20 марта 2015, 13:37, Михаил Морозов

Горбачев: Украина – жертва неудавшейся перестройки

Бывший президент СССР Михаил Горбачев опять удивил весь мир, объяснив причины украинского кризиса "срывом перестройки, безответственными решениями, которые были приняты в Беловежской Пуще руководителями России, Украины и Белоруссии".

Горбачев: Украина – жертва неудавшейся перестройки

На это можно было бы не обращать внимания, если бы Михаил Сергеевич хоть в чем-то покаялся перед своими соотечественниками. Но в пространной по его обыкновению статье, опубликованной в "Российской  газете", Горбачев, в свойственной ему манере, не утруждает себя глубоким политическим анализом, не дает ответы на очевидные вопросы. Как обычно, он обвиняет в происходящем всех, кого угодно, только не себя. Виноваты Ельцин, Кравчук и Шушкевич, а также другие противники перестройки. Но кто мешал могущественному президенту самой большой в мире страны отдать приказ и арестовать беловежских заговорщиков? Так поступил бы любой ответственный за судьбы страны и мира политик. Тем более что для такого приказа были все юридические основания, а для его выполнения – все ресурсы. Кстати, по некоторой информации, сами "беловежские заговорщики" не исключали такого оборота событий и даже к нему готовились, намечая возможные пути бегства.

"Было тайно подготовлено и проведено совещание в Беловежской пуще(), где руководители России, Украины и Белоруссии объявили о роспуске Союза", – пишет Горбачев. От кого тайно? Может быть, только от президента СССР, располагавшего мощнейшей на то время спецслужбой – КГБ.  О сборище в Беловежье хорошо знали даже за рубежом, только там не могли и мечтать о его результатах.

Неожиданной ликвидацией СССР был потрясен не только народ огромной страны, который накануне на всеобщем референдуме высказался за ее сохранение, но и весь мир. Не ожидали этого даже в администрации США, о чем впоследствии откровенно написали высокопоставленные американские чиновники в своих мемуарах. Сейчас многие на Западе вовсе не скрывают, что Горбачев помог им расправиться с сильным противником.

В своей статье Горбачев уверяет, что у него не могло быть плана перестройки, поскольку он-де шел неизведанным путем, импровизировал. Это верно лишь в той части, что  президент огромной страны констатирует: он решил приступить к реформам, не имея четкого плана. Печально и позорно для нас всех. Горбачев же вообще не видит в этом никакой проблемы. Но он ведь хотя бы мог воспользоваться положительным опытом китайских товарищей, которые решили реформировать экономику, не трогая до поры политику. У них это, как это ни странно, получилось. Пару месяцев тому назад  Китай стал крупнейшей экономикой мира, обогнав США и реализовав мечту всех генсеков КПСС. Причем Дэн Сяопин принял страну в гораздо более плачевном состоянии, чем то, в котором находился СССР в момент прихода к власти Горбачева. В 1985 году экономика СССР демонстрировала даже положительную динамику, работали все отрасли хозяйства. Да, в экономике были проблемы, но общество было настроено на позитивную работу, на развитие. Помнится, с каким удивлением и разочарованием во многих учреждениях и предприятиях, работавших на высоком уровне, восприняты пустые призывы "перестраиваться". Вместо того чтобы реформировать базис общественного устройства, то есть отношения, связанные с собственностью, Горбачев начал реформировать политическую надстройку. Вместо модернизации был выдвинут демагогический лозунг о демократизации. Но сам автор перестройки и сейчас не желает признавать эти очевидные факты.

В знаменитой книге "Как изменился мир", написанной в соавторстве с бывшим президентом США Джорджем Бушем, его помощник по национальной безопасности Брент Скаукрофт так характеризует Горбачева и его роль в распаде СССР: "Действительно, произошло то, о чем я никогда не мог предположить, что это произойдет в моей жизни. Моей первой реакцией на окончательный спуск советского флага над Кремлем было чувство гордости за ту роль, которую мы сыграли в достижении этого. Мы упорно работали над тем, чтобы продвинуть Советский Союз в этом направлении, но ключевой фигурой финальных сцен был, скорее всего, сам Горбачев.

