23 марта 2015, 18:08, Максим Башкеев

Каждый второй украинец считает, что страна идет неверным путем

Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного украинской компанией Research & Branding Group в середине марта, 48 процентов жителей страны полагают, что ситуация на Украине развивается в неверном направлении. Еще большее число опрошенных не довольно действиями Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

 

Каждый второй украинец считает, что страна идет неверным путем

Как бы ни старалась местная пропаганда, реальная картина мира нет-нет да и прорвется наружу, даже через мелкое сито политической цензуры. Один из последних ярких примеров – результаты исследования, проведенного украинской социологической компанией Research & Branding Group, касавшегося отношения жителей страны к текущей политико-социальной обстановке. Даже одного беглого взгляда на цифры вполне достаточно для того, чтобы сделать очевидный вывод: подавляющее большинство граждан Незалежной далеко не в восторге от того, кто и как управляет страной, а так же отдают себе полный отчет в том, куда могут завести народ и государство эти лидеры.

Итак, по данным, что важно, украинских социологов, 48 процентов людей, участвовавших в опросе, заявили о том, что ситуация в стране развивается в неправильном, по их мнению, направлении. Еще больше негатива у респондентов вызывают действия на своих постах Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Политикой первого не довольны 58 процентов опрошенных, второго и вовсе – 68. Противоположной точки зрения придерживаются только 33 и 24 процента респондентов соответственно.

За год прошедший после Майдана на Украине буйным цветом расцвела политическая анархия. Люди потеряли последние ориентиры, не доверяют ни партиям, ни публичным персонам и, судя по всему, заняты исключительно решением проблем обеспечения собственного выживания в эти лихие времена.

Показательно распределились ответы на вопрос о том, за кого бы вы отдали свой голос, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресение в марте 2015 года. Так вот о победе в первом туре не мог бы мечтать ни один кандидат. Фаворитом бы стал Петр Порошенко, но о готовности проголосовать за него заявили только 19,2 процента опрошенных. Далее с огромным отрывом следуют Юлия Тимошенко (5,3 процента голосов) и Олег Ляшко (5 процентов). Учитывая статистическую погрешность, кто-то из них и составил бы господину Порошенко компанию во втором туре выборов.

Из всех общественных институтов наибольшим доверием у населения пользуется церковь (62 процента), армия (57) и волонтерские организации (так же 57). А вот одно упоминание любой из политических партий вызывает у украинцев изжогу, их рейтинг недоверия превышает 80 процентов. Социологическое исследование Research & Branding Group позволяет, кроме того, говорить и о том, что украинцы скорее не доверяют (58 процентов), чем доверяют (32 процента) собственным средствам массовой информации, будь то интернет, телевидение или радиовещание.

Если же говорить о политической ситуации в стране в целом, то подавляющее большинство украинцев (79 процентов) оценило ее как в целом нестабильную. О том, что все развивается как надо, заявили только 8 человек из 100.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.