20 марта 2015, 16:12, Максим Башкеев

Безработица растет, доходы падают

Росстат обнародовал свежие данные по безработице, оборотах розничной торговли и реальных доходах населения, позволяющие сделать определенные выводы о социально-экономическом состоянии страны. Позитива в опубликованных цифрах мало.

Безработица растет, доходы падают Автор фото: www.faito.ru

Начать обзор предлагаю с безработицы, как с темы, набирающей все большую актуальность для россиян. Итак, по данным Росстата, на конец февраля 2015 года общее количество безработных в нашей стране составляло 4 миллиона 410 тысяч человек (в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ)). Это 5,8 процентов от всего экономически активного населения. Еще в январе этот показатель равнялся 5,5 процента.

Количество официально зарегистрированных безработных выросло более чем на 7 процентов в месячном и на 2,1 процента в годовом выражении. В службе занятости зарегистрирован 1 миллион человек, при этом 800 000 получают пособие по безработице.

Для справки: число экономически активного населения в России по состоянию на февраль 2015 года составляло 75,8 миллиона человек, то есть, 52 процента от всего населения страны. В разгар первого мирового экономического кризиса официальная численность зарегистрированных безработных в апреле 2009 года составляла 2,3 миллиона человек.

Теперь перейдем к доходам населения, которые в феврале, по данным Росстата, снизились на 0,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Речь идет о реальных располагаемых денежных доходах, то есть, средствах, остающихся в распоряжении человека за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен.

Не смотря на то, что среднемесячная начисленная заработная плата в феврале, по оценке Росстата, составила 30620 рублей и по сравнению с февралем 2014 года выросла на 5,2 процента, из-за роста цен реальные располагаемые доходы все-таки упали. Еще одна цифра, характеризующая социально-экономическую погоду в России: задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 марта составила 2,875 миллиарда рублей и по сравнению с 1 февраля увеличилась на 368 миллионов рублей (почти на 15 процентов).

В связи со всем выше написанным вполне логично, что в сопоставимых ценах по сравнению с показателем прошлого года на 7,7 процента, то есть, до 2,024 триллионов рублей упал оборот розничной торговли. За период январь – февраль падение составило 6,1 процента.

По данным Росстата, оборот розничной торговли на 90,9 процентов формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка. Доля же розничных рынков и ярмарок составила 9,1 процента. В феврале 2014 года — 91 и 9 процентов соответственно. Из чего можно сделать вывод о небольшом смещении вектора потребительской активности в сторону более бюджетных площадок.

Если пройтись по основным товарным категориям, то можно увидеть, что по сравнению с январем на 0,8 процента увеличились продажи мяса, а вот рыба наоборот стала на 2,7 процента менее популярна. На 2 процента упали продажи молока и молочных продуктов. Почти на 2 процента менее востребованными стали фрукты. Немногим менее 5 процентов покупателей потерял сахар, а вот продажи свежих овощей разом добавили 20 процентов. В структуре оборота

розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, в феврале 2015 года составил 49,2 процента, непродовольственных – 50,8 (год назад было 47,2 и 52,8 соответственно). Из чего следует, что за год люди стали заметно больше тратить денег на еду.

Глас народа

Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного специалистами Фонда "Общественное мнение", финансовое положение каждого второго россиянина за последние 2 – 3 месяца ухудшилось. Об обратном заявили только 4 человека из 100. Еще 43 процента респондентов заявили, что их материальное положение не изменилось. Остальные затруднились с ответом.

При этом в декабре прошлого, январе и феврале 2015 года 28-29 процентов россиян относительно своих доходов были настроены пессимистично, считая, что в ближайший год их материальное положение ухудшится. В марте же настроения немного улучшилось: доля пессимистично настроенных респондентов упала до 24. Треть опрошенных по-прежнему не могут сказать ничего определенного по поводу будущего личного бюджета, а 14 процентов сограждан считают, что в ближайший год их материальное положение улучшится. Подавляющее же большинство россиян (64 процентов), как следует из исследования ФОМ, оценивают свое материальное положение, как среднее, плохим его считает каждый третий, хорошим — каждый двадцатый.


Политика Захарова прокомментировала резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН Захарова прокомментировала резкое выступление Сафронкова в Совбезе ООН

Слова заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова "что ты глаза отводишь?" в адрес британского постпреда Мэттью Райкрофта стали "криком отчаяния", заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в беседе с газетой "Коммерсантъ".

В мире Израиль нанес удары почти по 70 военным объектам ХАМАС в секторе Газа Израиль нанес удары почти по 70 военным объектам ХАМАС в секторе Газа

Израильские военные атаковали почти 70 объектов палестинских боевиков в секторе Газа в ответ на гибель своего солдата, попавшего в пятницу под снайперский огонь на границе анклава. Об этом сообщила армейская пресс-служба.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.