20 марта 2015, 11:08, Валерий Асриян

Марко ван Бастен – человек-гол

Голландский футбольный феномен 70-х годов, давший миру легендарного Йохана Круиффа и его партнеров – Неескенса, Репа, Ренсенбринка, – едва успел стать историей, как спустя десятилетие в Стране тюльпанов появилась новая суперкоманда. Тон в ней задавало звездное трио – Марко ван Бастен (на фото), Рууд Гуллит и Франк Райкаард. Ван Бастен был лидером этой великолепной, неудержимой тройки, повторив рекорд Круиффа и Платини, как и они, трижды став обладателем "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы.

Марко ван Бастен – человек-гол Автор фото: www.hollander.ru

Скупой на похвалу Диего Марадона сказал однажды: "Я никогда не видел более элегантного футболиста, чем ван Бастен. Это была настоящая голевая машина, которая сломалась в тот момент, когда должна была стать
величайшей в мире". Но прежде чем эта "машина" сломалась, она успела пройти тот путь, который отвел Марко ван Бастену место среди самых ярких звезд в истории мирового футбола.

…Он родился в старинном Утрехте, городе, известном многими знаменитостями, среди которых Папа Римский Адриан VI, мореплаватель Оливье ван Ноорт – первый голландец, совершивший кругосветное путешествие, – прославленный дзюдоист Антон Геезник… Отец Марко – Йоп ван Бастен – в 50-х годах был известным футболистом, а мать – Лени ван дер Борг – гимнасткой. Марко рос в спортивной семье и в семь лет
начал заниматься футболом в местной команде ЭДО.

Когда ему было 13, Марко получил приглашение стать игроком юношеского состава роттердамского "Фейенорда", но отец отказался отпускать сына, считая, что ему рано переезжать в другой город. А в 14 лет начавшаяся так обещающе спортивная карьера Марко едва не завершилась. Врач запретил ему играть в футбол, сказав: "Если ты не хочешь к двадцати годам оказаться в инвалидной коляске, то должен бросить футбол. Если не можешь жить без футбола, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь". Но отец Марко, стоявший рядом и все слышавший, придя домой, сказал сыну: "Давай забудем об этом разговоре". И Марко забыл, вняв совету отца и став великим футболистом. А о словах врача вспоминал, лишь просыпаясь спустя годы, ночью от болей в лодыжках, которые и стали, в конце концов, причиной его преждевременного ухода из большого футбола.

Итак, вопреки совету врача, Марко остался в футболе. Спустя три года после того как было принято это решение, 17-летний Марко стал игроком знаменитого "Аякса". Его дебютный матч за этот клуб, один из лучших в Европе, состоялся 3 апреля 1982 года. В этот день на амстердамском стадионе "Де Мер" в матче против клуба НЕК Марко вышел на поле на 46-й минуте, заменив легендарного 35-летнего Йохана Круиффа, находившегося на финише своей блистательной карьеры. Это была символическая замена. Круифф (который, как говорят, впервые увидев Марко, воскликнул: "Да ведь это же – я!") словно передавал эстафету своей славы юному, вдвое младшему ван Бастену. Марко отличился в своем первом матче за "Аякс", забив гол. Запомнилась ему и сама игра, в которой "Аякс" забил пять безответных мячей, и слова Круиффа, сказанные после матча: "Если сможешь так всегда играть, то далеко пойдешь". Двадцать матчей провел Марко вместе с Круиффом в "Аяксе". Они стали для молодого игрока настоящей "футбольной академией".

Через год 19-летний ван Бастен, забив за сезон 26 мячей, стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. Этот показатель дал Марко право на "Серебряную бутсу" в европейском конкурсе самых результативных форвардов. В том же сезоне Марко довелось сыграть против Круиффа, перешедшего к тому времени в "Фейенорд". "Аякс" одержал внушительную победу – 8:2, причем ван Бастен сделал хет-трик и, по общему мнению, затмил своего кумира, проводившего последний сезон.

