19 марта 2015, 15:26, Андрей Липовецкий

В "Спартаке" растет Месси

Минувший тур – подарок журналистам и футбольным гурманам. Были матчи на все – даже самые изысканные – вкусы. Были сенсации. Была пикировка главных тренеров, не всегда изящная. (Недовольны, как правило, те, кто не получил того, чего хотел.) Были, увы, и приключения на трибунах – запрещенные файеры и дымовая завеса, мат, оскорбления на расовой почве…

В "Спартаке" растет Месси

Но все по порядку.

Центральный матч 19-го тура – московское дерби извечных соперников "Спартака" и "Динамо". "Спартак" открыл весну поражением от "Краснодара" на "Открытие Арена" – 1:3. "Динамо" с таким же счетом обыграло "Уфу", а потом в Италии уступило "Наполи" в матче Лиги Европы.

Со "Спартаком" бело-голубые встречались через два дня на третий после игры с "Наполи" и утомительного перелета, в то время как красно-белые полноценно тренировались всю неделю, а ночь перед игрой провели на своей базе в Тарасовке. Известная фора в функциональном состоянии была на стороне "Спартака". Подопечные Мурата Якина наверняка мечтали реабилитироваться после поражения от "Краснодара". Да и Якину, похоже, отступать было некуда – слухи об отставке турецкого швейцарца в случае невыразительной игры команды и плачевного результата запросто могли стать реальностью. Вспомните судьбу Лаудрупа и Эмери. Этим специалистам показали на дверь после разгромных поражений именно от "Динамо". И пусть владелец "Спартака" Леонид Федун и не устает повторять, что кредит доверия Якину высок, мы-то знаем, как это бывает не на словах, а на деле.

Якина с полгода упрекают, что у его команды до сих пор нет своего фирменного почерка, что поиск вариантов защиты и нападения затянулся, что талантливая молодежь "Спартака" киснет в запасе, растрачивая себя по пустякам, а время не ждет… Якин под постоянным огнем критики. Игра с "Динамо" в известном смысле была для него моментом истины.

После того как в матче предыдущего тура "Спартак" пропустил третий гол, новехонькая арена красно-белых досрочно опустела вполовину. Подумалось, что на дерби с "Динамо" смертельно обиженные болельщики "Спартака" не придут. Но влюбленное сердце отходчиво – на "Открытие Арена" снова был аншлаг. Ну или почти аншлаг. Красно-белые флаги, баннеры и транспаранты затмевали небо. В красно-белом океане сиротливо смотрелся бело-голубой островок динамовской торсиды.

Под шквал аплодисментов матч открыл Отто Фишер. Дедуля в высокой меховой шапке, в спартаковском шарфе и с седой бородой, опираясь на вековой посох, в сопровождении стюардов вышел к центру поля и сделал первый символический удар. Отто Фишеру 102 года. Он был очевидцем рождения "Спартака". Видел игру братьев Старостиных. Подростком и юношей жил в Москве, потом – в Поволжье. Вместе с родителями и тысячами других немцев Поволжья был сослан на Урал – в небольшой шахтерский город Копейск.  

Отто всю жизнь болеет за "Спартак" и (если позволяет здоровье) не пропускает ни одной телетрансляции с участием любимой команды. Спартаковцы сделали великое дело – 102-летний Отто Фишер не покидал родной Копейск более полувека!

"По многочисленным просьбам болельщиков" Якин выставил в основном составе "спартаковского Месси" Дениса Давыдова и чуть более старшего виртуоза мяча Джано Ананидзе. Во втором тайме "Спартак" и вовсе помолодел – на замену вышли "дублеры" Вячеслав Кротов и Артем Тимофеев.

Забегая вперед, скажу, что молодежь "Спартака" отыграла достойно, вселив надежду в исстрадавшиеся сердца болельщиков по своим родным воспитанникам. А Давыдов и вовсе был признан интернет-опросом лучшим игроком матча.

Правда, бывший защитник "Спартака" Дмитрий Парфенов чуть охладил пыл фанатов, да и самих "именинников".

