20 марта 2015, 12:32, Андрей Ильин

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Работа над первым этапом проекта по созданию автоматизированной системы взимания платы с грузового транспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (СВП) близка к завершению: ввод системы в эксплуатацию намечен на 15 ноября 2015 года. Как сообщают в Росавтодоре, СВП охватит более 50 тыс. километров федеральных трасс.

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Напомним, что проект был разработан Министерством транспорта РФ и Федеральным дорожным агентством (Росавтодор). В процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ был выполнен в том числе анализ состава транспортного потока на федеральных трассах и оценен ущерб дорогам, наносимый различными категориями транспортных средств. Был также проанализирован опыт других стран (Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии), внедривших аналогичную систему значительно раньше России. 

В результате было установлено, что проезд одного "12-тонника" в среднем производит такое же разрушающее воздействие на дорожное полотно, как проезд 50 тыс. легковых автомобилей. Поэтому именно с таких большегрузов было решено ввести взимание платы: несправедливо было бы разделять ответственность за причиняемый ими ущерб дорогам поровну между всеми владельцами автомобилей.

Планируемый тариф в счет возмещения вреда дорогам от проезда "12-тонников" – 3,5 рубля за километр. Отметим, что денежные средства будут списываться один раз в сутки и только за фактически пройденное расстояние, которое определят в том числе при помощи радиосигналов ГЛОНАСС/GPS. Взимание платы с владельцев "тяжеловесов" будет происходить в этом случае в автоматическом режиме, что позволит исключить "человеческий фактор".

Следить за ситуацией с выполнением обязательств по внесению платы на федеральных трассах будут не менее 100 автомобилей мобильного контроля. Также будут установлены более 480 рамок системы стационарного контроля, оснащенных средствами фото- и видеофиксации.

По мнению экспертов, введение СВП даст мультипликативный эффект. В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд руб. в
2016 году до 69 млрд руб. в 2025-м. При этом дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд составят до 50 млрд рублей в год. Это позволит не только привести в порядок федеральные трассы, но и улучшить состояние сети региональных дорог – на это будет направлена часть полученных от реализации проекта средств.


Политика Грядет вторая волна санкций Грядет вторая волна санкций

Вторая волна санкций против России за использование химических отравляющих веществ в английском Солсбери будет направлена против банковского сектора России. Эту информацию озвучили в госдепартаменте США.

В мире В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины

Прекращение Киевом действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией негативно отразится на самих украинцах, заявил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев.


Культура Юбилей Александра Вилькина состоялся в компании с Николаем Гоголем. Юбилей Александра Вилькина состоялся в компании с Николаем Гоголем.

Театральному сообществу хорошо известно имя заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста России Александра Вилькина и по любимовской Таганке, и по множеству спектаклей, как в Москве, так и за рубежом.

Спорт Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт. Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт.

Получена новость из Союза конькобежцев Российской Федерации: Виктор Ан завершает спортивную карьеру. И, к великому сожалению, олимпийский чемпион не пополнит тренерский состав России.