23 марта 2015, 13:45, Семен Попадюк

Найдены альтернативные источники электротока

Молодые столичные специалисты из Объединенного института высоких температур РАН – Михаил Власкин и Анастасия Илюхина разработали проект создания экологически чистых энергоустановок мощностью от 1 Вт до 1 МВт, работающих за счет химической реакции. Благодаря использованию

Найдены альтернативные источники электротока Автор фото: iteach.vspu.ru

Благодаря использованию возобновляемых неорганических энергоносителей, разработка может применяться как альтернативный источник бесперебойного электропитания в любых местах с ограниченным доступом к электроэнергии.

Одна из наиболее сложных задач современной энергетики – аккумулирование энергии и ее доставка конечному потребителю. Из-за постоянного роста энергопотребления и некоторых объективных ограничений в доступе к электроэнергии особая роль принадлежит автономным источникам питания. До сих пор наиболее востребованными из них являлись бытовые батарейки, аккумуляторы, бензиновые или дизельные электрогенераторы. Но все они, так или иначе, требуют или зарядки, или топливо.

Для решения этой проблемы молодые ученые из Объединенного института высоких температур РАН предложили использовать неорганические энергоносители – водород и алюминий. Михаил Власкин и Анастасия Илюхина (кстати, оба лауреаты премии правительства Москвы молодым ученым) стали авторами целого ряда технологий по преобразованию энергии с использованием алюминия. В основе принципа разработки лежит химическая реакция определенных сплавов алюминия с водой. При этом образуется водород и гидроксид алюминия. Водород сжигается непосредственно в самом устройстве и преобразовывается в электроэнергию.

По мнению экспертов, при дальнейшей коммерциализации у этой технологии есть как минимум три наиболее перспективные возможности для применения. Во-первых, это портативные источники питания для различных гаджетов. Во-вторых, установки для электромобилей. Наконец, методика рассчитана для использования в больших стационарных энергоустановках. Однако там уже будет реализовано высокотемпературное окисление алюминия. Подобный способ предлагается использовать в Москве в качестве аварийных или резервных установок.

"Принципиальное отличие всех разработок – полная экологичность и отсутствие каких-либо вредных выбросов. Это позволяет говорить о серьезной альтернативе генераторам, работающим на бензине или дизельном топливе. Существует немало примеров, когда возникает необходимость генерировать электроэнергию в замкнутом пространстве и где невозможно применять традиционные генераторы", – отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

На базе института уже созданы опытные образцы энергоустановок на основе электрохимических генераторов для подзарядки телефона мощностью 2 Вт и для ноутбука – мощностью 30 Вт. Они совершенно безопасны как с экологической точки зрения, так и с точки зрения хранения и транспортировки.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.