"Пахать и пахать им еще, конечно. Плюс в том, что молодежи начали доверять. Только через такие игры можно расти. Работы непочатый край. Все от них самих зависит, а то авансов накидаешь, а они их не оправдают", – приводит слова Парфенова "Р-Спорт".

В первом тайме активнее были спартаковцы, а острее атаковали динамовцы. Забить могли и те и другие. Однажды после рикошета (знак судьбы!) мяч угодил в перекладину ворот Владимира Габулова. Эх, кабы знать, что рикошет тот станет пророческим!

Во втором тайме "Динамо" чуть подсело. (Все-таки сказался непростой вояж в Италию.) А "Спартак" летел и летел вперед. Один из фланговых проходов Сергея Паршивлюка закончился голом, который, по словам явно раздосадованного поражением наставника "Динамо" Станислава Черчесова, не стал украшением поединка такого уровня.

Паршивлюк навесил в штрафную в надежде, что кто-то из нападающих головой замкнет передачу, но мяч угодил в спину темнокожего защитника бело-голубых Дугласа и парашютом через голову Габулова опустился в ворота "Динамо". 1:0.

Кого винить в этой "бабочке"? Дугласа, пытавшегося увернуться от мяча? Габулова, отчаянно прыгнувшего за безнадежным снарядом? А кого поздравлять? Паршивлюка? Да, его плюс Удачу. Без фарта в футболе никак.

Счастливый Паршивлюк схватил мяч и сунул его под футболку. Нет, не для того, чтобы оставить на память. Сергей и его жена ждут ребенка – будущий отец посвятил гол супруге. Мы желаем, чтобы у Сергея и его команды в ближайшем будущем после забитого гола был повод встать плечом к плечу, и в такт "поняньчить", покачать на руках воображаемую кроху.  

"Спартак" выиграл. В протоколе автогол записали на несчастного Дугласа.

Бывший полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко написал в своем "Твиттере": "Лучший сегодня – Артем Ребров. Сейв в первом тайме от Кураньи, а в самом конце матча Артем успел переместиться и поймал от Самба или Дугласа, не знаю точно. Ну и, конечно, отмечу всю команду! Самоотверженно, зло! На каждый матч так нужно выходить!".

И бывший капитан и полузащитник "Спартака" Егор Титов остался доволен игрой одноклубников.

"Игра была веселая и позитивная. (…) Если говорить о желании и эмоциях, то у меня к "Спартаку" претензий нет. Мне понравилась игра Давыдова и Кротова. У них есть самолюбие и желание играть за "Спартак". Видно, что ребята выходят биться за "ромбик". Спасибо за это им! Желаю им удачи и забитых мячей. Помню, мой первый гол стал для меня настоящим прорывом. После забитого мяча я уже понимал, что могу не просто бегать в футболке "Спартака", но и забивать. Давыдов и Кротов – наше будущее", – сказал Титов в беседе с корреспондентом "Чемпионата".

В смешанной зоне Сергей Паршивлюк был нарасхват у журналистов.

– Сергей, прокомментируйте игру…

– Первые 60–65 минут мы играли очень хорошо. Компактно, выполняя установку тренера. Создали моменты. У динамовцев опасными были стандарты. Потом мы подсели, а "Динамо" поддавило. Мы играли на удержание счета, поэтому такая нервная концовка получилась. Но мы могли забить и второй гол.

Все подачи Вальбуэна летят в одну точку, и это очень опасно. Тем более динамовцы более высокорослые. Мы старались сдерживать атаки соперника.

– Как вам игра Реброва?

– У Артема сегодня какие-то магниты на перчатках были. Все ловил. В этой игре нам хватало мотивации, настроя. Все-таки это дерби с "Динамо".

– Денису Давыдову и Джано стадион аплодировал, когда они уходили с поля…

– И Джано, и Давыдов, и вышедший на замену Кротов сыграли очень здорово. Поздравляю Давыдова с дебютом! Он отлично сыграл с первых минут, здорово боролся с габаритными защитниками "Динамо".

