20 марта 2015, 12:32, Андрей Ильин

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Работа над первым этапом проекта по созданию автоматизированной системы взимания платы с грузового транспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (СВП) близка к завершению: ввод системы в эксплуатацию намечен на 15 ноября 2015 года. Как сообщают в Росавтодоре, СВП охватит более 50 тыс. километров федеральных трасс.

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Напомним, что проект был разработан Министерством транспорта РФ и Федеральным дорожным агентством (Росавтодор). В процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ был выполнен в том числе анализ состава транспортного потока на федеральных трассах и оценен ущерб дорогам, наносимый различными категориями транспортных средств. Был также проанализирован опыт других стран (Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии), внедривших аналогичную систему значительно раньше России. 

В результате было установлено, что проезд одного "12-тонника" в среднем производит такое же разрушающее воздействие на дорожное полотно, как проезд 50 тыс. легковых автомобилей. Поэтому именно с таких большегрузов было решено ввести взимание платы: несправедливо было бы разделять ответственность за причиняемый ими ущерб дорогам поровну между всеми владельцами автомобилей.

Планируемый тариф в счет возмещения вреда дорогам от проезда "12-тонников" – 3,5 рубля за километр. Отметим, что денежные средства будут списываться один раз в сутки и только за фактически пройденное расстояние, которое определят в том числе при помощи радиосигналов ГЛОНАСС/GPS. Взимание платы с владельцев "тяжеловесов" будет происходить в этом случае в автоматическом режиме, что позволит исключить "человеческий фактор".

Следить за ситуацией с выполнением обязательств по внесению платы на федеральных трассах будут не менее 100 автомобилей мобильного контроля. Также будут установлены более 480 рамок системы стационарного контроля, оснащенных средствами фото- и видеофиксации.

По мнению экспертов, введение СВП даст мультипликативный эффект. В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд руб. в
2016 году до 69 млрд руб. в 2025-м. При этом дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд составят до 50 млрд рублей в год. Это позволит не только привести в порядок федеральные трассы, но и улучшить состояние сети региональных дорог – на это будет направлена часть полученных от реализации проекта средств.


В мире Пропавшие в Мюнхене россиянки мертвы, считает полиция Пропавшие в Мюнхене россиянки мертвы, считает полиция

Правоохранительные органы в Германии предполагают, что две пропавшие в Мюнхене россиянки мертвы, сообщает телерадиокомпания RTL со ссылкой на заявление представителя мюнхенской полиции Маркуса да Глории Мартинса.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело о чернобыльской пенсии рассмотрят в Мосгорсуде Дело о чернобыльской пенсии рассмотрят в Мосгорсуде

Последние месяцы во всем мире ознаменовались ростом интереса к "Чернобылю", связанным с выходом одноименного сериала НВО. Столичным судам тоже есть чем похвастаться: Лефортовский районный суд отказал в назначении "чернобыльской" пенсии женщине, семь лет прожившей в зоне радиоактивного загрязнения.

Культура Алтайская земля 90 лет назад родила Василия Шукшина. Алтайская земля 90 лет назад родила Василия Шукшина.

Произошло это 25 июля 1929года в деревне Сростки в крестьянской семье, где прошло все его детство, отрочество, учеба в сельской школе и ничто не предвещало славу босоногому мальчишке, сыну репрессированного отца, если бы не заветная мечта поехать учиться в Москву.