24 марта 2015, 11:57, Наталья Старосельская

Соотечественники вместе десять лет

Порой в это трудно поверить, но фестиваль, родившийся когда-то из не до конца оформившейся идеи и поддержанный многими людьми, празднует свой юбилей.

Соотечественники вместе десять лет

10 лет назад в мартовские дни в Саранске был впервые проведен Международный фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". Его направленность была одобрена и получила деятельную помощь МИД РФ, Администрацией Республики Мордовия, Союзом театральных деятелей России и Русским драматическим театром Республики Мордовия.

В первом фестивале наряду с русскими театрами из Казахстана, Украины и Республики Беларусь участвовали и театры республик, входящих в состав Российской Федерации. Он был еще очень скромным, даже робким, тот фестиваль – Саранск считался нетеатральным городом, об аншлагах не приходилось и мечтать, это была первая проба и очень важно было продолжать ежегодно проводить этот фестиваль. Уже на третьем году организаторы с уверенностью называли "Соотечественников" важным для города и Мордовии событием, а Саранск – театральным городом! Так и оказалось в последующие годы: зрители еле вмещались в просторном зале Русского театра, директор его, Сергей Игонькин, как правило, выстаивал спектакли, прижатый к двери, потому что ему места не находилось, как, впрочем, и его энергичной, деятельной команде, которая работала над организацией и проведением фестиваля почти весь год...

Все бывшие республики СССР побывали за эти 9 лет в Саранске, а еще – русские театры из Германии и Франции, Дании и Израиля, а некоторые, особенно полюбившиеся, приезжали по два раза. Постепенно в фестивальную программу стали включать гостей – спектакли из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы участники из разных стран смогли увидеть и оценить столичные театры, а жители Саранска насладиться прекрасными спектаклями: "Ветер шумит в тополях" Театра имени Вахтангова, "Мастер и Маргарита" Московского театра имени Станиславского, "Поздняя любовь" Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке.

Фестивалю сопутствовали интересные встречи в Национальной библиотеке и в Мордовском государственном университете с Рустамом Ибрагимбековым, Валерием Беляковичем и другими мастерами.

В 2014 году, когда в мире все обострилось и возникли сложности политического порядка, некоторые театры не смогли приехать. Тогда и было принято мудрое и верное решение – слово "Соотечественники" можно и нужно толковать более широко: все мы, живущие в России и за ее пределами, соотечественники. Так в прошлом году фестивальную афишу украсили СамАрт и один из старейших российских театров – Белгородский драматический имени Щепкина.
"Соотечественники-2015" сохраняют эту, оказавшуюся столь перспективной традицию. По случаю юбилея гостями фестиваля станут московские театры: "Школа драматического искусства" с пластическим спектаклем "Демон" по поэме

М.Ю. Лермонтова и "Модернъ" с прославленным спектаклем "Петля" Рустама Ибрагимбекова. Примет участие так полюбившийся саранским зрителям Белгородский театр со спектаклем "На дне"

М. Горького и камерной литературной композицией Людмилы Кондратьевой "Честь имею" по рассказу Ивана Бунина "Холодная осень".

Современный художественный театр из Республики Беларусь покажет спектакль "Любовь и голуби" Гуркина в постановке главного режиссера Национального русского драматического театра имени Горького Сергея Ковальчика. Русский театр имени Грибоедова из Тбилиси привезет "Историю лошади" по повести Льва Толстого в постановке художественного руководителя театра Автандила Варсимашвили, а из Алма-Аты Русский драматический театр имени Лермонтова покажет в Саранске "Отель двух миров" Э. Шмитта. Русский театр Республики Мордовия порадует гостей премьерой "Поминальная молитва" Григория Горина в постановке московского режиссера Валентина Варецкого. Говорят, саранские зрители, уже видевшие спектакль, стремятся попасть на него еще и еще раз.

Фестиваль "Соотечественники" стартует 29 марта. Его очень ждут, билеты раскуплены, в городе появились афиши, растяжки, информационным спонсором является газета "Трибуна" – все, как и в предыдущие годы. Все, кроме одного – особого настроения участников и гостей. Ведь это не просто очередной театральный праздник, это единение соотечественников на протяжении 10 лет, в течение которых родились и укрепились дружеские связи между целыми театральными коллективами и отдельными артистами, но главное – вернулось то драгоценное чувство, которое казалось утерянным с 90-х годов после нашего разделения: мы опять вместе вопреки многим обстоятельствам.


Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист. В спектакле "Швейк. Возвращение" Валерий Фокин заявил себя, как непримиримый пацифист.

Эту постановку в Александринском театре во время Европейской театральной премии все ждали с нетерпением, ожидая от нее многое. Но вопреки сатирическому роману Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, на спектакле Валерия Фокина, (по его мотивам), смеяться не хотелось, даже когда солдаты снимали трусы или бегали в кусты по большой нужды из-за протухшей гуманитарной помощи .

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.