19 марта 2015, 16:41, Людмила Лебедь

Второй МХТ откроется у станции метро "Коломенская"

Идея строительства филиала МХТ имени Чехова витала в воздухе давно. Пожалуй, с тех пор, как при Олеге Ефремове общедоступный художественный театр разделился на две половины. Одна часть артистов пошла за Ефремовым, вторая за Татьяной Дорониной, приватизировавшей за собой второе здание театра на Цветном бульваре и дав ему наименование имени Горького, лишив, таким образом, чеховский МХТ солидного филиала в самом центре Москвы.

Второй МХТ откроется у станции метро "Коломенская"

Когда к руководству театром пришел Олег Павлович Табаков, он тешил себя и своих коллег надеждой, что филиал им обязательно построят, и может быть рядом с основным зданием в Камергерском переулке. Но время шло, дома в центре дорожали, а проект все дальше и дальше отходил "в даль светлую". И вот, наконец, в это трудно поверить: в канун Международного дня театра, то бишь, 25 марта в 12 часов состоится торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам в честь строительства филиала МХТ имен Чехова недалеко от станции Коломенская, на пересечении проспекта Андропова с Нагатинской улицей. Поскольку окончание строительства планируется на 2018-ый год, то хочется верить, что нынешний министр культуры Владимир Мединский, (собирающийся приехать на церемонию закладки) и уж, конечно, руководящий аппарат театра усидят к тому времени в своих креслах, только тут же навалиться куча проблем. О них в театре знают лучше, чем я. Ведь это на другом конце Москвы, почти в новом микрорайоне, что будет весьма выгодно местным жителям, но не артистам, режиссерам, декораторам и работникам всех цехов.

Пробки на столичных дорогах к 18-ому году вряд ли уменьшаться, значит, выезжать надо будет заранее, за два, три часа. Дефицит времени сразу же почувствуют на себе снимающиеся артисты, а в первом театре страны их больше половины. Начнется чехарда с репетициями, подвозом декораций, делением репертуара для основного здания и филиала, или все спектакли будут мешаться, что создаст сильную головную боль у администраторов. К тому же, при всей любви к чеховскому МХТу, вряд ли зрители из других районов Москвы поедут на ее окраины. Хотя чего не сделаешь ради любви к искусству! К тому же говорят, там будет трансформирующийся зрительный зал на 647 мест, репетиционные комнаты, шикарные артистические уборные и так далее. Все это прекрасно, только почему-то издавна было принято, что театры располагаются в центре города, а на окраине они терпят убытки. Ведь посмотрите, как ни старается Сергей Безруков в Губернском театре, расположенном не в самом далеком микрорайоне – в Кузьминках, а народ туда ходит слабо, не та культурная среда.

Может быть, чеховский МХТ и переломит эту ситуацию, и благодаря ему, район Коломенской превратится в культурный центр. К тому же за три года может многое измениться.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

В мире Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе Иран задержал нефтяной танкер в Персидском заливе

В воскресенье корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержал иностранное судно с миллионом литров контрабандного топлива в южной части острова Ларк в Персидском заливе, передает агентство Fars.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.