23 марта 2015, 11:49, Анастасия Федорова

Совет Федерации: надо срочно устранить торговые барьеры для отечественного продовольствия

Проблема эта застарелая, не решаемая годами. Сейчас вроде бы появилась реальная возможность нарастить производство отечественного продовольствия, вытеснить с рынка некачественное импортное. Но, как видно на примере Алтая, не все здесь идет гладко. Ситуация, сложившаяся с продовольствием в этом регионе, обсуждалась на заседании Совета Федерации.

Совет Федерации: надо срочно устранить торговые барьеры для 
отечественного продовольствия Автор фото: www.omsk300.ru

"Для решения задач по импортозамещению необходимо срочно обеспечить доступ региональных производителей продовольствия в торговые сети", - считает член Комитета СФ по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края Михаил Щетинин. "В этом смысле Алтайский край, обладая огромным потенциалом в сфере АПК и промышленного производства, получил уникальную возможность существенно нарастить объемы производимой продукции, обогатить ее ассортимент, увеличить поставки на внутреннем рынке, а также продолжить наращивание экспорта по приоритетным товарным позициям и направлениям", – говорит сенатор.

Новыми возможностями воспользовались производители молока в Алтайском крае, которые увеличили выпуск продукции. Объем производства молока в регионе в 2014 году вырос на три процента по сравнению с 2013 годом — до 1,4 миллиона тонн, что на 40 процентов превышает внутренние потребности края. В 2014 году было выпущено более 72 тысяч тонн сыра и почти 23 тысячи тонн сухого молока и сыворотки, что составляет соответственно 15 и 10 процентов от общероссийского производства.

Вместе с тем, как сообщил Михаил Щетинин, сегодня на складах региональных производителей скапливаются остатки сухих молочных продуктов, сливочного масла, сыров – вся эта продукция не может попасть на полки магазинов. Соответствующая информация содержится в письме, поступившем сенатору из Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям администрации региона.

По мнению Михаила Щетинина, подобная ситуация является типичной для страны. "Торговые сети диктуют поставщикам свои условия. Зачастую производители испытывают большие трудности при поставке продуктов даже
на полки магазинов собственного региона".

Эта информация была озвучена на заседании Совета Федерации. Спикер палаты Валентина Матвиенко дала поручение двум комитетам СФ – по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и по экономической политике, - вместе с Министерством сельского хозяйства и
Министерством промышленности и торговли разобраться в ситуации и проинформировать палату. Губернатор Алтайского края уже отправил телеграмму на имя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с просьбой оказать содействие. Продукты есть, а сбыта нет.

"Ситуация, когда на складах скопилось большое количество готовой продукции, означает, что у производителей заморожены активы. Это вкупе с кредитной политикой банков ставит переработчиков перед альтернативой – либо сворачивать производство, либо снижать закупочные цены на сырье. И то и другое будет иметь негативные последствия для экономики региона", – сказал Михаил Щетинин. Да и не только региона.

"Реальные возможности для наполнения полок магазинов российскими продуктами есть, но нужны меры организационного и законодательного порядка, чтобы отечественный производитель смог решить задачу по импортозамещению", – считает сенатор. И с этим трудно не согласиться. Отечественное сельское хозяйство, которое способно накормить полностью не только Россию, но и полмира, могло бы развиваться куда динамичнее, если бы были созданы более благоприятные условия для сбыта отечественного продовольствия для начала в нашей стране.

Сколько разговоров было о доступе российских фермеров на рынки крупных городов, о сломе мафиозной системы торговли продовольствием. А воз и ныне там. Потребкооперация, которая исправно замыкала цепочку мелких сельхозпроизводителей и потребителей в советское нерыночное время, долгие годы не действует. Мелкие и средние сельхозпроизводители, озабоченные выживанием, не в состоянии создать крепкие сбытовые кооперативы.

Что говорить, если даже в Москве до сих пор нет настоящих фермерских рынков, а ассортимент торговых сетей формируется по каким-то странным правилам. В результате с каждым годом он не расширяется, а сужается. Наверняка Совет Федерации разберется с алтайскими продуктами. Но пора бы уже, наконец, воспользоваться ситуацией, которая сложилась в связи с падением рубля и санкциями, и радикально начать решать эту проблему по всей стране.


Политика Япония готова подписать мирный договор с Россией Япония готова подписать мирный договор с Россией

Глава правительства Синдзо Абэ высказался по поводу возможного решения территориального спора и подписания мирного договора. Такое заявление японский премьер сделал после двустороннего саммита с российским президентом.

В мире Пекин ответил на слова Макрона о "китайской угрозе" Пекин ответил на слова Макрона о "китайской угрозе"

Пресс-секретарь внешнеэкономического ведомства Китая Хуа Чуньин ответила на слова Макрона о "китайской угрозе". Китай ни на кого не собирается нападать, он не представляет угрозы ни для какого государства планеты, в том числе для Евросоюза.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге. Театральная Европа встречается с Россией в Санкт-Петербурге.

С 13-го по 17-е ноября в северной столице происходит знаменательное событие для всех европейских театров, включая русские репертуарные театры. Здесь во второй раз после 2011-го года вручается Европейская театральная премия художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину и актрисе с мировым именем Нурии Эспер.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.