20 марта 2015, 10:43, Валерий Асриян

Танки без границ

Многолетнее торпедирование странами НАТО Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) привело к закономерному результату. Россия полностью приостановила свое участие в ДОВСЕ и считает его "мертвым", возвращения к нему не будет. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Выступая на правительственном часе в Государственной думе, глава российского внешнеполитического ведомства объяснил депутатам причины этого решения. "После того как распалась ОВД – Организация Варшавского договора – и старый договор об обычных вооруженных силах в Европе был адаптирован уже к ситуации, когда ОВД не существует, мы его ратифицировали в адаптированном виде, но НАТО отказалась это делать. Поэтому мы подождали несколько лет, как вы знаете, потом сказали: "Ну, тогда извините". Мы старый ДОВСЕ не считаем чем-то для себя обязательным, вышли из него в соответствии с предусмотренными процедурами, он для нас уже не действует", – заявил Лавров.

 

Танки без границ Бронетехника США в Прибалтике

Совершим небольшой экскурс в историю. ДОВСЕ, предусматривающий ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники – танков, боевых бронемашин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов, был подписан в ноябре 1990 года представителем стран – участниц НАТО и государств – членов Организации Варшавского договора. Он вступил в силу в ноябре 1992 года. В соответствии с документом обеим сторонам разрешалось иметь одинаковое количество обычных вооружений и боевой техники.

После распада СССР и образования новых независимых государств, некоторые из них отказались от выполнения договора. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе адаптированного ДОВСЕ должен был быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

В июне 2007 года Россия созвала в Вене чрезвычайную конференцию стран – участниц ДОВСЕ, на которой заявила, что без присоединения к договору стран Прибалтики и соответственно последующего понижения со стороны НАТО уровня численности вооружений договор не является действительным. По итогам конференции сторонам не удалось договориться, и в июле 2007 года Россия приняла решение о приостановке действия ДОВСЕ, а в декабре ввела односторонний мораторий на его исполнение в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятых на себя обязательств и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стали уже объявленные планы поставок американского "летального оружия" на Украину, отправка 300 военных инструкторов США во Львовскую область, переброска нескольких сотен единиц американской тяжелой военной техники в Латвию и Германию для 90-дневных учений Atlantic Resolve. Добавьте к этому планы военно-морских маневров НАТО в Черном море и размещения в Польше батареи зенитно-ракетного комплекса "Пэтриот", и станет понятно, что мириться с такой ситуацией, оставаться безучастной Россия больше не могла.

"Россия на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (КОВЕ), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала соглашение об адаптации", – сказал руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур. Но страны НАТО, по его словам, предпочти обходить ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Работа Совместной консультативной группы (СКГ) оказалась практически свернутой, что и привело, в конце концов, к принятию Россией решения о прекращении участия в ДОВСЕ. Вместе с тем Мазур отметил, что этот шаг не означает отказа России от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, "если и когда для него созреют наши партнеры". "Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", – сказал российский дипломат. МИД сообщает, что теперь представлять интересы России в СКГ будет Белоруссия.

Еще раз вдумываясь в 25-летнюю историю переговоров по ДОВСЕ, понимаешь, что все эти годы Запад в лице НАТО стремился после распада СССР получить односторонние преимущества перед Россией, заставить ее принять выгодные для себя условия, обеспечить явный военно-стратегический перевес, определяющийся, прежде всего, расширением Североатлантического блока и его неуклонным продвижением к границам России. Ведь дело не только в количестве вооружений, но и в местах дислокации этой боевой техники. Натовские базы в прибалтийских государствах и бывших соцстранах Восточной Европы создали очевидную угрозу безопасности России и не считаться с этим фактором никак нельзя.

А ведь альянс и не думает останавливаться на уже достигнутых им рубежах. Весьма вероятно, что членами НАТО станут в ближайшее время Украина (где с помощью Вашингтона был совершен государственный переворот), Грузия и Молдавия. Натовские эмиссары активно действуют и в Азербайджане, Армении, бывших советских республиках Средней Азии. Россия не может игнорировать всю эту очевидную агрессивность политики НАТО – мощного военного блока, пытающегося окружить Россию плотным кольцом своих баз. И это обстоятельство делает переговоры по ДОВСЕ просто фикцией, ибо никакого стремления к консенсусу, взаимоприемлемому решению Москва у своих партнеров не видит. Налицо лишь стремление поставить Россию в заведомо невыгодное положение, накинуть на нее своеобразную натовскую "удавку". К политике санкций, продиктованной очевидным стремлением экономически задушить нашу страну, прибавляется и военный шантаж.

Видимо, западные стратеги, находящиеся еще в плену приятных воспоминаний о 90-х годах, когда Россия, только приходившая в себя после трагедии распада СССР, шла на неоправданные уступки, тешатся иллюзиями о том, что с позиции силы можно действовать и сейчас. Что ж, в своем заблуждении они уже имели возможность убедиться. Россия давно встала на ноги, вновь обрела ту мощь и силу, которая позволяет ей, не страшась никаких угроз – экономических или военных, – проводить независимую политику, отвечающую национальным интересам страны. Хочет Запад вести разговор на равных с такой Россией – пожалуйста. Не хочет, то, как сказал Сергей Лавров: "Ну, извините". А если выразиться чуть грубее (понятно, что глава российского МИД не может себе этого позволить, дипломатический этикет не позволяет), то можно сказать и так: "Скатертью дорога! Обойдемся и без ДОВСЕ. А если одумаетесь, попросите вернуться, то, может быть, и вернемся".

Давно известно – искреннего стремления к миру и равноправному сотрудничеству России не занимать. Но только равноправному – без обмана и шантажа, к которым так часто любят прибегать на Западе.


Экономика Виталий Штабный и его методы ведения бизнеса Виталий Штабный и его методы ведения бизнеса

Виталий Штабный один из самых богатых людей Новосибирска – его состояние оценивается в $60 млн по данным экспертов журнала Status. Несколько лет назад он был одним из ведущих мясопереработчиков Сибири, но потом вышел из состава учредителей предприятия "Российские мясопродукты" (РМП), владельцами которого остались Алексей и Николай Зенковы. О Штабном журналисты годами писали только хорошее, но как выясняется – в бизнесе он использует методы, которые органично смотрелись бы в бандитских 90-х…


Спорт Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт. Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт.

Получена новость из Союза конькобежцев Российской Федерации: Виктор Ан завершает спортивную карьеру. И, к великому сожалению, олимпийский чемпион не пополнит тренерский состав России.