23 марта 2015, 12:45, Андрей Ильин

Снег на службе у дорог

Пришла календарная весна, и дорожники начали подводить итоги работы в зимний период

Снег на службе у дорог

Каждый год в Росавтодоре разрабатывают новые решения для содержания федеральных дорог в холодный сезон с учетом климатических особенностей различных регионов и объемов трафика. О том, что нового появилось в плане содержания федеральных трасс за прошедшую зиму, "Трибуне" рассказали в управлении дорог "Кола".

Подведомственное Федеральному дорожному агентству управление дорог "Кола" базируется в столице Карелии Петрозаводске. В его ведении находятся автодороги общей протяженностью 1860,7 км. Это федеральная трасса Р-21 "Кола", проходящая по территории Карелии и Мурманской области, а также А-121 "Сортавала" и А-119 Вологда – Медвежьегорск.

По оценке экспертов, в настоящий момент ФКУ "Кола" является одним из наиболее передовых в стране по части содержания зимних дорог. Здесь уже внедрили многие прогрессивные методы, в частности, скандинавскую технологию под названием "снежный накат" или, как предпочитают ее называть специалисты, – уплотненный снежный покров (УСП). Она заключается в том, что лежащий на дороге снег трамбуют грейдеры, добиваясь того, чтобы слой из естественных зимних осадков составил ровно 6 см. А затем магистраль посыпают специальной гранитной крошкой.

Первый эксперимент был проведен по инициативе Росавтодора еще позапрошлой зимой. Для него был выбран двухсоткилометровый участок Р-21 в Мурманской области. Опыт оказался удачным, и в результате было принято решение о расширении территории эксперимента: в зимний период 2014-2015 годов около 65% подведомственных ФКУ "Кола" дорог (более тыс. км) содержались под УСП.

Плюсов у этой технологии немало. В частности, она позволяет ощутимо сократить количество применяемых реагентов (в этом году на участках под УСП их было использовано на 60% меньше, чем в прошлом). Это позволяет минимизировать воздействие химии на окружающую среду. Да и экономия получается весьма существенная!

Сокращается и износ дорожного полотна, которое при "накате" в гораздо меньшей степени подвергается воздействию зимней шипованной резины. "Можно говорить о положительном влиянии содержания автодорог под уплотненным снежным покровом на увеличение межремонтных сроков как минимум на 1-2 года, снижении текущих затрат, а в долгосрочной перспективе и сокращении расходов и на ремонт", – отметил начальник ФКУ "Кола" Валентин Васьков.

Зато повышается уровень безопасности движения. Анализ состояния аварийности на участках под УСП за январь-февраль 2015 года показал, что общее количество ДТП снизилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако в Росавтодоре подчеркивают, что содержание дорог под УСП подходит далеко не для всех регионов – его нельзя применять там, где имеют место частые оттепели. Кроме того, "снежный накат" можно использовать только на дорогах с небольшим трафиком (до 1,5 тыс. авто в сутки). Поэтому УСП не применишь, скажем, в Ленинградской области, где счет проезжающих за день машин идет на десятки тысяч!


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.