19 марта 2015, 16:41, Людмила Лебедь

Второй МХТ откроется у станции метро "Коломенская"

Идея строительства филиала МХТ имени Чехова витала в воздухе давно. Пожалуй, с тех пор, как при Олеге Ефремове общедоступный художественный театр разделился на две половины. Одна часть артистов пошла за Ефремовым, вторая за Татьяной Дорониной, приватизировавшей за собой второе здание театра на Цветном бульваре и дав ему наименование имени Горького, лишив, таким образом, чеховский МХТ солидного филиала в самом центре Москвы.

Второй МХТ откроется у станции метро "Коломенская"

Когда к руководству театром пришел Олег Павлович Табаков, он тешил себя и своих коллег надеждой, что филиал им обязательно построят, и может быть рядом с основным зданием в Камергерском переулке. Но время шло, дома в центре дорожали, а проект все дальше и дальше отходил "в даль светлую". И вот, наконец, в это трудно поверить: в канун Международного дня театра, то бишь, 25 марта в 12 часов состоится торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам в честь строительства филиала МХТ имен Чехова недалеко от станции Коломенская, на пересечении проспекта Андропова с Нагатинской улицей. Поскольку окончание строительства планируется на 2018-ый год, то хочется верить, что нынешний министр культуры Владимир Мединский, (собирающийся приехать на церемонию закладки) и уж, конечно, руководящий аппарат театра усидят к тому времени в своих креслах, только тут же навалиться куча проблем. О них в театре знают лучше, чем я. Ведь это на другом конце Москвы, почти в новом микрорайоне, что будет весьма выгодно местным жителям, но не артистам, режиссерам, декораторам и работникам всех цехов.

Пробки на столичных дорогах к 18-ому году вряд ли уменьшаться, значит, выезжать надо будет заранее, за два, три часа. Дефицит времени сразу же почувствуют на себе снимающиеся артисты, а в первом театре страны их больше половины. Начнется чехарда с репетициями, подвозом декораций, делением репертуара для основного здания и филиала, или все спектакли будут мешаться, что создаст сильную головную боль у администраторов. К тому же, при всей любви к чеховскому МХТу, вряд ли зрители из других районов Москвы поедут на ее окраины. Хотя чего не сделаешь ради любви к искусству! К тому же говорят, там будет трансформирующийся зрительный зал на 647 мест, репетиционные комнаты, шикарные артистические уборные и так далее. Все это прекрасно, только почему-то издавна было принято, что театры располагаются в центре города, а на окраине они терпят убытки. Ведь посмотрите, как ни старается Сергей Безруков в Губернском театре, расположенном не в самом далеком микрорайоне – в Кузьминках, а народ туда ходит слабо, не та культурная среда.

Может быть, чеховский МХТ и переломит эту ситуацию, и благодаря ему, район Коломенской превратится в культурный центр. К тому же за три года может многое измениться.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.