19 марта 2015, 13:40, Валерий Асриян

В замкнутом круге войны

Украина усиленно готовится к отражению "российской агрессии". Таковы реалии сегодняшнего дня, способные окончательно похоронить договоренности Минска-2 и хрупкое перемирие, которое один раз уже заканчивалось кровопролитием. Тон в нагнетании психоза и истерии по поводу мнимой российской угрозы задает не кто иной, как сам президент Петр Порошенко. В недавнем интервью телеканалу "1+1" он заявил, что "если начнется новый виток агрессии в отношении нашей страны, мы незамедлительно добьемся и новых ограничительных мер против агрессора, и поставок летального оружия".

В замкнутом круге войны

Порошенко также выразил уверенность в том, что "Евросоюз и Соединенные Штаты продолжат поддерживать украинское государство в его борьбе за территориальную целостность, если это понадобится – оружием". При этом Порошенко с явным удовлетворением подчеркнул, что официальное эмбарго Евросоюза на поставки Украине вооружений снято.

Украинский лидер назвал судьбоносным решение Вашингтона относительно поставок Киеву бронетехники, радиоэлектронных и контрбатарейных станций, беспилотных летательных аппаратов. По словам Порошенко, данные средства повышают эффективность и точность украинского оружия, а радары и тепловизоры помогают противостоять вражеским разведывательно-диверсионным группам. "Шоколадный король", который через два месяца отметит первую годовщину своего президентства, подчеркнул, что не теряет бдительность во время нынешнего "затишья" на юго-востоке страны. "Украинское государство не ослабляет обороноспособность, этот период времени мы используем для восстановления поврежденной техники. В настоящее время проводятся боевые учения, к которым будут привлекаться специалисты из стран – членов НАТО, осуществляется минирование, а также строятся инженерные сооружения согласно новым проектам", – обнадежил своих сограждан Порошенко.

И он имеет серьезные основания надеяться на помощь из-за кордона. Ведь, по словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, в минувшем году американцы направили Украине военную технику на общую сумму 119 миллионов долларов. А в текущем году Вашингтон выделил Киеву еще 75 миллионов долларов для покупки различного оружия. При этом посол отметил, что "Америка уверена в победе Украины".

Итак, Украина спешно вооружается. Возникает естественный вопрос: "Для чего?" И для чего тогда мирные усилия, "нормандские форматы", минские переговоры? Объяснение попытался предложить замглавы президентской администрации Валерий Чалый, который заявил, что предоставление Украине современного оружия будет способствовать деэскалации конфликта на Донбассе и что такого рода поддержка ведет Украину не к войне, а к… миру. Вот ведь, оказывается, как. Поговорка "Хочешь мира – готовься к войне" в случае с Украиной звучит с точностью до наоборот. В Киеве войну хотят, это единственный способ удержаться у власти, а мир нужен для ее подготовки.
Справедливости ради надо сказать, что многие западные политики это видят. Так, министр иностранных дел ФРГ Вальтер Штайнмайер в очередной раз предостерег Запад от поставок Украине летального оружия. Он вполне обоснованно полагает, что вооружение Киева приведет к эскалации конфликта на юго-востоке.

Можно лишь с сожалением и горечью констатировать, что киевские власти используют полученную передышку для подготовки новой военной кампании. Этот опасный путь, все более похожий на замкнутый круг кровопролитий и перемирий, обернется лишь новыми бедами для украинцев, гибелью тысяч ни в чем не повинных людей.


Политика Япония готова подписать мирный договор с Россией Япония готова подписать мирный договор с Россией

Глава правительства Синдзо Абэ высказался по поводу возможного решения территориального спора и подписания мирного договора. Такое заявление японский премьер сделал после двустороннего саммита с российским президентом.

В мире Пекин ответил на слова Макрона о "китайской угрозе" Пекин ответил на слова Макрона о "китайской угрозе"

Пресс-секретарь внешнеэкономического ведомства Китая Хуа Чуньин ответила на слова Макрона о "китайской угрозе". Китай ни на кого не собирается нападать, он не представляет угрозы ни для какого государства планеты, в том числе для Евросоюза.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге. Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.