При всем его блеске у Горбачева был один фатальный недостаток. Он был не способен принимать жесткие решения и затем проводить их в жизнь. Он обладал прекрасным искусством держать нос по ветру. Когда он подвергался личным нападкам, он с большим мастерством и большой энергией отбивал атаки. Однако когда надо было вырабатывать и закреплять жесткие программы экономических реформ, он, как Гамлет, уклонялся от выполнения своей задачи. В то время как я называю эту тенденцию к колебаниям недостатком, с нашей точки зрения, это было благодатью. Если бы у Горбачева были авторитарная политическая воля и решимость его предшественников, то мы бы и сейчас имели Советский Союз. Это был бы обновленный и усиленный Советский Союз".

Комментируя эти мемуары, директор института США и Канады Сергей Рогов написал: "Перестройка в СССР, по мнению американских руководителей, давала возможность шаг за шагом ослаблять противника Соединенных Штатов.

Каждую инициативу Горбачева в США воспринимали лишь как повод для усиления нажима и требования новых уступок с его стороны. С ответными уступками администрация Буша – Скаукрофта не торопилась, стараясь навязать Советскому Союзу американские правила игры".

Отдельная "заслуга" Горбачева – добровольная сдача всех международных позиций СССР, завоеваний, которые были добыты поколениями советских людей ценою миллионов жизней и перенапряжением физических и моральных сил. С точки зрения международной политики Горбачев вообще оказался не адекватен своему посту. Его идеи об "общечеловеческих ценностях", об "общеевропейском доме" могут быть достойны для наивного выпускника средней школы, а не для лидера крупнейшей державы. Сейчас, когда Запад цинично попирает не только элементарные права русских на Украине, интересы России, но и международные договоренности, глупость этих идей становится особенно очевидной. У стран не может быть общих ценностей, могут быть только общие интересы и противники. "…мы видели перестройку как часть общемирового процесса, происходящего во взаимосвязанном и взаимозависимом мире. Глобальные проблемы, о которых мы говорим сегодня – безопасность, бедность и отсталость, экологический кризис, – уже тогда диктовали необходимость совместных усилий. И мы хотели, чтобы наша страна заняла достойное место в движении к более безопасному и более справедливому миру", – пишет Горбачев, полагая, что этим наивным мечтам помешали некие злые козни. По Горбачеву мировая политика – это не войны и жесткое противоборство, а некое взаимодействие, которое он называет "новое политическое мышление".

Горбачев, получивший Нобелевскую премию, заработал немало на чтении лекций, превратив перестройку в довольно успешный бренд. Народы же СССР, которые уже заплатили немало за этот эксперимент, сейчас сталкиваются с самыми суровыми его последствиями.

"Горбачев сыграл колоссальную роль в развале страны. Он оказался просто не в состоянии адекватно реагировать на ситуацию. У него не хватало ни мужества, ни решительности, ни политической воли, чтобы брать на себя ответственность за происходящее. Я бы сравнил Горбачева с Николаем Вторым, который виноват в гибели Российской империи в 1917 году. Царь практически ничего не предпринял, чтобы остановить развал государства".

Так очень точно охарактеризовал роль президента СССР Виктор Алкснис.

"Горбачев не имеет права учить нас жизни, потому что он несет прямую ответственность за то, что произошло с нашей страной".



Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество Собирать мебель должен профессионал Собирать мебель должен профессионал

Так приятно выбирать мебель, представляя, как она красиво впишется в дизайн квартиры или дома, или мечтать о том, как на смену надоевшему дивану можно будет купить большую кровать, а может быть вообще и целый гарнитур… Постойте, но кто все это будет собирать?

Культура Империя времени. Братство Империя времени. Братство

Русское фэнтези, да оно существует и на удивление бывает интересным, захватывающим и с интригующей сюжетной линией. Вы еще не знакомы с писателем Анной Потемкиной и ее творчеством? Тогда самое время познакомится, ведь у нее вышла новая, весьма нетривиальная книга…