19 марта 2015, 16:41, Людмила Лебедь

Второй МХТ откроется у станции метро "Коломенская"

Идея строительства филиала МХТ имени Чехова витала в воздухе давно. Пожалуй, с тех пор, как при Олеге Ефремове общедоступный художественный театр разделился на две половины. Одна часть артистов пошла за Ефремовым, вторая за Татьяной Дорониной, приватизировавшей за собой второе здание театра на Цветном бульваре и дав ему наименование имени Горького, лишив, таким образом, чеховский МХТ солидного филиала в самом центре Москвы.

Второй МХТ откроется у станции метро "Коломенская"

Когда к руководству театром пришел Олег Павлович Табаков, он тешил себя и своих коллег надеждой, что филиал им обязательно построят, и может быть рядом с основным зданием в Камергерском переулке. Но время шло, дома в центре дорожали, а проект все дальше и дальше отходил "в даль светлую". И вот, наконец, в это трудно поверить: в канун Международного дня театра, то бишь, 25 марта в 12 часов состоится торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам в честь строительства филиала МХТ имен Чехова недалеко от станции Коломенская, на пересечении проспекта Андропова с Нагатинской улицей. Поскольку окончание строительства планируется на 2018-ый год, то хочется верить, что нынешний министр культуры Владимир Мединский, (собирающийся приехать на церемонию закладки) и уж, конечно, руководящий аппарат театра усидят к тому времени в своих креслах, только тут же навалиться куча проблем. О них в театре знают лучше, чем я. Ведь это на другом конце Москвы, почти в новом микрорайоне, что будет весьма выгодно местным жителям, но не артистам, режиссерам, декораторам и работникам всех цехов.

Пробки на столичных дорогах к 18-ому году вряд ли уменьшаться, значит, выезжать надо будет заранее, за два, три часа. Дефицит времени сразу же почувствуют на себе снимающиеся артисты, а в первом театре страны их больше половины. Начнется чехарда с репетициями, подвозом декораций, делением репертуара для основного здания и филиала, или все спектакли будут мешаться, что создаст сильную головную боль у администраторов. К тому же, при всей любви к чеховскому МХТу, вряд ли зрители из других районов Москвы поедут на ее окраины. Хотя чего не сделаешь ради любви к искусству! К тому же говорят, там будет трансформирующийся зрительный зал на 647 мест, репетиционные комнаты, шикарные артистические уборные и так далее. Все это прекрасно, только почему-то издавна было принято, что театры располагаются в центре города, а на окраине они терпят убытки. Ведь посмотрите, как ни старается Сергей Безруков в Губернском театре, расположенном не в самом далеком микрорайоне – в Кузьминках, а народ туда ходит слабо, не та культурная среда.

Может быть, чеховский МХТ и переломит эту ситуацию, и благодаря ему, район Коломенской превратится в культурный центр. К тому же за три года может многое измениться.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.