24 марта 2015, 11:52, Елена Ларина

На юбилей Олега Табакова явится английская королева

В МХТ состоялся предпремьерный показ спектакля "Юбилей ювелира", приуроченный к 80-летию худрука театра Олега Табакова. Для постановки английской пьесы пригласили Константина Богомолова.

На юбилей Олега Табакова явится английская королева Автор фото: © Евгений Биятов/РИА Новости

На первый взгляд вся эта задумка кажется традиционно юбилейной. И пьеса вполне бенефисная, и название с намеком, и даже сюжет предполагает подготовку к юбилею. Все могло быть именно так, если бы… Выбранная Олегом Павловичем пьеса английского драматурга Николы МакОлиффа рассказывает о последних днях жизни пожилого смертельно больного человека. И первый кадр, который видит зритель, – белые на четырех черных экранах слова: "Начало конца". Знакомый уже по другим спектаклям режиссерский почерк Константина Богомолова позволяет ему придумывать в помощь пьесе текст от себя, который акцентирует какие-то важные для него мысли, что может внезапно остановить время, движение спектакля, иногда спровоцировать неожиданные реакции. Зритель читает эти фразы и чуть-чуть подхихикивает. Его забавляет, как медленно к первому слову прибавляется второе, потом третье, наконец, видна вся фраза. Публика еще не знает, что через какое-то время, когда суть этих слов станет проявляться все отчетливее, ему захочется плакать. Главный герой, ювелир (Олег Табаков), болен и его жена (Наталья Тенякова) приглашает к нему сиделку (Дарья Мороз).

Все трое существуют в довольно четких эмоциональных границах. Точнее было бы сказать "безэмоциональных" границах. Но за кажущейся сдержанностью и даже холодностью – профессиональный и душевный опыт одной, боль и горечь другой, любовь, которая помогает умирающему человеку подготовиться к юбилею, и к слову "Тишина", которое появится на черных экранах последним. Герою пьесы через пару месяцев должно исполниться 90 лет. И хотя врач выделил на подготовку к своему концу только пару недель, ювелир все равно готовится к юбилею, потому что ждет важную гостью – королеву Елизавету. Он влюблен в нее с того момента, когда встретился с ней, молодой прелестной девушкой, чтобы привести в порядок корону британской империи для коронации. Эта влюбленность приросла к нему намертво и стала для него реальностью, превратившись в целый параллельный мир фантазий и грез, а для его жены она стала настоящей мукой. Ведь рядом с ней всю жизнь была соперница – королева. И теперь умирающий ювелир уверен, что в день его 90-летия королева обязательно придет. И королева приходит. Драматург оставляет открытым вопрос – кто именно приходит к умирающему юбиляру. Сама королева? Переодетая подруга или родственница сестры-сиделки? Ведь это ее идея осчастливить своего пациента в момент смерти.

В спектакле в образе королевы приходит сама жена ювелира. Ради того, чтобы любимый муж умер счастливым, она преодолевает ревность и обиду. И еще более открытым остается вопрос – понимает ли сам ювелир, кто приходит на его юбилей. Зритель только видит слезы героя... А потом слово "Тишина". Вот такая совсем невеселая история, наполненная благородством, достоинством, ясным осознанием важнейшего перехода человека в другую жизнь. Именно об этом захотел поговорить со своим благодарным зрителем Олег Табаков. О том, что для него важнее юбилейного праздника со смехом и прибаутками, на которые публика, безусловно, будет рассчитывать. Обаяние актера Табакова безгранично и его кино– и театральные работы доказывали это многократно. Но не здесь. Это кажется странным. В своем юбилейном спектакле Олег Павлович не захотел быть "обаятельным и привлекательным", а захотел быть честным! С самим собой, со зрителями. И, кажется, решил обхитрить юбилей и ожидания с ним связанные.

Понимая, что пьеса довольно слезливая, пригласил для постановки именно Константина Богомолова, который, по словам юбиляра, "сумел "вынуть" пьесу из пошлого слезоотделения и перевести в разряд размышлений о гармонии". Для них смерть – это "хороший фотограф", "желанный гость, если его встречает радушный хозяин". Это невозможно сыграть, это можно только прожить. И артисты живут на сцене в течение полутора часов, осветляя печаль и превращая ожидание смерти в торжественные минуты свершившейся судьбы.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.