19 марта 2015, 11:12, Антонина Крюкова

Сергей Гармаш по ту сторону закона в "Ленинграде-46"

3 марта в 20.40 на НТВ состоится "главная премьера этой весны" – в эфир выходит 32-серийный фильм "Ленинград-46" с участием таких актеров, как Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Александр Лыков, Андрей Мерзликин, Даниил Страхов, Анна Табанина, Елена Коренева, Дмитрий Ульянов. В отличие от примитивных боевиков, "Ленинград-46" – полноценная, сложная история, в которой действуют неоднозначные герои, каждый со своей судьбой и характером, что качественно меняет драматургический контент НТВ. Это история о мужестве и чести, предательстве и трусости, о людях, способных сделать выбор, и о тех, кто оступился и не может подняться. Фильм впервые открывает многие страницы суровой и жестокой жизни послевоенного Ленинграда, пережившего блокаду, где жители еще не оправились от голода и смертей и где милиция ведет неравную войну с преступностью.

 

Сергей Гармаш по ту сторону закона в "Ленинграде-46"

По словам режиссера и одного из авторов сценария этой ленты Игоря Копылова, картина снималась под рабочим названием "Война". "И признаюсь, что за полтора года работы над фильмом у меня не раз возникало отчетливое ощущение, что я на фронте, – рассказывает Копылов. – Не знаю, кого больше благодарить – блестящих артистов, лучшую съемочную группу, продюсеров, любимый город или божью помощь, но мы победили". Действительно, тут не обошлось без провидения – режиссер, например, вспоминает, как в какой-то момент для съемок нужен был снег, а он все не выпадал и вдруг повалил и пролежал ровно неделю.

Сергей Гармаш играет роль прошедшего фронт, плен, штрафбат бывшего преподавателя русского языка и литературы Игоря Данилова, вернувшегося в город после фронта, лагеря, госпиталя. И хотя война позади, Данилов по-прежнему ощущает на своих губах привкус крови и пороха. Судьба не раз разворачивает его жизнь на 180 градусов, что порой кажется, будто за те два года, о событиях которых идет речь, персонаж Гармаша проживает несколько жизней. Ничего хорошего ему не сулит возвращение в родной Ленинград: его жена Люся (Анна Табанина), посчитав мужа погибшим, успела уйти к высокопоставленному чиновнику, из коммуналки, где они жили до войны, его выписали. Потеряв все, бывший преподаватель оказывается по другую сторону закона, как это происходило со многими фронтовиками, разочаровавшимися в справедливости мирной жизни, и все больше погружается в криминальный мир послевоенного Ленинграда. Постепенно он превращается в одного из самых опасных и хладнокровных бандитов по кличке Учитель.

"Этот человек мне был интересен потому, что в нем есть внутренний стержень, и он мечтал каким-то образом изменить свою жизнь, – признается Сергей Гармаш. – Хочу подчеркнуть, что Игорь Копылов, будучи одним из авторов сценария и режиссером-постановщиком, взвалил на себя непосильную ношу. Встреча с ним для меня – это настоящее открытие нового человека и коллеги. Он сам актер, поэтому буквально с первых съемочных дней мы сразу нашли взаимопонимание. Например, был такой случай: в тексте роли я посчитал ненужными и вычеркнул определенные слова. Игорь тут же со мной согласился, воскликнув: "Вот это да!" – ведь у него в сценарии был вычеркнут тот же самый кусок текста... Есть фильмы, которые остаются в твоем кармане просто деньгами, а есть те, которые живут в памяти процессом, местом, где проходили съемки. И эта картина, безусловно, относится к последним. Я жду очень хорошего результата, и может так случиться, что эта работа станет какой-то важной частью моей жизни".

Алексей Горбунов исполняет роль жестокого, изощренного преступника Вити-музыканта, главаря опасной и неуловимой банды, совершающей дерзкие ограбления. Даниил Страхов – авантюриста и циника Бориса Землякова, испытывающего особое удовольствие от власти над людьми и невероятный азарт перед опасностью. Вора в законе Лавра сыграл Александр Лыков, который ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Александр, как вы попали на этот проект?

– Мне предложил участвовать в нем режиссер Игорь Копылов, мы встретились с ним и обсудили предстоящую работу, хотя на тот момент еще ничего не знали про образ Лавра – он еще находился в стадии осмысления и не приобрел конкретные черты.

– Вы с таким упоением играете всякого рода негодяев, что кажется, будто рождены для этого. Что вас привлекает в этих персонажах?

– Играть отрицательную роль всегда интереснее, чем положительную, потому что у "хорошего" персонажа сложно найти какие-то повороты характера – он всегда какой-то односторонний, скучный. А "плохие" герои ярче, многообразнее. Но вообще-то я исполняю то, что мне предлагают.

– Все подряд что ли?

– Нет, что-то я, конечно, выбираю, от чего-то отказываюсь, если это не совпадает с моими представлениями о персонаже. Но больше соглашаюсь, потому что знаю: всегда можно найти в герое то, что поможет мне воплотить на экране.

– Какой путь прошел ваш герой, какая эволюция с ним произошла?

– Я сказал бы, что он прошел собственный жизненный путь, закончившийся гибелью. Как правило, с такими людьми, испытывающими риск, такое и случается.

– Это все-таки историческая драма, а что вам известно о послевоенном времени?

– Я про это время, к сожалению, мало знаю. Моя бабушка в блокаду работала на "Дороге жизни". Моя мать осталась в живых одна. Ее брат и сестренка – Валентин и Валентина – умерли от голода. Поэтому, зная, что бабушка хранила сухари наверху печки-голландки, я с детства не выбрасывал ни одной крошки хлеба, больше мне почти ничего не известно.

– Как вам работалось с таким замечательным партнером, как Сергей Гармаш?

– Отлично! Я думаю, что он один из лучших актеров российского кинематографа – бесконечно талантливый, умный. Нам приходилось работать очень быстро, вопросов по ходу съемок возникало масса, но здесь важно, кто твой партнер, потому что если он хороший, то даже в экстремальной ситуации чему-нибудь да научишься.

– Вы считаете, что фильм будет иметь успех у зрителя?

– Надеюсь. Сейчас ситуация на ТВ складывается так, что на многих каналах идут качественные сериалы, – скажем, на "России 1" все смотрят "Родину" Павла Лунгина, на Первом – "Орлову и Александрова". Думаю, что и у "Ленинграда-46" будет свой зритель.


Политика Америка желает продолжения прежнего курса в Украине Америка желает продолжения прежнего курса в Украине

Спецпредставитель Государственного департамента Соединенных Штатов по работе с Украиной Курт Волкер считает, что вне зависимости от результатов президентских выборов Киев должен продолжить свой прозападный курс развития.


Общество ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям ТСЖ — реальная альтернатива Управляющим компаниям

Как превратить обычную новостройку в элитный дом? Как заработать на ремонт своего дома и при этом уменьшить платежи на его содержание? "А разве такое реально?",- спросите вы. Еще как реально!

Культура От "Союзкино" до "Мосфильма" От "Союзкино" до "Мосфильма"

Главной киностудии нашей страны исполнилось 95 лет, и в честь этой даты на телеканале "Россия К" 24 марта в 13.50 в рубрике "Иллюзион. Неизвестный "Мосфильм" покажут короткометражные художественные фильмы "Дуэль" режиссёра Николая Шпиковского, "В кукольной стране" Вячеслава Левандовского и Георгия Елизарова, "Новеллы" Александра Мачерета.