19 марта 2015, 12:07, Юлия Ткачева

Трубка мира для Пентагона

Военное руководство в США меняется, но фобии времен "холодной войны" остаются

Трубка мира для Пентагона Автор фото: dic.academic.ru

В недавно опубликованной обновленной версии стратегии национальной безопасности США Россия на полном серьезе отнесена к числу главных потенциальных угроз. Смертельный вирус Эбола - просто "детский лепет" на фоне воинственной Москвы. Впрочем, новый глава Пентагона Эштон Картер, приложивший руку к стратегии, не отличился особой оригинальностью от своих предшественников: запугивание США и мировой общественности Россией продолжается. Сохраняется и недоумение у многих представителей экспертного сообщества: "Где здравый смысл и элементарная логика?"

Впрочем, вряд ли стоит чему-то удивляться: стратегическая мысль Пентагона непреклонна и прямолинейна. Она по-прежнему устремлена к цели мирового господства. Способ ее достижения  – общая дестабилизация в мире, в котором "без спроса" формируются новые центры силы. В докладе "Сохранение глобального лидерства США: оборонные приоритеты в ХХI веке", который увидел свет пару лет назад, уже были вполне очевидны эти фобии Вашингтона. В документе Китай представлялся угрозой безопасности Америки. Оно и понятно, ведь на тот момент бурно растущий Китай уже вплотную подбирался к мировой экономике "номер один".

По мнению целого ряда экспертов, в Вашингтоне, несмотря на эпохальные изменения, произошедшие  в мире за последние два с лишним десятилетия, мышление "холодной войны" по-прежнему задает тон в стратегическом планировании. Альтернативных сценариев даже не рассматривается. Все те же принципы: отчаянные попытки сохранить доминирование, навязывание американских представлений о демократии и либеральных ценностях, "пресекание на корню" потенциальных стран-конкурентов или коалиций государств, играющих по своим правилам. Американская политика никак не может адаптироваться в меняющемся геопространстве. Мир давно приобрел многополярность, но США упорно продолжают лелеять мечту о лидерстве.

В результате на фоне наращивания военного присутствия НАТО у российских границ следом за ДОВСЕ Москва всерьез задумалась о выходе  из договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД).

Примечательно, что военная стратегия США времен "холодной войны" ориентировалась на возможность одновременного ведения двух войн (если точнее, имелись в виду две широкомасштабные военные кампании в Европе или Азии, плюс одна локальная где-либо еще). Из бюджета под такое планирование регулярно выбивались огромные деньги. Отказываться от таких аппетитов Пентагон никогда не спешил. Особенно теперь, когда Вашингтон обрел себе нового-старого врага в лице России.

"На этом фоне они теперь хотят встряхнуть и НАТО", - считает генерал-лейтенант запаса, эксперт ПИР-центра Евгений Бужинский. Смена главы Пентагона, по мнению Бужинского, не означает кардинальных изменений в политике. "Были, конечно, выдающиеся руководители, например Роберт Макнамара, который оказывал огромное влияние на политику Белого дома. Но последняя плеяда руководителей Пентагона - Леон Панетта, Чак Хейгл - это назначенцы из ближнего круга соратников президента, способные лишь исполнять его решения", - отметил эксперт ПИР-центра.

Достаточно частые кадровые перестановки в администрации США указывают на ужесточение субординации и концентрацию власти в руках Обамы. В ближайшие два года он будет стремиться укрепить позиции своей партии, обеспечив продвижение кандидата-демократа на президентских выборах. "Исход" республиканцев из министерств и ведомств может стать массовым, Чак Хейгл был не единственным республиканцем, покинувшим насиженное место, убежден российский эксперт.

Хейгл, по сути, был единственным назначенцем от конкурирующей партии. К слову, в 2000-х он выступал против вторжения в Ирак и оспаривал политику республиканца Буша-младшего. За такие взгляды он давно прослыл "чужим среди своих". Он же в свое время убедил Обаму отложить развертывание системы перехватчиков дальнего радиуса действия в Польше и акватории Балтийского моря.

"В прошлом году Чак Хейгл объявил о сворачивании четвертого этапа европейского сегмента противоракетной обороны США, который в большей степени раздражал Россию. Очень вероятно, что работы теперь снова возобновятся", - считает генерал-лейтенант.

Однако с другой стороны, на полную реализацию расписанных военными глобальных планов у США может просто не хватить денег. "Идет секвестр бюджета на военные расходы, который сам же Барак Обама и инициировал", - подчеркивает Евгений Бужинский.

Словом, нынешние реалии таковы, что в условиях начатой США новой гонки вооружений мировому сообществу просто необходимо умножить усилия на сдерживание безумных амбиций Вашингтона, с подачи старых генералов откапавшего "томагавк войны". Пока все нарастающая интенсивность конфликтов не вылилась в театры полномасштабных военных противостояний, стоило бы "раскурить трубку мира". 


Политика В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке В Госдуме ответили на претензии Болтона о потенциале России в Африке

Потенциал России и Китая на африканском континенте связан с интересами самих стран этого материка, а США стоит предлагать равноправные формы для интеграции вместо политико-экономического диктата, чтобы их были "готовы видеть с большим радушием", считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.


Общество Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск Рейс "ИрАэро" с туристами с острова Хайнань прибыл в Челябинск

Рейс авиакомпании "ИрАэро" с застрявшими на китайском курортном острове Хайнань российскими туристами прибыл из аэропорта Хайкоу в Челябинск в субботу утром, сообщили в пресс-службе челябинского аэропорта.

Культура Счастливый день за колючей проволокой. Счастливый день за колючей проволокой.

В день рождения Александра Солженицына на сцене камерного "Театра на Покровке" играли "Один день Ивана Денисовича".

Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.