20 марта 2015, 12:32, Андрей Ильин

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Работа над первым этапом проекта по созданию автоматизированной системы взимания платы с грузового транспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (СВП) близка к завершению: ввод системы в эксплуатацию намечен на 15 ноября 2015 года. Как сообщают в Росавтодоре, СВП охватит более 50 тыс. километров федеральных трасс.

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Напомним, что проект был разработан Министерством транспорта РФ и Федеральным дорожным агентством (Росавтодор). В процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ был выполнен в том числе анализ состава транспортного потока на федеральных трассах и оценен ущерб дорогам, наносимый различными категориями транспортных средств. Был также проанализирован опыт других стран (Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии), внедривших аналогичную систему значительно раньше России. 

В результате было установлено, что проезд одного "12-тонника" в среднем производит такое же разрушающее воздействие на дорожное полотно, как проезд 50 тыс. легковых автомобилей. Поэтому именно с таких большегрузов было решено ввести взимание платы: несправедливо было бы разделять ответственность за причиняемый ими ущерб дорогам поровну между всеми владельцами автомобилей.

Планируемый тариф в счет возмещения вреда дорогам от проезда "12-тонников" – 3,5 рубля за километр. Отметим, что денежные средства будут списываться один раз в сутки и только за фактически пройденное расстояние, которое определят в том числе при помощи радиосигналов ГЛОНАСС/GPS. Взимание платы с владельцев "тяжеловесов" будет происходить в этом случае в автоматическом режиме, что позволит исключить "человеческий фактор".

Следить за ситуацией с выполнением обязательств по внесению платы на федеральных трассах будут не менее 100 автомобилей мобильного контроля. Также будут установлены более 480 рамок системы стационарного контроля, оснащенных средствами фото- и видеофиксации.

По мнению экспертов, введение СВП даст мультипликативный эффект. В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд руб. в
2016 году до 69 млрд руб. в 2025-м. При этом дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд составят до 50 млрд рублей в год. Это позволит не только привести в порядок федеральные трассы, но и улучшить состояние сети региональных дорог – на это будет направлена часть полученных от реализации проекта средств.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…