20 марта 2015, 12:32, Андрей Ильин

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Работа над первым этапом проекта по созданию автоматизированной системы взимания платы с грузового транспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (СВП) близка к завершению: ввод системы в эксплуатацию намечен на 15 ноября 2015 года. Как сообщают в Росавтодоре, СВП охватит более 50 тыс. километров федеральных трасс.

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Напомним, что проект был разработан Министерством транспорта РФ и Федеральным дорожным агентством (Росавтодор). В процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ был выполнен в том числе анализ состава транспортного потока на федеральных трассах и оценен ущерб дорогам, наносимый различными категориями транспортных средств. Был также проанализирован опыт других стран (Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии), внедривших аналогичную систему значительно раньше России. 

В результате было установлено, что проезд одного "12-тонника" в среднем производит такое же разрушающее воздействие на дорожное полотно, как проезд 50 тыс. легковых автомобилей. Поэтому именно с таких большегрузов было решено ввести взимание платы: несправедливо было бы разделять ответственность за причиняемый ими ущерб дорогам поровну между всеми владельцами автомобилей.

Планируемый тариф в счет возмещения вреда дорогам от проезда "12-тонников" – 3,5 рубля за километр. Отметим, что денежные средства будут списываться один раз в сутки и только за фактически пройденное расстояние, которое определят в том числе при помощи радиосигналов ГЛОНАСС/GPS. Взимание платы с владельцев "тяжеловесов" будет происходить в этом случае в автоматическом режиме, что позволит исключить "человеческий фактор".

Следить за ситуацией с выполнением обязательств по внесению платы на федеральных трассах будут не менее 100 автомобилей мобильного контроля. Также будут установлены более 480 рамок системы стационарного контроля, оснащенных средствами фото- и видеофиксации.

По мнению экспертов, введение СВП даст мультипликативный эффект. В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд руб. в
2016 году до 69 млрд руб. в 2025-м. При этом дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд составят до 50 млрд рублей в год. Это позволит не только привести в порядок федеральные трассы, но и улучшить состояние сети региональных дорог – на это будет направлена часть полученных от реализации проекта средств.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.