В трех последующих чемпионатах Голландии Марко снова стал лучшим бомбардиром. В сезоне 1985–1986 годов, забив 37 (!) голов в 26 матчах, ван Бастен получил "Золотую бутсу" самого меткого бомбардира европейских первенств. В составе "Аякса" ван Бастен выиграл три чемпионата Голландии, после чего в 1987 году принял приглашение президента "Милана" будущего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и стал игроком этого знаменитого клуба. Рассказывают, что Берлускони положил глаз на ван Бастена после того, как получил специально подготовленную для него видеокассету с записью 36 голов, забитых голландским форвардом. Но уже после просмотра 14-го гола президент "Милана", восхищенный игрой ван Бастена, принял решение. Именно такой форвард был ему нужен.

Марко умел забивать голы на любой вкус. Причем делал это с особой элегантностью. У него была безупречная техника, отличная координация движений, умение предугадывать действия партнеров. В "Милан" ван Бастен пришел вместе со своим соотечественником Руудом Гуллитом. По задумке Берлускони, Гуллит должен был контролировать центр поля, а ван Бастен – забивать. Годом позже к ним присоединился еще один голландец – Франк Райкаард. И появление этого голландского трио означало рождение нового "Милана" – суперклуба, который в течение нескольких лет был, безусловно, сильнейшим не только в Европе, но и в мире.

Об этом говорят результаты "Милана" в конце 80-х годов. В 1989 и 1990 годах итальяно-голландская коман­да выиграла все возможные трофеи. По два раза стала обладателем Кубка европейских чемпионов, Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка. Эти успехи заставили вспомнить неповторимый мадридский "Реал" второй половины 50-х годов во главе с Альфредо ди Стефано. Роль ди Стефано, признанного лидера испанской команды, в "Милане" играл именно он – Марко ван Бастен, которого трижды (в 1988, 1989 и 1992 годах) признавали лучшим футболистом Европы и дважды – сильнейшим в мире. Cвой первый "Золотой мяч" ван Бастен подарил отцу, второй оставил дома, в Милане, а третий преподнес Сильвио Берлускони. "Не знаю, что стал бы делать с четвертым, – скажет спустя годы Марко. – Буду счастлив, если когда-нибудь кто-то скажет: "Кто такой ван Бастен? Это – голландец, который трижды получал "Золотой мяч".

1988 год стал вершиной футбольной карьеры ван Бастена. Лучший футболист Европы и мира сыграл и решающую роль в победе голландской сборной на чемпионате Старого Света. В этом турнире он был неудержим. В матче с англичанами сделал "хет-трик", в игре со сборной ФРГ забил победный гол. И, наконец, в финальном матче с советской командой Марко сотворил гол, который считают одним из красивейших в истории мирового футбола. "Оранжевые" выиграли со счетом 2:0 и стали чемпионами Европы.

26 мая 1993 года ван Бастен сыграл свой последний матч за "Милан" в финале Кубка европейских чемпионов, в котором итальянцы уступили марсельскому "Олимпику" – 0:1. Выдающемуся футболисту не удалось доиграть даже до 30 лет. Причиной столь раннего ухода из футбола стали бесконечные травмы. Лодыжку левой ноги Марко повредил еще в 1986 году, когда играл в "Аяксе". И в том же году перенес первую операцию. На следующий год, уже в "Милане", потребовалась вторая. 1989 год – третья операция, теперь уже на левом колене. Через три года пришлось оперировать правую лодыжку, причем дважды. Восстановление отняло полгода, но полного выздоровления не принесло.

В августе 1995 года ван Бастен официально объявил о завершении футбольной карьеры. Cо своими болельщиками он прощался 18 августа на стадионе имени Джузеппе Меацца во время очередного матча "Милана", на который пришли 85 тысяч зрителей. Выражая их чувства, вице-президент клуба Андриано Галлиани грустно произнес: "Футбол потерял своего Леонардо да Винчи". А тогдашний тренер "Милана" Фабио Капелло сказал: "Могу найти единственное подходящее для ван Бастена определение – он суперзвезда, лучший нападающий мира. И нет никого, кто мог бы с ним сравниться. Он настолько талантлив, что может забить гол любому вратарю. Марко – артист на поле. Ровно 11 лет он играл в суперфутбол, и это – невероятно".

