23 марта 2015, 16:52, Максим Башкеев

Новичкам не больше 70

Министерство внутренних дел подготовило ряд изменений в действующие правила дорожного движения, которые серьезно упростят жизнь одним водителям, и усложнят другим. Обладателям двухколесной техники разрешат разгоняться до 110 километров в час, а тем, кто за рулем совсем недавно наоборот, зафиксируют ограничитель на 70-ти.

Новичкам не больше 70 Автор фото: mosaica.ru

МВД России, обеспокоенное высокой аварийностью на дорогах, решило вернуться к принятой в Советском Союзе практике и сделать понятие "молодой водитель" более осязаемым. Изменения в ПДД, подготовленные ведомством подразумевают в частности введение ограничения максимальной скорости движения для водителей, обладающих правами менее двух лет.

Несмотря на кажущуюся дискриминационность, данная мера имеет под собой мощное статистическое обоснование. Во многих городах в прошлом году проводился анализ аварийности, и почти везде оказывалось, что по вине автовладельцев, имеющих стаж вождения менее 3 лет происходит как минимум каждое десятое ДТП (а в Красноярске так вообще каждое седьмое). Основными причинами выступают неверный выбор скоростного режима, ошибки в соблюдении очередности и правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение дистанции и так далее. То есть, все те действия, которые доводятся до автоматизма только с опытом.

В не таком уж и далеком прошлом правила дорожного движения уже выделяли свежеиспеченных автомобилистов в отдельную категорию водителей, которые ради их же безопасности были поражены в правах. В частности им запрещалось в течение первого года развивать скорость более 70 километров в час, двигаться по дорогам в темное время суток, а так же перевозить в салоне более одного пассажира.

В поправках 2015 года речь идет только о скоростном режиме, но размер ограничения все тот же – не более 70 километров в час. Правда, действовать он, как предполагается, будет не год, а целых два. Как оценит новеллу автомобильное сообщество? Скорее всего, как минимум, неоднозначно. Водители со стажем, очевидно, отдадут ей должное, а вот молодые да ранние без сомнения воспримут ее как личное оскорбление, и могут начать доказывать всем и каждому, что права ГИБДД им выдало не просто так, а в подтверждение полной готовности выезжать на дороги общего пользования. Не приведет ли это к еще большему росту аварийности? К тому же остается открытым вопрос, как обеспечить неукоснительное соблюдение данного правила.

А вот остальные пункты поправок обладают куда меньшей дискуссионностью. Так, МВД предлагает поднять потолок максимально разрешенной скорости для мотоциклистов и ввести в ПДД термин "Школьный автобус". Что касается двухколесной техники, то сегодня за пределами населенных пунктов даже на магистралях ей не разрешается двигаться со скоростью более 90 километров в час. Предлагается поднять потолок до 110, уравняв, таким образом, автомобили и мотоциклы в правах.

Что касается "школьного автобуса", то под ним МВД предлагает понимать транспортное средство, осуществляющее перевозку учащихся общеобразовательных учреждений и соответствующее специальным требованиям. Кроме того, для облегчения передвижения по городу в будние дни школьным автобусам могут дать право передвигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств.

В настоящее время проекты соответствующих нормативных актов, утверждающих вышеописанные нововведения, размещены на интернет-портале для общественного обсуждения.


Политика Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и его южноосетинский коллега Дмитрий Медоев подписали в Дамаске соглашение об установлении дипломатических отношений между государствами.

В мире ВСУ создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР ВСУ создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили в ДНР

Украинское командование создало снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, сообщил начальник пресс-службы оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Даниил Безсонов.


Общество Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации" Латвийцы поделились приятными воспоминаниями о "советской оккупации"

Публикация жительницы Латвии Инары Балоде в Facebook о приятных воспоминаниях от жизни в СССР вызвала дискуссию, в ходе которой большая часть пользователей соцсети согласилась с мнением женщины, пишет Sputnik Latvija.

Культура Ни одного сериала без криминала. Ни одного сериала без криминала.

В огромной обойме сериалов на ТВ вы не встретите ни одного качественного фильма, разве только "Склифосовский" и "Оттепель". Все сценарии написаны под одно лекало, где на первом месте стоить судьба детей, разлученных с родителями или похищенных злодеями, что придает им привкус невольного сострадания. Ну, а на втором месте – истории современных Золушек, в конце концов, обретающих свое счастье, испытав до этого массу страданий.