19 марта 2015, 13:40, Валерий Асриян

В замкнутом круге войны

Украина усиленно готовится к отражению "российской агрессии". Таковы реалии сегодняшнего дня, способные окончательно похоронить договоренности Минска-2 и хрупкое перемирие, которое один раз уже заканчивалось кровопролитием. Тон в нагнетании психоза и истерии по поводу мнимой российской угрозы задает не кто иной, как сам президент Петр Порошенко. В недавнем интервью телеканалу "1+1" он заявил, что "если начнется новый виток агрессии в отношении нашей страны, мы незамедлительно добьемся и новых ограничительных мер против агрессора, и поставок летального оружия".

В замкнутом круге войны

Порошенко также выразил уверенность в том, что "Евросоюз и Соединенные Штаты продолжат поддерживать украинское государство в его борьбе за территориальную целостность, если это понадобится – оружием". При этом Порошенко с явным удовлетворением подчеркнул, что официальное эмбарго Евросоюза на поставки Украине вооружений снято.

Украинский лидер назвал судьбоносным решение Вашингтона относительно поставок Киеву бронетехники, радиоэлектронных и контрбатарейных станций, беспилотных летательных аппаратов. По словам Порошенко, данные средства повышают эффективность и точность украинского оружия, а радары и тепловизоры помогают противостоять вражеским разведывательно-диверсионным группам. "Шоколадный король", который через два месяца отметит первую годовщину своего президентства, подчеркнул, что не теряет бдительность во время нынешнего "затишья" на юго-востоке страны. "Украинское государство не ослабляет обороноспособность, этот период времени мы используем для восстановления поврежденной техники. В настоящее время проводятся боевые учения, к которым будут привлекаться специалисты из стран – членов НАТО, осуществляется минирование, а также строятся инженерные сооружения согласно новым проектам", – обнадежил своих сограждан Порошенко.

И он имеет серьезные основания надеяться на помощь из-за кордона. Ведь, по словам посла США на Украине Джеффри Пайетта, в минувшем году американцы направили Украине военную технику на общую сумму 119 миллионов долларов. А в текущем году Вашингтон выделил Киеву еще 75 миллионов долларов для покупки различного оружия. При этом посол отметил, что "Америка уверена в победе Украины".

Итак, Украина спешно вооружается. Возникает естественный вопрос: "Для чего?" И для чего тогда мирные усилия, "нормандские форматы", минские переговоры? Объяснение попытался предложить замглавы президентской администрации Валерий Чалый, который заявил, что предоставление Украине современного оружия будет способствовать деэскалации конфликта на Донбассе и что такого рода поддержка ведет Украину не к войне, а к… миру. Вот ведь, оказывается, как. Поговорка "Хочешь мира – готовься к войне" в случае с Украиной звучит с точностью до наоборот. В Киеве войну хотят, это единственный способ удержаться у власти, а мир нужен для ее подготовки.
Справедливости ради надо сказать, что многие западные политики это видят. Так, министр иностранных дел ФРГ Вальтер Штайнмайер в очередной раз предостерег Запад от поставок Украине летального оружия. Он вполне обоснованно полагает, что вооружение Киева приведет к эскалации конфликта на юго-востоке.

Можно лишь с сожалением и горечью констатировать, что киевские власти используют полученную передышку для подготовки новой военной кампании. Этот опасный путь, все более похожий на замкнутый круг кровопролитий и перемирий, обернется лишь новыми бедами для украинцев, гибелью тысяч ни в чем не повинных людей.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.