23 марта 2015, 13:45, Семен Попадюк

Найдены альтернативные источники электротока

Молодые столичные специалисты из Объединенного института высоких температур РАН – Михаил Власкин и Анастасия Илюхина разработали проект создания экологически чистых энергоустановок мощностью от 1 Вт до 1 МВт, работающих за счет химической реакции. Благодаря использованию

Найдены альтернативные источники электротока Автор фото: iteach.vspu.ru

Благодаря использованию возобновляемых неорганических энергоносителей, разработка может применяться как альтернативный источник бесперебойного электропитания в любых местах с ограниченным доступом к электроэнергии.

Одна из наиболее сложных задач современной энергетики – аккумулирование энергии и ее доставка конечному потребителю. Из-за постоянного роста энергопотребления и некоторых объективных ограничений в доступе к электроэнергии особая роль принадлежит автономным источникам питания. До сих пор наиболее востребованными из них являлись бытовые батарейки, аккумуляторы, бензиновые или дизельные электрогенераторы. Но все они, так или иначе, требуют или зарядки, или топливо.

Для решения этой проблемы молодые ученые из Объединенного института высоких температур РАН предложили использовать неорганические энергоносители – водород и алюминий. Михаил Власкин и Анастасия Илюхина (кстати, оба лауреаты премии правительства Москвы молодым ученым) стали авторами целого ряда технологий по преобразованию энергии с использованием алюминия. В основе принципа разработки лежит химическая реакция определенных сплавов алюминия с водой. При этом образуется водород и гидроксид алюминия. Водород сжигается непосредственно в самом устройстве и преобразовывается в электроэнергию.

По мнению экспертов, при дальнейшей коммерциализации у этой технологии есть как минимум три наиболее перспективные возможности для применения. Во-первых, это портативные источники питания для различных гаджетов. Во-вторых, установки для электромобилей. Наконец, методика рассчитана для использования в больших стационарных энергоустановках. Однако там уже будет реализовано высокотемпературное окисление алюминия. Подобный способ предлагается использовать в Москве в качестве аварийных или резервных установок.

"Принципиальное отличие всех разработок – полная экологичность и отсутствие каких-либо вредных выбросов. Это позволяет говорить о серьезной альтернативе генераторам, работающим на бензине или дизельном топливе. Существует немало примеров, когда возникает необходимость генерировать электроэнергию в замкнутом пространстве и где невозможно применять традиционные генераторы", – отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

На базе института уже созданы опытные образцы энергоустановок на основе электрохимических генераторов для подзарядки телефона мощностью 2 Вт и для ноутбука – мощностью 30 Вт. Они совершенно безопасны как с экологической точки зрения, так и с точки зрения хранения и транспортировки.


Политика "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель "Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

Немецкая правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) подала в конституционный суд жалобу на канцлера Ангелу Меркель в связи с миграционной политикой правительства. Об этом пишет газета Zeit со ссылкой на юриста партии Штефана Бранднера.

В мире Китай и США договорились не допустить торговой войны Китай и США договорились не допустить торговой войны

Китай и США договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят введение взаимных пошлин, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ по итогам переговоров в Вашингтоне.

Экономика Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2" Финляндия одобрила строительство "Северного потока — 2"

Финляндия одобрила строительство участка газопровода "Северный поток — 2", который проходит через исключительную экономическую зону страны, говорится в сообщении правительства.


Общество  Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов Михаил Сироткин выступит на международной конференции по освоению шельфов

18 мая в отеле "Балчуг" состоится XV Международная Конференция "Освоение шельфа России и СНГ-2018" на которой будут присутствовать представители компаний-лидеров отрасли.

Культура ЛЕТО В КАННЕ ЛЕТО В КАННЕ

71-й Каннский фестиваль (8-19 мая) еще не завершился, но уже сейчас можно сказать с полной уверенностью, что его конкурсная программа стала одной из самых интересных и ярких за последние несколько лет.