После завершения футбольной карьеры ван Бастен объявил, что не собирается становиться тренером, но через некоторое время изменил решение и поступил на тренерские курсы. Окончив их, поработал с молодежной командой "Аякса", а в 2004 году неожиданно был назначен тренером сборной Голландии. В сборной ван Бастен отказался от услуг ветеранов – Зеедорфа, Клюйверта, Маккая, Давидса, Бергкампа, значительно омолодив команду. В чемпионате мира 2006 года сборная Голландии выступила неудачно, но ван Бастен сказал, что пик формы команда обретет к европейскому первенству 2008 года. И начали его "оранжевые" очень уверенно, с трех побед, в том числе над чемпионами мира итальянцами со счетом 3:0 и вице-чемпионами – французами (4:1). Но в четвертьфинале голландцы, будучи явными фаворитами, неожиданно ус­тупили в добавочное время российской сборной – 1:3. После матча ван Бастен зашел в раздевалку нашей команды и поздравил ее с победой, показав себя, по словам Константина Зырянова, "человеком с большой буквы".

Конечно, после этой неудачи, ван Бастена отправили в отставку. Он еще поработал некоторое время в "Аяксе" и "Херенвене", а в 2014 году заключил контракт с АЗ, но вскоре покинул и этот тренерский пост, так как у него появились проблемы с сердцем. Сейчас 50-летний ван Бастен большую часть времени проводит в кругу семьи, но со спортом не расстался. Правда, теперь он отдает предпочтение гольфу, нередко демонстрируя на зеленой лужайке точность удара, как на футбольном поле.

О том, как играл Марко ван Бастен, вспоминает бывший вратарь сборной СССР, заслуженный мастер спорта Ринат Дасаев:
– Мне довелось дважды играть против ван Бастена во время чемпионата Европы 1988 года. И если в первой игре удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, то во второй ван Бастен забил удивительный, фантастический гол, который я не забуду никогда. Он пробил с лета, без обработки, направив мяч по замысловатой, совершенно невероятной, непредсказуемой траектории. Я только проводил мяч глазами. Следить за действиями ван Бастена, предугадывать их было крайне сложно. Высокий, ростом почти 190 сантиметров, он тем не менее отличался чрезвычайной подвижностью, особой пластикой. Его игра сочетала атлетизм, временами бешеную скорость с замечательной техникой и неожиданными тактическими решениями. Реагировать на его удары было очень трудно, так как он умело укрывал мяч и не тратил время на его обработку. Да, это был настоящий футбольный художник, который постоянно творил на поле.

"Черный тюльпан" – Рууд Гуллит

Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика Выбрать брокера и не проиграть Выбрать брокера и не проиграть

Заработок на бирже, инвестиции в криптовалюты, трейдерство и получение прибыли на росте курса валют… В последнее время стало популярным использовать финансовые инструменты для того, чтобы повысить уровень своего благосостояния. Главное – выбрать правильный инструмент и определить сумму инвестиций и у тебя появляется шанс заработать серьёзные деньги за короткий срок.


Общество Сервисы C2C сближают пользователей Сервисы C2C сближают пользователей

В последнее время долевая или совместная экономика (от англ. sharing economy) стала настоящим бумом: эти термины на слуху, но на деле далеко не все знают, что это такое. Давайте разбираться… Совместное потребление — это экономическая модель, основанная на коллективном использовании товаров и услуг, а также на принципах бартера, минуя крупные сервисные компании. Именно благодаря развитию Интернета и социальных сетей такой вид услуг становится все более популярным. К участию в обмене пользователя

Культура Великий тенор Зураб Соткилава пел до последнего Великий тенор Зураб Соткилава пел до последнего

Оперное искусство понесло невосполнимую утрату – на 81-ом году ушел из жизни народный артист СССР Зураб Соткилава. 20 сентября в Большом театре состоится прощание с большим артистом, а похороны пройдут на родине знаменитого тенора  классической оперы в Грузии.

Спорт Голкипер "Манчестер Сити" Эдерсон хочет выйти на поле не смотря на травму Голкипер "Манчестер Сити" Эдерсон хочет выйти на поле не смотря на травму

Свое лицо, пострадавшее от столкновения с нападающим "Ливерпуля" Садио Мане показал голкипер "Манчестер Сити" Эдерсон. Фото он опубликовал в своем микроблоге в "Твиттер".