19 марта 2015, 11:23, Любовь Лебедина

Юлия Борисова на троне

Народная артистка СССР, обладательница двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии РФ Юлия Борисова отмечает свой красивый юбилей. 

 

Юлия Борисова на троне

И хотя солидная цифра – 90 совсем не подходит для красавицы Принцессы Турандот, переиграть которую в исполнении Борисовой пока ни одной актрисе не удалось, ее творческое богатство навсегда останется при ней. Ведь Борисова у нас одна, и такой, как она, Настасьи Филипповны и Коллонтай в кино еще не было, не говоря уже о том, что несколько десятилетий Театра имени Вахтангова прошли под ее именем. 

Сейчас в репертуаре актрисы три спектакля: "Без вины виноватые", "Пристань" и "Евгений Онегин". Последние два возникли благодаря настойчивости Римаса Туминаса, который всеми правдами и неправдами вытащил из ее заколдованной "башни" и уговорил выйти на сцену в образе Клары Цаханассьян в отрывке из "Визита старой дамы" Дюрренматта, поскольку грех зарывать такой огромный талант, и публика оценила этот подвиг. Она стоя приветствовала миллионершу в золотом наряде с серебряным, по-прежнему певучим голосом несравненной Юлии, которой ничего не стоило преобразиться в Клеопатру и свести с ума Антония в исполнении Михаила Ульянова, а также "запудрить мозги" красавцу Василию Лановому в "Милом лжеце".

Правда, есть у нее один недостаток: будучи представительницей публичной профессии, по складу характера она не публичный человек, на пушечный выстрел не подпускает к себе журналистов и интервью никому никогда не дает. Однажды мне повезло и я вышла на ее подругу заслуженную артистку России Галину Коновалову, которая недавно ушла из жизни, но мне все-таки хочется вспомнить то, что она говорила о Борисовой, ибо такой ее помнят немногие.

– Юля – человек особенный. Она пришла к нам в 1949 году, ее муж – заместитель директора театра Исай Спектор долгие годы дружил с нашей семьей. Он был женат дважды, а потом заприметил в Щукинском училище Юлю, толстенькую, розовощекую девочку с длинной косой, которую ввели в спектакль "Много шума из ничего" на роль Геры, и от этого старая постановка зажила по-новому. На одно из представлений случайно зашел Сергей Герасимов и после сказал Рубену Симонову: из этой девочки вырастет большая актриса. И надо же было такому случиться – первая большая роль и Юля беременеет… Другая бы актриса отказалась рожать ради карьеры, но только не Юля. Она пожертвовала успехом ради ребенка, и никогда не пожалела об этом. С одной стороны, Юля очень целеустремленная актриса, а с другой – мать до мозга костей. Помню, когда мы были на гастролях в Ленинграде, куда Юля взяла и своего сына, он заболел, и когда я пришла в гостиницу Европейская, то увидела черную от горя женщину, которая лежит в ногах у Сашеньки и плачет.

Будучи из очень простой семьи, Юля обладает железным характером и никогда не нарушает своих принципов: если кто-то ссорится с ней, то уже ее приятелем никогда не будет. Юле везло на режиссеров. Когда Рубен Симонов репетировал с ней и Мишей Ульяновым "Варшавскую мелодию", то я сидела на всех прогонах и видела, как Юля оттачивает до последнего миллиметра роль, после чего сказала ей: "Если бы я была мужчиной, то влюбилась бы в тебя".


Экономика Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались Инвестиции в мировую энергетику стабилизировались

Доклад Международного энергетического агентства (МЭА) стал своеобразным подведением итогов 2018 года в области инвестиций в мировую энергетику. Как сообщает МЭА, прекратив трехлетнее падение, инвестиции в мировую энергетику стабилизировались на уровне $1,85 трлн.


Общество Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов Минстрой России выделит 245,9 млрд рублей на модернизацию изношенных водопроводов

Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены. И если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли.

Культура На телеканале "Россия К" отметят юбилей Глеба Панфилова На телеканале "Россия К" отметят юбилей Глеба Панфилова

К 85-летию Глеба Панфилова на телеканале "Россия К" состоится премьера спектакля "Аудиенция" с Инной Чуриковой и телесериала "Без вины виноватые" – в постановке режиссёра-юбиляра.

Спорт Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах Конюхов впервые в истории пересек южную часть Тихого океана на веслах

Путешественник Федор Конюхов стал первым человеком в мире, переплывшим южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили на весельной лодке, сообщили в штабе экспедиции.