23 марта 2015, 11:49, Анастасия Федорова

Совет Федерации: надо срочно устранить торговые барьеры для отечественного продовольствия

Проблема эта застарелая, не решаемая годами. Сейчас вроде бы появилась реальная возможность нарастить производство отечественного продовольствия, вытеснить с рынка некачественное импортное. Но, как видно на примере Алтая, не все здесь идет гладко. Ситуация, сложившаяся с продовольствием в этом регионе, обсуждалась на заседании Совета Федерации.

Совет Федерации: надо срочно устранить торговые барьеры для 
отечественного продовольствия Автор фото: www.omsk300.ru

"Для решения задач по импортозамещению необходимо срочно обеспечить доступ региональных производителей продовольствия в торговые сети", - считает член Комитета СФ по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края Михаил Щетинин. "В этом смысле Алтайский край, обладая огромным потенциалом в сфере АПК и промышленного производства, получил уникальную возможность существенно нарастить объемы производимой продукции, обогатить ее ассортимент, увеличить поставки на внутреннем рынке, а также продолжить наращивание экспорта по приоритетным товарным позициям и направлениям", – говорит сенатор.

Новыми возможностями воспользовались производители молока в Алтайском крае, которые увеличили выпуск продукции. Объем производства молока в регионе в 2014 году вырос на три процента по сравнению с 2013 годом — до 1,4 миллиона тонн, что на 40 процентов превышает внутренние потребности края. В 2014 году было выпущено более 72 тысяч тонн сыра и почти 23 тысячи тонн сухого молока и сыворотки, что составляет соответственно 15 и 10 процентов от общероссийского производства.

Вместе с тем, как сообщил Михаил Щетинин, сегодня на складах региональных производителей скапливаются остатки сухих молочных продуктов, сливочного масла, сыров – вся эта продукция не может попасть на полки магазинов. Соответствующая информация содержится в письме, поступившем сенатору из Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям администрации региона.

По мнению Михаила Щетинина, подобная ситуация является типичной для страны. "Торговые сети диктуют поставщикам свои условия. Зачастую производители испытывают большие трудности при поставке продуктов даже
на полки магазинов собственного региона".

Эта информация была озвучена на заседании Совета Федерации. Спикер палаты Валентина Матвиенко дала поручение двум комитетам СФ – по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и по экономической политике, - вместе с Министерством сельского хозяйства и
Министерством промышленности и торговли разобраться в ситуации и проинформировать палату. Губернатор Алтайского края уже отправил телеграмму на имя министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с просьбой оказать содействие. Продукты есть, а сбыта нет.

"Ситуация, когда на складах скопилось большое количество готовой продукции, означает, что у производителей заморожены активы. Это вкупе с кредитной политикой банков ставит переработчиков перед альтернативой – либо сворачивать производство, либо снижать закупочные цены на сырье. И то и другое будет иметь негативные последствия для экономики региона", – сказал Михаил Щетинин. Да и не только региона.

"Реальные возможности для наполнения полок магазинов российскими продуктами есть, но нужны меры организационного и законодательного порядка, чтобы отечественный производитель смог решить задачу по импортозамещению", – считает сенатор. И с этим трудно не согласиться. Отечественное сельское хозяйство, которое способно накормить полностью не только Россию, но и полмира, могло бы развиваться куда динамичнее, если бы были созданы более благоприятные условия для сбыта отечественного продовольствия для начала в нашей стране.

Сколько разговоров было о доступе российских фермеров на рынки крупных городов, о сломе мафиозной системы торговли продовольствием. А воз и ныне там. Потребкооперация, которая исправно замыкала цепочку мелких сельхозпроизводителей и потребителей в советское нерыночное время, долгие годы не действует. Мелкие и средние сельхозпроизводители, озабоченные выживанием, не в состоянии создать крепкие сбытовые кооперативы.

Что говорить, если даже в Москве до сих пор нет настоящих фермерских рынков, а ассортимент торговых сетей формируется по каким-то странным правилам. В результате с каждым годом он не расширяется, а сужается. Наверняка Совет Федерации разберется с алтайскими продуктами. Но пора бы уже, наконец, воспользоваться ситуацией, которая сложилась в связи с падением рубля и санкциями, и радикально начать решать эту проблему по всей стране.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика Выбрать брокера и не проиграть Выбрать брокера и не проиграть

Заработок на бирже, инвестиции в криптовалюты, трейдерство и получение прибыли на росте курса валют… В последнее время стало популярным использовать финансовые инструменты для того, чтобы повысить уровень своего благосостояния. Главное – выбрать правильный инструмент и определить сумму инвестиций и у тебя появляется шанс заработать серьёзные деньги за короткий срок.


Культура "Любит не любит" по-турецки "Любит не любит" по-турецки

Все девушки любят турецкие сериалы. А как их не любить? Яркие, страстные и невероятно красивые – они словно переносят в другой мир, мир, в котором правит любовь, а коварные козни соперниц все равно будут раскрыты. Но, сериал "Любит не любит" - это для тех, кто хочет чего-то легкого и комедийного, но при этом не лишенного некой романтичности.