19 марта 2015, 13:40, Валерий Асриян

В замкнутом круге войны

Украина усиленно готовится к отражению "российской агрессии". Таковы реалии сегодняшнего дня, способные окончательно похоронить договоренности Минска-2 и хрупкое перемирие, которое один раз уже заканчивалось кровопролитием. Тон в нагнетании психоза и истерии по поводу мнимой российской угрозы задает не кто иной, как сам президент Петр Порошенко. В недавнем интервью телеканалу "1+1" он заявил, что "если начнется новый виток агрессии в отношении нашей страны, мы незамедлительно добьемся и новых ограничительных мер против агрессора, и поставок летального оружия".

В замкнутом круге войны

Порошенко также выразил уверенность в том, что "Евросоюз и Соединенные Штаты продолжат поддерживать украинское государство в его борьбе за территориальную целостность, если это понадобится – оружием". При этом Порошенко с явным удовлетворением подчеркнул, что официальное эмбарго Евросоюза на поставки Украине вооружений снято.

Украинский лидер назвал судьбоносным решение Вашингтона относительно поставок Киеву бронетехники, радиоэлектронных и контрбатарейных станций, беспилотных летательных аппаратов. По словам Порошенко, данные средства повышают эффективность и точность украинского оружия, а радары и тепловизоры помогают противостоять вражеским разведывательно-диверсионным группам. "Шоколадный король", который через два месяца отметит первую годовщину своего президентства, подчеркнул, что не теряет бдительность во время нынешнего "затишья" на юго-востоке страны. "Украинское государство не ослабляет обороноспособность, этот период времени мы используем для восстановления поврежденной техники. В настоящее время проводятся боевые учения, к которым будут привлекаться специалисты из стран – членов НАТО, осуществляется минирование, а также строятся инженерные сооружения согласно новым проектам", – обнадежил своих сограждан Порошенко.

И он имеет серьезные основания надеяться на помощь из-за кордона. Ведь, по словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, в минувшем году американцы направили Украине военную технику на общую сумму 119 миллионов долларов. А в текущем году Вашингтон выделил Киеву еще 75 миллионов долларов для покупки различного оружия. При этом посол отметил, что "Америка уверена в победе Украины".

Итак, Украина спешно вооружается. Возникает естественный вопрос: "Для чего?" И для чего тогда мирные усилия, "нормандские форматы", минские переговоры? Объяснение попытался предложить замглавы президентской администрации Валерий Чалый, который заявил, что предоставление Украине современного оружия будет способствовать деэскалации конфликта на Донбассе и что такого рода поддержка ведет Украину не к войне, а к… миру. Вот ведь, оказывается, как. Поговорка "Хочешь мира – готовься к войне" в случае с Украиной звучит с точностью до наоборот. В Киеве войну хотят, это единственный способ удержаться у власти, а мир нужен для ее подготовки.
Справедливости ради надо сказать, что многие западные политики это видят. Так, министр иностранных дел ФРГ Вальтер Штайнмайер в очередной раз предостерег Запад от поставок Украине летального оружия. Он вполне обоснованно полагает, что вооружение Киева приведет к эскалации конфликта на юго-востоке.

Можно лишь с сожалением и горечью констатировать, что киевские власти используют полученную передышку для подготовки новой военной кампании. Этот опасный путь, все более похожий на замкнутый круг кровопролитий и перемирий, обернется лишь новыми бедами для украинцев, гибелью тысяч ни в чем не повинных людей.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В мире Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии Евросоюз отказался признать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности и ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.