23 марта 2015, 10:42

Самые большие взносы в Фонд Клинтонов делали украинские олигархи

Фонд отказался от денег иностранных правительств, но не прекратил принимать взносы от украинских олигархов

Самые большие взносы в Фонд Клинтонов делали украинские олигархи

В 2008 году украинский бизнесмен Виктор Пинчук, который заработал миллиардное состояние на производстве труб, взял на себя обязательство за пять лет перечислить 29 млн. долларов на счета Глобальной инициативы Клинтона.

Как сообщает издание Wall Street Journal, одной из задач Глобальной инициативы была подготовка будущих украинских лидеров, которые смогли бы модернизировать страну. Некоторые выпускники этой программы прошли в Верховную раду, а бывший социолог Клинтона стал работать лоббистом у Пинчука.

Здесь привлекает внимание несколько аспектов, в частности, совпадение по времени начала украинского кризиса в ноябре 2013 года и самые щедрые пожертвования, сделанные в Фонд Клинтонов украинскими бизнесменами.

При этом поступления пожертвований в Клинтонам не прекращались на тот период, пока Хиллари занимала пост госсекретаря США. Несмотря на то, что Фонд отказался от денег иностранных правительств, он не прекратил принимать взносы от предпринимателей, таких как Виктор Пинчук, который выступал за укрепление связей между Украиной и ЕС.

Стоит отметить также, что Виктор Пинчук имеет хорошие связи в политических кругах. Он являлся депутатом двух созывов Рады, а его супруга приходится дочерью бывшему президенту Леониду Кучме.

Источник: RT на русском Темы: Украина Фонд Клинтонов Пинчук
Все новости Последние новости