19 марта 2015, 11:23, Любовь Лебедина

Юлия Борисова на троне

Народная артистка СССР, обладательница двух орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии РФ Юлия Борисова отмечает свой красивый юбилей. 

 

Юлия Борисова на троне

И хотя солидная цифра – 90 совсем не подходит для красавицы Принцессы Турандот, переиграть которую в исполнении Борисовой пока ни одной актрисе не удалось, ее творческое богатство навсегда останется при ней. Ведь Борисова у нас одна, и такой, как она, Настасьи Филипповны и Коллонтай в кино еще не было, не говоря уже о том, что несколько десятилетий Театра имени Вахтангова прошли под ее именем. 

Сейчас в репертуаре актрисы три спектакля: "Без вины виноватые", "Пристань" и "Евгений Онегин". Последние два возникли благодаря настойчивости Римаса Туминаса, который всеми правдами и неправдами вытащил из ее заколдованной "башни" и уговорил выйти на сцену в образе Клары Цаханассьян в отрывке из "Визита старой дамы" Дюрренматта, поскольку грех зарывать такой огромный талант, и публика оценила этот подвиг. Она стоя приветствовала миллионершу в золотом наряде с серебряным, по-прежнему певучим голосом несравненной Юлии, которой ничего не стоило преобразиться в Клеопатру и свести с ума Антония в исполнении Михаила Ульянова, а также "запудрить мозги" красавцу Василию Лановому в "Милом лжеце".

Правда, есть у нее один недостаток: будучи представительницей публичной профессии, по складу характера она не публичный человек, на пушечный выстрел не подпускает к себе журналистов и интервью никому никогда не дает. Однажды мне повезло и я вышла на ее подругу заслуженную артистку России Галину Коновалову, которая недавно ушла из жизни, но мне все-таки хочется вспомнить то, что она говорила о Борисовой, ибо такой ее помнят немногие.

– Юля – человек особенный. Она пришла к нам в 1949 году, ее муж – заместитель директора театра Исай Спектор долгие годы дружил с нашей семьей. Он был женат дважды, а потом заприметил в Щукинском училище Юлю, толстенькую, розовощекую девочку с длинной косой, которую ввели в спектакль "Много шума из ничего" на роль Геры, и от этого старая постановка зажила по-новому. На одно из представлений случайно зашел Сергей Герасимов и после сказал Рубену Симонову: из этой девочки вырастет большая актриса. И надо же было такому случиться – первая большая роль и Юля беременеет… Другая бы актриса отказалась рожать ради карьеры, но только не Юля. Она пожертвовала успехом ради ребенка, и никогда не пожалела об этом. С одной стороны, Юля очень целеустремленная актриса, а с другой – мать до мозга костей. Помню, когда мы были на гастролях в Ленинграде, куда Юля взяла и своего сына, он заболел, и когда я пришла в гостиницу Европейская, то увидела черную от горя женщину, которая лежит в ногах у Сашеньки и плачет.

Будучи из очень простой семьи, Юля обладает железным характером и никогда не нарушает своих принципов: если кто-то ссорится с ней, то уже ее приятелем никогда не будет. Юле везло на режиссеров. Когда Рубен Симонов репетировал с ней и Мишей Ульяновым "Варшавскую мелодию", то я сидела на всех прогонах и видела, как Юля оттачивает до последнего миллиметра роль, после чего сказала ей: "Если бы я была мужчиной, то влюбилась бы в тебя".


Политика В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.


Общество Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя Минздрав подготовил проект об увеличении возраста продажи алкоголя

Минздрав подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года, текст документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Культура Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.