского правительства, отозвавшего заявку о вступлении в Евросоюз. Учитывая, что население столицы составляет около 120 тысяч человек, эти протесты вполне можно считать "массовыми". Во всяком случае, с 2008 года, когда страну накрыл тяжелейший финансовый кризис и был близок дефолт, подобных манифестаций в стране пока не было.  

И все же опросы общественного мнения показывают, что большинство населения 320-тысячной Исландии выступает против евроинтеграции. Многие, правда, связывают свое окончательное мнение по данному вопросу с текстом "окончательного варианта договора", до которого, собственно, и дело даже не дошло. 

Исландия подала заявку на присоединение к Евросоюзу в июле 2009 года после голосования в парламенте: тогда за начало переговоров о вступлении в Евросоюз проголосовали 33 депутата парламента, 28 высказались против, двое воздержались. Вернувшиеся к власти в апреле 2013-го исландские правоцентристы-евроскептики сразу официально обозначили свои планы "дать задний ход". В сентябре 2013 года МИД Исландии распустил 10 переговорных групп, консультационный комитет и национальную делегацию по вступлению в Евросоюз. Стоит отметить, что и до них процесс подготовки к вступлению, инициированный социалистами, выигравшими выборы 2009 года на волне жесточайшего финансового кризиса, шел очень непросто.

В январе текущего года премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон впервые заявлял, что власти намерены отозвать заявку в ближайшее время, однако точная дата, когда это может произойти, не называлась.

"ЕС и Исландия обсудили исландскую позицию по вопросу о статусе поданной ранее заявки на вступление в Евросоюз. Правительство не намерено возобновлять процесс подготовки к вступлению в ЕС", - цитирует ТАСС заявление внешнеполитического ведомства.

Глава МИД страны Гуннар Браги Свейнссон изложил точку зрения правительства Исландии Эдгарсу Ринкевичу - министру иностранных дел Латвии, которая в настоящий момент председательствует в Совете ЕС. В ходе встречи глава исландской дипломатии также передал коллеге письмо, в котором отмечается, что действующее правительство полностью отказывается от планов своих предшественников в области евроинтеграции, больше не считает Исландию страной-кандидатом на присоединение к Евросоюзу и призывает европейское сообщество исходить из данного факта.

Передача этого письма состоялась в ходе встречи глав МИД 12 европейских стран в городе Штрбске-Плесо (Словакия). В документе также уточняется, что новая заявка на вступление в ЕС, если в будущем данный вопрос снова окажется на повестке дня, будет подана лишь после проведения всенародного референдума.

Местные эксперты отмечают, что в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для страны, прежде всего по той причине, что вступление в ЕС нанесет сильнейший удар по рыболовецкой отрасли страны и ее фермерским хозяйствам (а это два ключевых сектора исландской экономики). Общая политическая и финансово-экономическая ситуация в Евросоюзе тоже пока вряд ли способна добавить решимости тем исландцам, кто был бы не против влиться в "большую европейскую семью".


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".