20 марта 2015, 10:42

Кэмерон возродил фонд по защите от "российского доминирования"

Фонд будет работать по модели тэтчеровского Know-How Fund, учрежденного в 1989 году

Кэмерон возродил фонд по защите от "российского доминирования"

Британский премьер Дэвид Кэмерон решил вернуть к жизни программу помощи странам Восточной Европы в противостоянии "угрозе российского доминирования".

Как отмечает агентство Bloomberg, эта программа, учрежденная еще Маргарет Тэтчер, действовала во времена холодной войны.

Фонд, объемом в 5 млн. фунтов (7,35 млн. долларов), уже использовался для поддержки гражданских институтов на Украине. Теперь в него будет влито еще 15 млн. фунтов, которые пойдут на поддержку демократии в Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговине и Сербии.

Фонд будет дейстовать по модели тэтчеровского Know-How Fund, учрежденного в 1989 году для развития институтов управления и экономики стран, которые входили в сферу влияния СССР, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия.

Как сообщили собеседники агентства, сегодняшний кризис в Киеве вызван, в том числе плачевным состоянием гражданских институтов, коррупцией и "противодействием развитию рыночной экономики со стороны России". Как отмечается, основной задачей фонда будут предотвращение повторения подобных ситуаций в будущем.

Ранее также сообщалось, что лидеры Евросоюза поручили главе дипломатии Федерике Могерини к июньскому саммиту подготовить план противодействия российской "дезинформации" при освещении конфликта на Украине.

Все новости Последние новости