19 марта 2015, 11:23, Любовь Лебедина

Юлия Борисова на троне

Народная артистка СССР, обладательница двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии РФ Юлия Борисова отмечает свой красивый юбилей. 

 

Юлия Борисова на троне

И хотя солидная цифра – 90 совсем не подходит для красавицы Принцессы Турандот, переиграть которую в исполнении Борисовой пока ни одной актрисе не удалось, ее творческое богатство навсегда останется при ней. Ведь Борисова у нас одна, и такой, как она, Настасьи Филипповны и Коллонтай в кино еще не было, не говоря уже о том, что несколько десятилетий Театра имени Вахтангова прошли под ее именем. 

Сейчас в репертуаре актрисы три спектакля: "Без вины виноватые", "Пристань" и "Евгений Онегин". Последние два возникли благодаря настойчивости Римаса Туминаса, который всеми правдами и неправдами вытащил из ее заколдованной "башни" и уговорил выйти на сцену в образе Клары Цаханассьян в отрывке из "Визита старой дамы" Дюрренматта, поскольку грех зарывать такой огромный талант, и публика оценила этот подвиг. Она стоя приветствовала миллионершу в золотом наряде с серебряным, по-прежнему певучим голосом несравненной Юлии, которой ничего не стоило преобразиться в Клеопатру и свести с ума Антония в исполнении Михаила Ульянова, а также "запудрить мозги" красавцу Василию Лановому в "Милом лжеце".

Правда, есть у нее один недостаток: будучи представительницей публичной профессии, по складу характера она не публичный человек, на пушечный выстрел не подпускает к себе журналистов и интервью никому никогда не дает. Однажды мне повезло и я вышла на ее подругу заслуженную артистку России Галину Коновалову, которая недавно ушла из жизни, но мне все-таки хочется вспомнить то, что она говорила о Борисовой, ибо такой ее помнят немногие.

– Юля – человек особенный. Она пришла к нам в 1949 году, ее муж – заместитель директора театра Исай Спектор долгие годы дружил с нашей семьей. Он был женат дважды, а потом заприметил в Щукинском училище Юлю, толстенькую, розовощекую девочку с длинной косой, которую ввели в спектакль "Много шума из ничего" на роль Геры, и от этого старая постановка зажила по-новому. На одно из представлений случайно зашел Сергей Герасимов и после сказал Рубену Симонову: из этой девочки вырастет большая актриса. И надо же было такому случиться – первая большая роль и Юля беременеет… Другая бы актриса отказалась рожать ради карьеры, но только не Юля. Она пожертвовала успехом ради ребенка, и никогда не пожалела об этом. С одной стороны, Юля очень целеустремленная актриса, а с другой – мать до мозга костей. Помню, когда мы были на гастролях в Ленинграде, куда Юля взяла и своего сына, он заболел, и когда я пришла в гостиницу Европейская, то увидела черную от горя женщину, которая лежит в ногах у Сашеньки и плачет.

Будучи из очень простой семьи, Юля обладает железным характером и никогда не нарушает своих принципов: если кто-то ссорится с ней, то уже ее приятелем никогда не будет. Юле везло на режиссеров. Когда Рубен Симонов репетировал с ней и Мишей Ульяновым "Варшавскую мелодию", то я сидела на всех прогонах и видела, как Юля оттачивает до последнего миллиметра роль, после чего сказала ей: "Если бы я была мужчиной, то влюбилась бы в тебя".


В мире Пропавшие в Мюнхене россиянки мертвы, считает полиция Пропавшие в Мюнхене россиянки мертвы, считает полиция

Правоохранительные органы в Германии предполагают, что две пропавшие в Мюнхене россиянки мертвы, сообщает телерадиокомпания RTL со ссылкой на заявление представителя мюнхенской полиции Маркуса да Глории Мартинса.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело о чернобыльской пенсии рассмотрят в Мосгорсуде Дело о чернобыльской пенсии рассмотрят в Мосгорсуде

Последние месяцы во всем мире ознаменовались ростом интереса к "Чернобылю", связанным с выходом одноименного сериала НВО. Столичным судам тоже есть чем похвастаться: Лефортовский районный суд отказал в назначении "чернобыльской" пенсии женщине, семь лет прожившей в зоне радиоактивного загрязнения.

Культура Алтайская земля 90 лет назад родила Василия Шукшина. Алтайская земля 90 лет назад родила Василия Шукшина.

Произошло это 25 июля 1929года в деревне Сростки в крестьянской семье, где прошло все его детство, отрочество, учеба в сельской школе и ничто не предвещало славу босоногому мальчишке, сыну репрессированного отца, если бы не заветная мечта поехать учиться в Москву.