20 марта 2015, 12:32, Андрей Ильин

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Работа над первым этапом проекта по созданию автоматизированной системы взимания платы с грузового транспорта с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн (СВП) близка к завершению: ввод системы в эксплуатацию намечен на 15 ноября 2015 года. Как сообщают в Росавтодоре, СВП охватит более 50 тыс. километров федеральных трасс.

Росавтодор: проект "12-тонников" поможет сохранить дороги

Напомним, что проект был разработан Министерством транспорта РФ и Федеральным дорожным агентством (Росавтодор). В процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ был выполнен в том числе анализ состава транспортного потока на федеральных трассах и оценен ущерб дорогам, наносимый различными категориями транспортных средств. Был также проанализирован опыт других стран (Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии), внедривших аналогичную систему значительно раньше России. 

В результате было установлено, что проезд одного "12-тонника" в среднем производит такое же разрушающее воздействие на дорожное полотно, как проезд 50 тыс. легковых автомобилей. Поэтому именно с таких большегрузов было решено ввести взимание платы: несправедливо было бы разделять ответственность за причиняемый ими ущерб дорогам поровну между всеми владельцами автомобилей.

Планируемый тариф в счет возмещения вреда дорогам от проезда "12-тонников" – 3,5 рубля за километр. Отметим, что денежные средства будут списываться один раз в сутки и только за фактически пройденное расстояние, которое определят в том числе при помощи радиосигналов ГЛОНАСС/GPS. Взимание платы с владельцев "тяжеловесов" будет происходить в этом случае в автоматическом режиме, что позволит исключить "человеческий фактор".

Следить за ситуацией с выполнением обязательств по внесению платы на федеральных трассах будут не менее 100 автомобилей мобильного контроля. Также будут установлены более 480 рамок системы стационарного контроля, оснащенных средствами фото- и видеофиксации.

По мнению экспертов, введение СВП даст мультипликативный эффект. В результате реализации проекта прогнозируется прирост ВВП от 41 млрд руб. в
2016 году до 69 млрд руб. в 2025-м. При этом дополнительные поступления в федеральный дорожный фонд составят до 50 млрд рублей в год. Это позволит не только привести в порядок федеральные трассы, но и улучшить состояние сети региональных дорог – на это будет направлена часть полученных от реализации проекта средств.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.