Игру "спартаковского Месси" отметил и Мурат Якин.

– Давыдов? Все должно быть постепенно. Он давно стучится в дверь основного состава. Денис очень хорошо работал и получил свой шанс. Он боролся, у него были моменты – к сожалению, их не удалось реализовать. Но главное – мы победили как команда.

Схему с тремя центральными защитниками мы использовали и раньше. Она, безусловно, остается в поле нашего внимания. Можем использовать ее при определенных ситуациях. Мы играли агрессивно, сделали все, чтобы победить. В том числе и за счет действий в

атаке.

Одним из главных героев дерби стал голкипер и капитан "Спартака" Артем Ребров. Всегда очень скромный, Артем не отступил от своих правил в беседе с журналистами.

– Не могу назвать себя героем. Повезло, что мы здорово отыграли в защите. То, что многие мячи летели прямо мне в руки, во многом заслуга защитников. Мы готовились играть с Кокориным и Кураньи, было сложно, особенно в первом тайме при подаче угловых.

"Динамо" провело хороший матч, просто сказалась усталость после "Наполи". Мы в настрое превзошли "Динамо".

А вот визави Реброва голкипер "Динамо" Габулов искал причину поражения своей команды не в игре.

– У нас было немного моментов у ворот "Спартака", которые надо было реализовывать. Но на таком газоне отвратительного качества невозможно было играть в комбинационный футбол. Удивлен, что сотрудники "Спартака" делают все против того, чтобы мы могли показать зрелищный и качественный футбол. Перед игрой заливали поле, чтобы на нем нельзя было играть в комбинационный футбол.

Владимира понять можно. Иг­рал здорово, а гол пропустил нелепый.

Сенсацию сотворил "Арсенал", победивший в гостях "Локомотив". "Канониры" притормозили ход "Локо" наверх, а сами ушли со дна таблицы. Прервалась беспроигрышная серия "железнодорожников" на своем поле. Крас­но-зеленые явно недооценили команду Дмитрия Аленичева.

Неожиданно закончился и матч в Раменском, где "Торпедо" принимало лидера турнира "Зенит". На убогом, убитом весной поле "автозаводцы" сравняли-таки счет в самом конце матча. Раздосадованный незапланированной потерей очков наставник "Зенита" Виллаш Боаш назвал позором такое поле. И пожаловался на поведение болельщиков, которые оскорбляли темнокожего Халка.

Главный тренер "Торпедо" Валерий Петраков ответил на реплику коллеги очень просто.

– Виллаш Боаш в Португалии родился. Понятно, что у них идеальные поля. Но он же у нас работает. У нас иной, чем в Португалии, климат. Все знают, какие у нас поля весной, а какие осенью. Две команды находятся в равных условиях. Думаю, если бы "Зенит" выиграл, замечаний к газону у них не возникло бы.

У "Зенита" и "Торпедо" диамет­рально противоположные задачи в чемпионате, а желания победить у аутсайдера никак не меньше, чем у лидера. Тем футбол и интересен.



Политика Америка постоянно делает ошибки в вопросе отношений с Россией
Америка постоянно делает ошибки в вопросе отношений с Россией

Администрация Америки не имеет ни опыта, ни терпения для того, чтобы вести дела со своими соперниками. Это влияет на ее имидж, а стратегия в отношении Москвы не работает. Данную аналитическую статью опубликовал редактор журнала National Interest Гвоздев.

В мире В США не могут успокоиться
В США не могут успокоиться

Информагентство Bloomberg передает о том, что Америка продолжает разрабатывать возможные ограничения против России из-за строительства "Северного потока – 2", через который планируется поставлять газ напрямую в Германию, минуя посреднические газотранспортные системы.


Спорт Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве Новый президент СБР, допинговые скандалы и Шипулин в резерве

2 декабря в словенской Поклюке стартует Кубок мира по биатлону 2018/2019. Сборную России серьёзно "перетряхнуло" в межсезонье, поэтому если летом вы не следили за новостями, то национальную команду с первого взгляда не узнаете. Рассказываем, что изменилось.