20 марта 2015, 14:13, Лера Смитова

США включаются в арктическую гонку

В преддверии председательства США в Арктическом совете, которое начнется в апреле, западные аналитики бьют тревогу: США отстает в гонке за влияние в Арктическом регионе. Важным аспектом станут отношения Америки и России в данном контексте.

США включаются в арктическую гонку

В апреле США начнут председательствовать в Арктическом совете. Совет – это международный форум, созданный для защиты Арктики и решения проблем, связанных с регионом.

Совет был создан по инициативе Финляндии в 1996 году. Ее постоянные члены арктические страны – Канада, США, Россия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия. Кроме того, есть постоянные участники совета – международные организации, такие как, например, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации или Международный совет гвичинов. В обсуждениях форума также принимают участие страны-наблюдатели, которые вроде бы к Арктике не имеют отношения напрямую, но интересуются происходящими в ней переменами (например, Германия, Франция, Китай, Польша, другие европейские и азиатские страны), а также несколько межправительственных организаций, таких как Северный совет.

В совете поочередно председательствуют ее постоянные члены. С тех пор как был основан Арктический совет, каждое председательство длится два года. Россия руководила форумом в 2004–2006 годах. За этот период было достигнуто множество важных соглашений по охране окружающей среды и предприняты серьезные меры по укреплению Арктического региона. Вместе с организациями коренных народов Севера были реализованы проекты по уничтожению химических загрязнителей. Укрепилось сотрудничество в области ликвидации техногенных катастроф и контроля за радиационной обстановкой.

В 2013 году бразды правления во второй раз взяла Канада, а в апреле текущего года ее сменит США. Аналитики отмечают, что в данный момент геополитическую и экологическую значимость Арктического региона сложно переоценить, особенно в условиях постоянно тающих льдов, которые, с одной стороны, делают арктическую экосистему, а значит, и экосистему Земли, еще более зыбкой, а с другой стороны, открывают экономически выгодный торговый Северный морской путь, который в три раза короче Южного, проходящего через Тихий и Индийский океаны.

Хитер Конли, эксперт в Центре стратегических международных исследований в Вашингтоне, в интервью Financial Times отмечает, что Россия всерьез занялась экономическим освоением Арктического региона, наряду с Канадой. Конли также указала на действия Дании, которая заявила о своих правах на Северный полюс, сделав тем самым вызов России и Канаде, отстаивающим свои арктические границы в пределах территориальных границ.
– Некоторое время США не проявляли особого интереса к Арктике. Однако сейчас ситуация совершенно отличается от той, что была с 1998 по 2000 год, когда в США председательствовали в совете первый раз, – говорит Конли.
Последнее время Белый дом подвергается критике со стороны официальных лиц Аляски. Критика в первую очередь вызвана тем, что американское правительство собирается наложить крайне строгие экологические ограничения, касающиеся, прежде всего, проведения процедуры разведки полезных ископаемых на нефтяные компании. Это существенно осложняет добычу углеводородов в регионе, что не лучшим образом сказывается на экономическом состоянии Аляски.

Лиза Марновски, сенатор республиканской партии из Аляски, обвиняет администрацию Обамы в "сильнейшей атаке на суверенитет Аляски и ее способность развить сильную экономику в регионе". Она подчеркивает, что из всех восьми членов Арктического совета США в числе слабейших по уровню развития инфраструктуры в своем северном штате.

Коллега Марновски из партии демократов Боб Херрон заявил на
слушаниях в сенате, организованных по инициативе Марновски: "Мы на Аляске не считаем, что мы просто снежная долина. Мы не эскимосы, способные жить на нетронутой природе, которая не нуждается в развитии".
Возможно, политикам и бизнесменам на Аляске не дает покоя пример России, которая на данный момент является единственной страной, добывающей в Арктике нефть. Кроме того, именно Россия в последнее время занимается строительством и модернизацией морских портов в северных регионах, а также усиливает военное присутствие в Арктике. Действительно, в последнее время на высоких широтах Россия разворачивает подразделения ВКО и ведет строительство РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

Разумеется, у нынешней политики Белого дома есть свои защитники. Экологи поддерживают действия Обамы. Адмирал Роберт Пап, особый представитель Арктического региона в правительстве США, также заявил, что Белый дом пытается балансировать между развитием Арктики и защитой окружающей среды.

При этом, высказываясь о действиях России в Арктике, Пап подчеркнул, что она имеет полное право усиливать свое военное присутствие в регионе с учетом того, что Северный морской путь проходит вдоль ее границ и на ее арктических территориях. Именно поэтому требуется не только защита арктических территорий, но и хорошая инфраструктура для обслуживания кораблей. Требуются порты, аэропорты, спасательные пункты. Все это должно быть в хорошем состоянии для оперативного обслуживания торговых и прочих судов.

Об этом же еще раньше, к слову, говорил член Общественного совета при Минобороне РФ Александр Шаравин в интервью российским СМИ: "Постоянное военное присутствие в Арктике позволит существенно активизировать различные исследования и экспедиционные работы в регионе представителями научного и экономического сектора России на высокоширотной трассе Северного морского пути".
Вооружения требуются еще и потому, что сейчас в Арктике идет гонка, и это признают уже все.

– Россия делает то, что мы сами бы делали, если бы Северный морской путь проходил через наши арктические территории, – считает адмирал. – Я не говорю, что мы должны расслабиться и ни о чем не беспокоиться. Но мы должны оценивать реальные риски, а не выступать с предположениями, нужно нам переживать из-за усиления России в Арктике или нет.
Он также обозначил сферы, на которые будет делать упор США во время своего председательства в Арктическом совете. Это изменения климата, безопасность океана и улучшение экономических и социальных условий жизни в Арк­тике.

Эксперты соглашаются, что Арктический совет – эта та дипломатическая арена, которая не оказалась затронутой кризисом, возникшим из-за ситуации на Украине, в российско-американских отношениях. Остается надеяться, что во время председательства США в совете кризис и в будущем не затронет эту арену, а Америка послушает экспертов и сможет найти баланс между экономическим развитием Аляски и защитой окружающей среды.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.