19 марта 2015, 13:40, Валерий Асриян

В замкнутом круге войны

Украина усиленно готовится к отражению "российской агрессии". Таковы реалии сегодняшнего дня, способные окончательно похоронить договоренности Минска-2 и хрупкое перемирие, которое один раз уже заканчивалось кровопролитием. Тон в нагнетании психоза и истерии по поводу мнимой российской угрозы задает не кто иной, как сам президент Петр Порошенко. В недавнем интервью телеканалу "1+1" он заявил, что "если начнется новый виток агрессии в отношении нашей страны, мы незамедлительно добьемся и новых ограничительных мер против агрессора, и поставок летального оружия".

В замкнутом круге войны

Порошенко также выразил уверенность в том, что "Евросоюз и Соединенные Штаты продолжат поддерживать украинское государство в его борьбе за территориальную целостность, если это понадобится – оружием". При этом Порошенко с явным удовлетворением подчеркнул, что официальное эмбарго Евросоюза на поставки Украине вооружений снято.

Украинский лидер назвал судьбоносным решение Вашингтона относительно поставок Киеву бронетехники, радиоэлектронных и контрбатарейных станций, беспилотных летательных аппаратов. По словам Порошенко, данные средства повышают эффективность и точность украинского оружия, а радары и тепловизоры помогают противостоять вражеским разведывательно-диверсионным группам. "Шоколадный король", который через два месяца отметит первую годовщину своего президентства, подчеркнул, что не теряет бдительность во время нынешнего "затишья" на юго-востоке страны. "Украинское государство не ослабляет обороноспособность, этот период времени мы используем для восстановления поврежденной техники. В настоящее время проводятся боевые учения, к которым будут привлекаться специалисты из стран – членов НАТО, осуществляется минирование, а также строятся инженерные сооружения согласно новым проектам", – обнадежил своих сограждан Порошенко.

И он имеет серьезные основания надеяться на помощь из-за кордона. Ведь, по словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, в минувшем году американцы направили Украине военную технику на общую сумму 119 миллионов долларов. А в текущем году Вашингтон выделил Киеву еще 75 миллионов долларов для покупки различного оружия. При этом посол отметил, что "Америка уверена в победе Украины".

Итак, Украина спешно вооружается. Возникает естественный вопрос: "Для чего?" И для чего тогда мирные усилия, "нормандские форматы", минские переговоры? Объяснение попытался предложить замглавы президентской администрации Валерий Чалый, который заявил, что предоставление Украине современного оружия будет способствовать деэскалации конфликта на Донбассе и что такого рода поддержка ведет Украину не к войне, а к… миру. Вот ведь, оказывается, как. Поговорка "Хочешь мира – готовься к войне" в случае с Украиной звучит с точностью до наоборот. В Киеве войну хотят, это единственный способ удержаться у власти, а мир нужен для ее подготовки.
Справедливости ради надо сказать, что многие западные политики это видят. Так, министр иностранных дел ФРГ Вальтер Штайнмайер в очередной раз предостерег Запад от поставок Украине летального оружия. Он вполне обоснованно полагает, что вооружение Киева приведет к эскалации конфликта на юго-востоке.

Можно лишь с сожалением и горечью констатировать, что киевские власти используют полученную передышку для подготовки новой военной кампании. Этот опасный путь, все более похожий на замкнутый круг кровопролитий и перемирий, обернется лишь новыми бедами для украинцев, гибелью тысяч ни в чем не повинных людей.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Narcos впервые вышел в России на ViP Serial Narcos впервые вышел в России на ViP Serial

В российском телеэфире состоялась премьера рейтингового сериала Narcos ("Нарко"), на днях вышедшего на телеканале ViP Serial, зрители которого эксклюзивно увидят три сезона легендарной криминальной драмы и ее продолжение "Нарко: Мексика". Сериал идет по будням в 22:15. Смотреть Narcos можно и в онлайн-кинотеатре ViP Play.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.