19 марта 2015, 12:07, Юлия Ткачева

Трубка мира для Пентагона

Военное руководство в США меняется, но фобии времен "холодной войны" остаются

Трубка мира для Пентагона Автор фото: dic.academic.ru

В недавно опубликованной обновленной версии стратегии национальной безопасности США Россия на полном серьезе отнесена к числу главных потенциальных угроз. Смертельный вирус Эбола - просто "детский лепет" на фоне воинственной Москвы. Впрочем, новый глава Пентагона Эштон Картер, приложивший руку к стратегии, не отличился особой оригинальностью от своих предшественников: запугивание США и мировой общественности Россией продолжается. Сохраняется и недоумение у многих представителей экспертного сообщества: "Где здравый смысл и элементарная логика?"

Впрочем, вряд ли стоит чему-то удивляться: стратегическая мысль Пентагона непреклонна и прямолинейна. Она по-прежнему устремлена к цели мирового господства. Способ ее достижения  – общая дестабилизация в мире, в котором "без спроса" формируются новые центры силы. В докладе "Сохранение глобального лидерства США: оборонные приоритеты в ХХI веке", который увидел свет пару лет назад, уже были вполне очевидны эти фобии Вашингтона. В документе Китай представлялся угрозой безопасности Америки. Оно и понятно, ведь на тот момент бурно растущий Китай уже вплотную подбирался к мировой экономике "номер один".

По мнению целого ряда экспертов, в Вашингтоне, несмотря на эпохальные изменения, произошедшие  в мире за последние два с лишним десятилетия, мышление "холодной войны" по-прежнему задает тон в стратегическом планировании. Альтернативных сценариев даже не рассматривается. Все те же принципы: отчаянные попытки сохранить доминирование, навязывание американских представлений о демократии и либеральных ценностях, "пресекание на корню" потенциальных стран-конкурентов или коалиций государств, играющих по своим правилам. Американская политика никак не может адаптироваться в меняющемся геопространстве. Мир давно приобрел многополярность, но США упорно продолжают лелеять мечту о лидерстве.

В результате на фоне наращивания военного присутствия НАТО у российских границ следом за ДОВСЕ Москва всерьез задумалась о выходе  из договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД).

Примечательно, что военная стратегия США времен "холодной войны" ориентировалась на возможность одновременного ведения двух войн (если точнее, имелись в виду две широкомасштабные военные кампании в Европе или Азии, плюс одна локальная где-либо еще). Из бюджета под такое планирование регулярно выбивались огромные деньги. Отказываться от таких аппетитов Пентагон никогда не спешил. Особенно теперь, когда Вашингтон обрел себе нового-старого врага в лице России.

"На этом фоне они теперь хотят встряхнуть и НАТО", - считает генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-центра Евгений Бужинский. Смена главы Пентагона, по мнению Бужинского, не означает кардинальных изменений в политике. "Были, конечно, выдающиеся руководители, например Роберт Макнамара, который оказывал огромное влияние на политику Белого дома. Но последняя плеяда руководителей Пентагона - Леон Панетта, Чак Хейгл - это назначенцы из ближнего круга соратников президента, способные лишь исполнять его решения", - отметил эксперт ПИР-центра.

Достаточно частые кадровые перестановки в администрации США указывают на ужесточение субординации и концентрацию власти в руках Обамы. В ближайшие два года он будет стремиться укрепить позиции своей партии, обеспечив продвижение кандидата-демократа на президентских выборах. "Исход" республиканцев из министерств и ведомств может стать массовым, Чак Хейгл был не единственным республиканцем, покинувшим насиженное место, убежден российский эксперт.

Хейгл, по сути, был единственным назначенцем от конкурирующей партии. К слову, в 2000-х он выступал против вторжения в Ирак и оспаривал политику республиканца Буша-младшего. За такие взгляды он давно прослыл "чужим среди своих". Он же в свое время убедил Обаму отложить развертывание системы перехватчиков дальнего радиуса действия в Польше и акватории Балтийского моря.

"В прошлом году Чак Хейгл объявил о сворачивании четвертого этапа европейского сегмента противоракетной обороны США, который в большей степени раздражал Россию. Очень вероятно, что работы теперь снова возобновятся", - считает генерал-лейтенант.

Однако с другой стороны, на полную реализацию расписанных военными глобальных планов у США может просто не хватить денег. "Идет секвестр бюджета на военные расходы, который сам же Барак Обама и инициировал", - подчеркивает Евгений Бужинский.

Словом, нынешние реалии таковы, что в условиях начатой США новой гонки вооружений мировому сообществу просто необходимо умножить усилия на сдерживание безумных амбиций Вашингтона, с подачи старых генералов откапавшего "томагавк войны". Пока все нарастающая интенсивность конфликтов не вылилась в театры полномасштабных военных противостояний, стоило бы "раскурить трубку мира". 



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.