23 марта 2015, 16:52, Максим Башкеев

Новичкам не больше 70

Министерство внутренних дел подготовило ряд изменений в действующие правила дорожного движения, которые серьезно упростят жизнь одним водителям, и усложнят другим. Обладателям двухколесной техники разрешат разгоняться до 110 километров в час, а тем, кто за рулем совсем недавно наоборот, зафиксируют ограничитель на 70-ти.

Новичкам не больше 70 Автор фото: mosaica.ru

МВД России, обеспокоенное высокой аварийностью на дорогах, решило вернуться к принятой в Советском Союзе практике и сделать понятие "молодой водитель" более осязаемым. Изменения в ПДД, подготовленные ведомством подразумевают в частности введение ограничения максимальной скорости движения для водителей, обладающих правами менее двух лет.

Несмотря на кажущуюся дискриминационность, данная мера имеет под собой мощное статистическое обоснование. Во многих городах в прошлом году проводился анализ аварийности, и почти везде оказывалось, что по вине автовладельцев, имеющих стаж вождения менее 3 лет происходит как минимум каждое десятое ДТП (а в Красноярске так вообще каждое седьмое). Основными причинами выступают неверный выбор скоростного режима, ошибки в соблюдении очередности и правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение дистанции и так далее. То есть, все те действия, которые доводятся до автоматизма только с опытом.

В не таком уж и далеком прошлом правила дорожного движения уже выделяли свежеиспеченных автомобилистов в отдельную категорию водителей, которые ради их же безопасности были поражены в правах. В частности им запрещалось в течение первого года развивать скорость более 70 километров в час, двигаться по дорогам в темное время суток, а так же перевозить в салоне более одного пассажира.

В поправках 2015 года речь идет только о скоростном режиме, но размер ограничения все тот же – не более 70 километров в час. Правда, действовать он, как предполагается, будет не год, а целых два. Как оценит новеллу автомобильное сообщество? Скорее всего, как минимум, неоднозначно. Водители со стажем, очевидно, отдадут ей должное, а вот молодые да ранние без сомнения воспримут ее как личное оскорбление, и могут начать доказывать всем и каждому, что права ГИБДД им выдало не просто так, а в подтверждение полной готовности выезжать на дороги общего пользования. Не приведет ли это к еще большему росту аварийности? К тому же остается открытым вопрос, как обеспечить неукоснительное соблюдение данного правила.

А вот остальные пункты поправок обладают куда меньшей дискуссионностью. Так, МВД предлагает поднять потолок максимально разрешенной скорости для мотоциклистов и ввести в ПДД термин "Школьный автобус". Что касается двухколесной техники, то сегодня за пределами населенных пунктов даже на магистралях ей не разрешается двигаться со скоростью более 90 километров в час. Предлагается поднять потолок до 110, уравняв, таким образом, автомобили и мотоциклы в правах.

Что касается "школьного автобуса", то под ним МВД предлагает понимать транспортное средство, осуществляющее перевозку учащихся общеобразовательных учреждений и соответствующее специальным требованиям. Кроме того, для облегчения передвижения по городу в будние дни школьным автобусам могут дать право передвигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств.

В настоящее время проекты соответствующих нормативных актов, утверждающих вышеописанные нововведения, размещены на интернет-портале для общественного обсуждения.


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.